Белорусский патриотизм на антироссийской почве

Белорусский патриотизм на антироссийской почве

Экономист Александр Дудчак рассуждает о причинах последних поступков белорусского президента, делающего шаг в сторону от России.

Отношения России и Белоруссии не всегда были безоблачными. Иногда между Москвой и Минском возникали торговые конфликты, споры по поводу цен на энергоресурсы. Но никогда проблемы не выходили за рамки локальных экономических споров, не затрагивали политическую сферу.

Ссоре между Россией и Беларусью обрадуются многие. И на Западе, и в среде либеральной общественности и оппозиции двух стран. Время, прошедшее с момента распада СССР, предоставило много уроков, позволило получить колоссальный опыт от «ошибок трудных» во взаимодействии бывших советских республик между собой, руководства этих стран со своими народами, властей и оппозиции.

История в который раз учит, что она ничему не учит. Опыта двух майданов на Украине оказалось мало, и Белоруссия, похоже, медленно, но упрямо продвигается по пути, пройденному Украиной ещё в начале девяностых. Тогда все ещё были братьями, но вирус нездорового национализма начал вытеснять в обществе патриотизм.

Взаимоотношения Белоруссии и России казались образцом добрососедской политики на постсоветском пространстве. Экономики двух стран успешно дополняли друг друга, хоть их потенциалы существенно отличаются в силу объективных причин, а различия заметны даже в социально-экономическом укладе. Границы отсутствуют, достигнут высокий уровень интеграции двух стран: создано Союзное государство Белоруссии и России.

Успешное сотрудничество — в первую очередь со странами СНГ, ЕАЭС — позволило создать высокотехнологичные производства, которых ранее в республике не было. При этом экономические отношения с Западом также развивались достаточно стабильно. Белорусские предприятия лёгкой промышленности даже выполняли некоторые заказы, получаемые от НАТО.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
 
 

Не всегда отношения России и Белоруссии были безоблачными, иногда возникали незначительные торговые конфликты, споры по поводу цен на энергоносители, углеводороды. Но никогда проблемы не выходили за рамки локальных экономических споров, не затрагивали политическую сферу. В области военно-политического сотрудничества всегда было полное взаимопонимание.

Но в последнее время между странами как будто пробежала кошка. «Белорусские устрицы и пармезан» вызывают скорее иронию, чем обеспокоенность. Хотя, соблюдая интересы своего государства, нужно помнить и о союзниках, ситуации могут быть разные, и кто на каком месте будет завтра в аналогичной ситуации, предугадать сложно.

В Белоруссии заигрывание с националистическими движениями стало заметно и сторонним наблюдателям. Не такую уж тонкую грань между патриотизмом и национализмом усиленно стирали оппозиционные силы, и на такие «мягкие» действия всегда сложно ответить твёрдо и вовремя. Но потенциал такой «мягкой силы» накапливался постепенно. Очень сложно найти тот момент, когда песчинки, добавляясь по одной, становятся кучей.

Мягкие подвижки общественного сознания с благородными целями постепенно могут вывести на тропу Майдана под совершенно чудесными лозунгами, пропагандирующими защиту национальных интересов. И уже понятие «народ» подменяется понятием «нация». Еще немного и уже слышится, что «нація понад усе». Такое мы слышали и слышим в Украине сейчас — «Україна понад усе» («Украина превыше всего») — такое было в Германии: «Deutschland über alles» («Германия превыше всего»).

Разговорами и лозунгами дело обычно не ограничивается. Всё имеет прикладные цели. Под прикрытием народных интересов, при стимулировании со стороны «патриотической» (зачастую перекрашенной прозападной) общественности руководство РБ берут «на слабо» и картинно восхищаются смелостью лидера, посмевшего перечить великому во всех смыслах соседу.

 

 
 

И одновременно раскручивается проблема, поводом для которой стало введение с 9 февраля Белоруссией безвизового режима на 5 дней для граждан 80 стран, которые могли бы беспрепятственно через открытую белорусскую границу попадать в Россию. А ведь аналогичную пограничную зону с Россией Беларусь ввела указом президента в 2014 году. И в Белоруссии не могли не знать о том, какие последствия будет иметь такой шаг, учитывая современные террористические угрозы. И не секрет, что таким образом из Украины в Россию попадают не только представители «русского мира». Россия не могла не отреагировать на такое решение союзного государства. На «Большом разговоре» с журналистами 3 февраля президент Лукашенко заявил: «Мы имели право принять это решение. Мы суверенная страна. Более того, мы согласовали с ними это. А сегодня они уже начинают нас упрекать. Якобы эта пограничная зона в ответ на то, что Лукашенко подписал этот указ. Всё было бы ничего, но этот приказ (об установке пограничной зоны) они приняли на месяц раньше, чем мы подписали этот указ». Но ведь планы Белоруссии были известны, и превентивные меры, естественно, предпринимались.

Разве можно не учитывать интересы своих основных партнёров, демонстрируя свою «самостийнисть»? Дальше — больше. Слово за слово...

Кто-то усиленно навязывает в Белоруссии чувство обиды на Россию. И вот уже президент республики заявляет: «Без российской нефти обойдёмся. Скажут, что нерентабельно. Но свобода и независимость не оценивается через рентабельность. Если на одной стороне свобода, а на другой азербайджанская или иранская нефть — это несопоставимо».

В прессе заговорили о намерениях руководства РБ выйти из интеграционных объединений на постсоветском пространстве. И уже растиражирована реакция Москвы. Появились сообщения о том, что в России с пониманием отнесутся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной».

Вот уж чего не нужно, так это аналогий с Украиной. Кто-то усиленно толкает Белоруссию на путь майдана. Как и в предмайданной Украине, здесь пытаются давить на патриотические чувства граждан. Но почему-то, как и на Украине, выстраивают патриотизм на антироссийской почве.

 

 
 

Всё же сегодня президент Белоруссии на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ назвал полным вымыслом сведения о том, что Беларусь выходит из ЕАЭС и Союзного государства. По его словам, такую информацию распространяют люди, которым это выгодно. А своё отсутствие на саммите ЕАЭС объяснил так: «Что касается заседания союзного Совета министров, Высшего Государственного Совета, поездки на саммит ЕАЭС, то у меня было чёткое понимание и требование в этом плане: о чём говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?»

Есть очевидная истина: лучше заниматься профилактикой болезни, чем её лечением. Проблемы существуют, но они не из разряда неразрешимых. Ещё одного майдана на постсоветском пространстве допустить нельзя. И не стоит радовать наших «партнёров» ссорой между братьями-соседями и очередной междоусобицей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться​​ новостью:


- «Не яхты же продавать»: россияне в соцсетях уже прощаются с Курильскими островами
- Песков рассказал, чем занимается Владимир Путин во время долгих перелетов
- Пережить 2019-й: Цены будут расти, доходы падать
- Умер исполнитель песни "Плачет девушка в автомате" Евгений Осин
- Кремль пугают социальными протестами
- Сибирский депутат Госдумы попросила отдать деньги Росгвардии на детские пособия
- В ЕС жестко раскритиковали позицию США
- Заложники. Подлинная история угона Ту-134 в 1983 г.
- Антирекорд Москвы: светофоры стоят дороже квартир
- Пенсионная реформа открыла россиянам глаза на власть
10:05Февраль, 05 2017 567

► TOP новости
сегодня
за неделю