Загрузка...

Блеф Владимира Путина

Блеф Владимира Путина

Почему президент большой страны реально осознает, что он говорит не то, что есть на самом деле; не то, что он реально думает; не то, как должно быть на самом деле; и не то, чего он на самом деле хочет?

Во время интервью журналистам немецкой газеты Bild Владимир Путин, специально подчеркивавший, что он президент страны, а «не друг, не жених и не невеста» западным государствам, пытался создать как можно более искреннюю и доверительную атмосферу – кофе, пирожные, маленький стол, задушевная кампания, вроде бы свободный разговор. Но для искренности и задушевности не хватало одного – самой искренности. Президент большой ядерной страны, отвечая на вопросы, не смотрит в глаза, опускает голову, прячет глаза даже от объектива телекамеры, не в такт жестикулирует, заикается, поправляет сам себя, часто, что называется, тушуется, то есть откровенно пасует перед маленькой аудиторией из нескольких журналистов. Отчетливо видно – на экране человек, который, как говорят в Украине, «позычает у Сирка очи», то есть сознательно врет. Почему?

Почему он это делает? Почему президент большой страны реально осознает, что он говорит не то, что есть на самом деле; не то, что он реально думает; не то, как должно быть на самом деле; и не то, чего он на самом деле хочет? Он осознает, что его слова не согласуются ни с реалиями, ни с международным правом, ни с «правдой жизни». Более того – он осознает, что все зрители это понимают, но надеется, что мир спасует и сделает вид, что поверил. Это последняя надежда слабого человека, надежда на то, что более успешные и более сильные снизойдут, пожалеют, поделяться, подвинутся, просто сжалятся. Ну что им стоит? Вот только смотреть в глаза при этом неловко. И в объектив телекамеры тоже. У него нет не просто логики, в нем нет правды. В этом весь Владимир Путин – и как человек, и как президент. Стыдно, но уже не за него, а за россиян и за страну Россию.

Самоопределение по-путински

По словам Путина, крымчане имеют такое же право на самоопределение, как и, например, жители Косово, получившие независимость. «Это важно – всегда соблюдать международное право. В случае с Крымом международное право не нарушено. В соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, каждый народ имеет право на самоопределение… Что произошло в Крыму?.. Собрались депутаты, которые были избраны, еще когда Крым был в составе Украины, проголосовали за независимость и назначили референдум. А граждане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией. […]Теперь я хочу Вас спросить: если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права?», – спрашивает Владимир Путин.

Это совсем не анализ одного из коренных положений международного права, и Путин не может не осознавать, что он блефует, и делает это сознательно, потому, что он хочет сказать совсем другое. Путин наверняка знает, что право на самоопределение принадлежит не просто народу, а целостной этнической общности, и что в Крыму не моноэтнический народ, а многонациональное «население полуострова», за которым во всей его совокупности никакого права на самоопределение нет.

А если говорить о русских людях Крыма, ведь, по сути, это их «самоопределили» в 2014 году присоединением к России, причем даже не лже-референдумом, который был только прикрытием, а военной силой, то именно из устава ООН и вытекает, что они не имеют права на самоопределение в Крыму по двум основаниям: во-первых, они не представляют собой целостной этнической общности, то есть, это не весь русский народа, а только его незначительная диаспора, а во-вторых, они уже один раз самоопределились и создали свое государство, сначала Московию, а потом Российскую империю, к которой Крым не принадлежал. А дважды самоопределяться – такого в международном праве нет.

Что касается Крыма, то в то самое время, когда русские самоопределялись на землях нынешней России, на земле Крыма самоопределился совсем другой народ, крымские татары, которые создали свое государство – Крымское ханство. И ни покорение Крым в XVIII веке, закончившееся силовой ликвидацией суверенного Крымского ханства в 1783 году, ни аннексия Крыма в 2014 году – ни тогда, ни сейчас не соответствовали международному праву. И крымские татары в полном соответствии с документами ООН требуют вернуть им силой отнятое право на самоопределение в Крыму как коренного народа. Думаете, Путин этого не понимает?

Но Владимир Путин не зря тут приводит пример Косово. Он тем самым говорит, что Крым – это вопрос международного права, это – месть международному сообществу за то, что оно при распаде Югославии не учло «интересы России», то есть не просто не посоветовалось с «большим специалистом по международному праву» Владимиром Путиным, а не оставило России ее зоны влияния, где бы Путин мог «править».

Соответственно, аналогия с Украиной, где войной на Донбассе Путин посылает месседж руководителям США, Германии, Великобритании, Франции, международным организациям, что пусть они, в его понимании, «правят» всем остальным миром, но он готов силой отстаивать свою «зону влияния», то есть требует оставить за собой все постсоветское пространство. Не учел он только одного – мир живет уже совсем по другим принципам, в мире совсем другие ценности, и, забыв об этом, Акела, каким себя, несомненно, видит Путин (а совсем не Балу!), сильно промахнулся. Постсоветский мир уже знает истинные ценности, он не приемлет принципы России XVIII века.

Например, и в Испании, и в Греции, и в Италии, и в Великобритании в отдельных регионах существуют центробежные тенденции, но решаются они по мировым, а не по российским стандартам. Например, референдум в Каталонии – это совсем не то же самое, что «референдум» в Крыму, потому что там действует не путинское понимание права на самоопределение, а соблюдается и дух, и буква международного права. И можно только себе представить, что бы сказал Путин по этому же вопросу, если бы, скажем, Карелия решила провести аналог крымского «референдума», и возвратилась обратно в состав Финляндии.

Законы демократии ХХІ века также предусматривают, что для гарантии честности референдумов и выборов международное сообщество использует закон и наблюдателей, а не посылку войск специального назначения, как это сделал Путин в Крыму в феврале-марте 2014 года. Это была не гарантия демократии, а вторжение. И Путин, в который уже раз, теперь уже перед «Bild-ом», просто оправдывается по этому поводу. Мол, войска вошли, чтобы гарантировать демократию. Странно, что немецкие журналисты не задали вопросы, которые сами просились на язык: и для этого они штурмом заняли здание законно избранного, по словам самого же Путина, еще в Украине парламента и законно на тот момент назначенного правительства АРК? И для этого они, войска другого государства, блокировали и вытесняли воинские части и предприятия на территории другой суверенной страны? И для этого они, в результате всего, в третий раз (!) отняли силой у крымских татар землю, все природные богатства, и право самим избирать свои органы национального самоопределения и самим решать свои дела?

Дошло до того, что Путин поставил себя на одну доску с Наполеоном и, более того, с… Богом: «Наполеон как-то сказал, что справедливость ‒ это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией ‒ это справедливое решение», – заявил «воплощение Бога на российской земле» Владимир Путин. Явно «домашняя заготовка» спичрайтеров, вот только она вызывает не уважение, а смех.

И, наконец, самое главное: какое отношение имеет Крым к Косово? В Косово живет отдельный этнос – косовары. Но даже независимо от этого, был в Косово соблюден закон или не был (а про этнические чистки и основания для косовского решения – это отдельный разговор!) – разве это дает Путину право творить беззаконие в Крыму? Это же не значило, что в Крыму нужно сделать точно так же, как там. Если мой сосед что-то ворует – это же не значит, что и другие соседи должны воровать, и тем более не значит, что воровство соседа делает их воровство законным. Даже если бы самоопределение Косово было незаконным, это же не дает Путину право вводить войска в не связанный с Косово Крым, что бы не происходило при этом в самом Крыму.

Люди или территория?

Поэтому заявление о том, что Путину важны люди, а не территория – такой же блеф. Во-первых, даже если, по словам Путина, в Украине был переворот, то стоить вспомнить его рассказ в фильме о Крыме как он «вел Януковича» во время бегства из Украины в Россию, и как готов был применить даже ядерное оружие.

Во-первых, зачем ему нужно было помогать Януковичу бежать, украинцы бы и сами в своей стране разобрались со своим законно избранным президентом.

Во-вторых, как уже установлено, операция по захвату Крыма была начата в январе-феврале 2014 года (на медали стоит дата 20 февраля!) в то время, когда Янукович пользовался всей полнотой власти и никуда еще не бежал. Поэтому возникает вопрос: если это переворот – то кто, как не Путин, его инициировал?

В-третьих, если для того, чтобы завладеть Крымом, Путин готов был задействовать ядерное оружие, то что ему надо было – люди, которых он готов был убить, или территория, которую можно было потом дезактивировать? Тем более, зачем сейчас утверждать явную ложь о том, что в Крыму не погиб ни один человек, если жертвы во время аннексии были. Их малочисленность объясняется совсем не миролюбием Путина, а отсутствием сопротивления местного населения и украинских военных, и если бы не это, Путин положил бы в Крыму многих и многих.

В-четвертых, начав захват Крыма, сами же агрессоры весь февраль и март распространяли слухи, что крымчанам угрожают мифические «бандеровцы», которых в Крыму никто в глаза не видел. А эпизод в фильме про Крым, где в Симферополь на вокзал приходит пустой поезд, в котором якобы ехали «бандеровцы», чистой воды фальсификация потому, что нет ответа на вопрос – если они были, то куда они делись, почему ни доблестная «самооборона», ни еще более доблестный спецназ их так и не нашли? Если реально, то в те дни реально крымчане боялись не отсутствующих «бандеровцев», а устрашающего вида казаков, расхаживавших по Крыму с нагайками и бандитстсвующей «самообороны», грабящей банки и предприятия, похищающей людей.

Президент ядерной страны участвует в организации «переворота» в Украине, можно сказать, похищает, а потом скрывает и не выдает ее президента, а позже оправдывает свои действия в фальсифицированном фильме – это что-то новое в международной политике, это ноу-хау Владимира Путина. И после этого он претендует на то, чтобы с ним считались как с равным и хочет сидеть за одним столом с мировыми лидерами?

Наконец, не секрет, что сегодня уровень жизни людей в Крыму при мелочности российского рубля, мизерности зарплат и пенсий, и десятикратном взлете цен во время аннексии, значительно ниже, чем по состоянию на февраль-март 2014 года. А также неурядицы с водой, транспортом и электроэнергией, падением курорта, промышленности, аграрного сектора, явившиеся результатом аннексии, усложнили жизнь крымчан насколько, что ее можно сравнить с послевоенным периодом 40-50-х годов, то что Путину важнее – страдающие от его действий люди, или территория?

Более того, на форумах в соцсетях сами россияне пишут, например: «Спиридонов Георгий. У нас на Вятке много деревень без электричества, даже школы были без электричества. Пока не позакрывали школы в деревнях. Зарплаты нет, работы нет. Налоги дерут. Пенсия 6000 р. Коммунальные платежи – 8000 в месяц. Почему Крым должен лучше нас жить? У нас-то мороз -30». Или: «Аксенов приведет вас к российской жизни. Без денег, работы, с пытками в полиции. С российскими продуктами (соевая колбаса, сыр из пальмового масла, хлеб из загустителей и разрыхлителей). У нас в деревне тоже свет вырубают постоянно, дороги не чистят. Все деньги, говорят, ушли на Крым и на войну». Можно ли сказать, что президенту такой страны важнее всего люди?

Это было не интервью. Это был театр одного актера. Он пытался изобразить себя сильным, дальновидным и мудрым, но зрители в «зале» понимали, что это не жизнь, что это только игра, и актер только прикидывается таким талантливым, а на самом деле это отчаянная и тщетная попытка даже не сохранить, а уже исправить лицо при очень плохой игре.

 

Дмитрий Колос


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- 70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты
- Бюджет сэкономит на пенсионерах 560 млрд рублей за два года
- Депутат Госдумы обходится россиянам в 2 млн рублей в месяц, сенатор — в 2,7 млн
- Ученые выяснили, сколько людей в год умирает из-за выбросов автомобилей
- Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее "полным уничтожением"
Январь, 13 2016 327

► TOP новости
сегодня
за неделю