Без Трампа. Что Путин, Эрдоган, Меркель и Макарон решили по Сирии

Без Трампа. Что Путин, Эрдоган, Меркель и Макарон решили по Сирии

27 октября в Анкаре прошла встреча по Сирии. На ней собрались лидеры четырех стран - России, Турции, Германии и Франции

27 октября в Анкаре прошла встреча по Сирии. На ней собрались лидеры четырех стран - России, Турции, Германии и Франции. Ни США, ни Израиль на встречу не позвали. 
 
Речь шла о конфликте вокруг Идлиба - сирийской провинции, которая граничит с Турцией. Она еще не подконтрольна правительству Асада, а местных повстанцев частично опекает Анкара.
 
Главный нерв обсуждений - учесть одновременно интересы и России, которой выгодно выдавливание исламистов из Идлиба, и Турции, у которой свои интересы в регионе. Что же до Европы, то она также требует, чтобы военных операций в провинции не проводилось. 
 
Главная особенность этих переговоров, что в них отсутствие еще один важных игрок, который влияет на ситуацию на Ближнем Востоке - США.
 
Что это означает разберемся...
 
Кто был и кого не было на саммите
Встреча в Анкаре стала продолжением международных консультаций по сирийской проблеме, начало которым было положено в Астане. В прошлом году там встречались представители многих стран и международных организаций - включая сирийских "умеренных" повстанцев. 
 
Самый высокий уровень представительства в Астане имели Россия, Иран и Турция - от этих стран прибыли министры иностранных дел. США же продемонстрировали свое отношение к встрече, прислав на нее посла в Казахстане - человека без каких-либо полномочий.
 
Если в Астане американцы были хоть в каком-то качестве, то в 27 октября в Анкаре их не было совсем. От Европы же приехали лидеры двух стран-локомотивов ЕС - Германии и Франции. Таким образом, показав, что решение судьбы Сирии - это дело больше европейское, чем американское. 
 
Впрочем, как заявил хозяин саммита Реджеп Эрдоган, приглашение США в переговоры может состояться, если так решат все его участники. "Все возможно", - ответил на похожий вопрос и Владимир Путин. 
 
Однако то же самое в России говорили о присутствии США в Минском и Нормандском форматах. Результат известен - американцев там нет. Таким образом шаткое перемирие в сирийском Идлибе "сообразили на четверых" без Дональда Трампа. 
 
Не было на встрече и представителей Израиля - еще одной заинтересованной стороны. То есть, Европа, Турция и Россия сделали заявку на то, что вообще могут обойтись без американо-израильской коалиции в этом вопросе. 
 
Что решили по Идлибу
По сути - нового не решили ничего. Зато подтверили - уже с участием Европы - российско-турецкое соглашение, которое Путин и Эрдоган подписали в 17 сентября. 
 
Тогда президенты РФ и Турции встретились в Сочи и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны шириной 15-20 километров. Ее до 15 октября должны были покинуть противники Асада, прихватив с собой тяжелое вооружение.
 
Соглашение это тяжело далось и Эрдогану, и Путину. Однако альтернативой могла стать масштабная военная операция по зачистке провинции, которую Москва и Дамаск усиленно готовили. Она бы освободила Идлиб, но пролилось бы много крови, а Запад получил бы повод атаковать Сирию. 
 
 
Сейчас Идлиб похож на лоскутное одеяло. Его с одной стороны контролируют террористы из группировок "Тахрир аш-Шам" и "Фронта ан-Нусра". С другой - более светский "Национальный фронт за освобождение", поддерживаемый Турцией.
 
Таким образом, дав Эрдогану тайм-аут в Идлибе, Путин предоставил ему возможность урегулировать ситуацию без войны и убедить радикальные группы покинуть провинцию. Пока получается с переменным успехом - в Турции рапортуют, что "процесс идет", однако до завершения ему, судя по всему, еще неблизко. 
 
При этом в РФ намекают, что если процесс сорвется, то в действие вступит силовой сценарий. На саммите в Анкаре Путин заявил, что Россия готова помочь Дамаску в случае чего. 
 
"Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит завершение отвода оппозиции из демилитаризованной зоны, тяжелого вооружения и военных формирований", - сказал Путин, но предупредил, что Россия оставляет за собой право помочь Дамаску в ликвидации террористической угрозы. И напомнил о том, что из Идлиба недавно обстреляли район Алеппо. 
 
Хотя вряд ли РФ собирается на самом деле "утюжить" протурецкие формирования. Сроки первоначального соглашения - 15 октября - уже нарушены, однако Москва, видимо, готова ждать еще. У нее тоже нет резона ссориться с Эрдоганом, отношения с которым для российского руководства крайне важны по многим направлениям (включая окончательное решение по Томосу для Украины).
 
Представители ЕС поддержали решение саммита. Макрон отметил, что договоренности Москвы и Анкары по сирийскому Идлибу могут привести к прочному перемирию. При этом он подчеркнул, что "военное наступление режима (Дамаска) и его сторонников повлечет недопустимые последствия в вопросах безопасности и гуманитарной ситуации". Меркель отметила, что лидеры четырех стран договорились сохранять перемирие в Идлибе на долгосрочной основе.
 
"Есть обязательство сделать все, чтобы дальнейшие гуманитарные катастрофы не происходили. Хорошей новостью стало, что Турция и Россия 17 сентября смогли согласовать работу над перемирием в Идлибе. Мы сегодня взяли на себя обязательства сделать все, чтобы оно переросло в стойкое и долгосрочное перемирие", - сказала Меркель.
 
О чем еще говорили на саммите
Еще две темы, которые обсуждали участники встречи в Анкаре - это будущее президента Асада и случай с арабским журналистом Хашогги, которого убили в консульстве Саудовской Аравии в Турции. 
 
По первому вопросу стороны сошлись, что править Асаду или нет - это решать народу Сирии. В том числе тем жителям страны, которые живут на неподконтрольной Дамаску территории. Франсуа Макрон даже заявил, что сирийцы, живущие во Франции, смогут проголосовать.  
 
Всё это дает Западу возможность повлиять на будущий выбор сирийцев. Однако конкретных механизмов обсуждать никто не стал и, судя по всему, этот вопрос пока стоит не на повестке дня. 
 
Что же касается убийства Хашогги, то интересное заявление сделала Ангела Меркель, которая сказала, что будет добиваться от Евросоюза запрета на поставки оружия в Саудовскую Аравию. Таким образом на саммите прозвучало еще одно условно-антиамериканское заявление - ведь США отказались останавливать поставки оружиая саудовскому режиму. 
 
Как проходил саммит в Анкаре: полное видео

источник

Поделиться​​ новостью:


- Сечин назвал причину высоких цен на бензин
- ЦБ: До всплеска цен осталось два месяца
- Сдача территорий - step by step
- Нужны ли России старики?
- Маркеры процесса
- Кто не успел — тот опоздал (сингапурское чудо)
- Европе грозит не только Brexit, но и с Ruxit
- Успеет ли Россия встать со стула. Наш ответ Трампу — ракеты в Никарагуа?
- Меню «Злодея». Цеповяз в колонии съедал деликатесов на 60 000 в месяц
- Тело Ленина в мавзолее попросили заменить куклой
06:21Октябрь, 29 2018 239

► TOP новости
сегодня
за неделю