Загрузка...

Америка поменяла индустриальную экономику на бумажную

Америка поменяла индустриальную экономику на бумажную

Американский экономист и публицист Майкл Снайдер заметил, что абсолютное большинство товаров, продаваемых в США, сделано в Китае. Небольшое исследование показало, что Америка стремительно движется от индустриальной экономики, какой она была в прошлом веке, к экономике бумажной+

Начиная с 2000 г., США потеряли 5 млн рабочих мест на производстве, хотя население страны выросло. Производство в Америке находится в состоянии сильного упадка, экономическая инфраструктура разрушается, а крупные города, бывшие промышленными центрами, становятся банкротами, цитирует экономиста The Economic Collapse.

«Мы потребляем гораздо больше богатства, чем мы производим, и единственный способ, которым мы можем делать это, взять на себя огромные объемы долга. Но будет ли наша бумажная экономика, основанная на долге, устойчивой в долгосрочной перспективе?»

Еще в 1960 г. 24% всех американских рабочих работали на производстве. Сейчас этот показатель упал до 8%.

Если раньше рабочие переходили с полей на заводы, то теперь они уходят с заводов, чтобы стать мастерами по обслуживанию счетчиков, медицинскими сестрами и санитарами. Согласно правительственным данным, наиболее высокие темпы прироста рабочих мест в США фиксируются по медсестрам, помощникам по уходу за больными, поварам, официантам, розничным продавцам.

Поэтому неудивительно, что средний класс сокращается. Существует не очень много поваров, официантов и продавцов, которые могут поддерживать семью среднего класса.

С начала этого века США потеряли более 50 тыс. заводов. Но по всему миру, включая Китай, были открыты десятки тысяч новых.

В настоящий момент общее число государственных служащих в Соединенных Штатах превышает общее число работников производства почти на 10 млн. Бюро статистики труда говорит о цифре в 9,932 млн человек. В федеральных, государственных и местных органах власти работают 22,213 млн человек, а на производстве всего 12,281 млн. При этом с 1939 г. по 1989 г. число работников производства превышало госслужащих.

С точки зрения работников, работать в правительстве не так уж плохо, но такие рабочие места не создают национальное богатство. Грубо говоря, в общем случае они ничего не производят.

 

Для устойчивой экономики необходимы люди, создающие и производящие ценные товары и услуги.

Сейчас получается, что весь остальной мир снабжает Америку необходимыми товарами. И проблем нет никаких, так как США – крупнейшая экономика, являющаяся также и самой надежной. В теории, еще долгие годы ситуация может оставаться стабильной, и даже многократный рост госдолга не изменит ситуацию. Но рано или поздно это закончится.

«В этот выборный сезон вы будете слышать множество заявлений от наших политиков о том, насколько хорошая свободная торговля для мировой экономики. Но это верно только в том случае, если торговля является сбалансированной. Мы же получаем ежегодный дефицит торгового баланса в $400-600 млрд в течение многих лет.

 

Когда год за годом разница между доходами и расходами за товары и услуги достигает половину триллиона, это может иметь серьезные последствия.

Позвольте мне привести простой пример. Представьте себе, что я Соединенные Штаты, а вы Китай. Я беру один доллар из моего бумажника, и я даю его вам, а потом вы пришлете мне некоторые вещи.

Через некоторое время, я захочу больше вещей, поэтому я беру еще один доллар из моего кошелька и отправляю его вам в обмен на товары. И так цикл повторяет несколько раз.

В конце концов, у кого окажутся все деньги?

Нет никакой тайны, что Китай в данном случае останется с большим количеством денег. И когда мы не сможем оплачивать наши счета, мы должны будем идти и к ним и просить взаймы как раз из тех денег, которыми мы платили за товар. И мы будем платить проценты за пользование деньгами, что сделает Китай еще богаче.

Вот почему я так одержим этими вопросами торговли. Они действительно находятся в самом центре наших долгосрочных экономических проблем.

Но большинство американцев не понимают этого, и они, кажется, думают, что наша долговая бумажная экономика может работать таким образом неограниченное время. В конце концов, история будет судить о том, кто был прав, а кто виноват».


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Советский Союз создали... дворяне
- Где деньги, там и родина? За 13 лет из России уехали 20 тысяч миллионеров
- Параллельные миры российской действительности
- Минприроды определило самые грязные города России
- Уровень благополучия россиян растет
Сентябрь, 09 2016 599

► TOP новости
сегодня
за неделю