Аквапланирование. Как нельзя ездить в дождь

Аквапланирование. Как нельзя ездить в дождь

Погодные сюрпризы. Снегопад в начале июня сменяется проливными дождями. Лужи покрывают невидимые ямки, и движение становится рискованным

Одной из серьезных опасностей, подстерегающих водителей на сырой дороге, является снижение сцепных свойств покрытия. Вода заполняет дыры в асфальте, смазывает дорогу словно маслом и препятствует трению покрышек в пятне контакта. Торможение на нем грозит вылетом с трассы. Кроме того, глубокие лужи таят в себе не меньше опасности. Есть риск нарваться на аквапланирование и уехать в неверную сторону. Как же избежать проблем на мокрых трассах? 

Дождь после снега 

Учиться правильно бороться с аквапланированием лучше на специализированной трассе. К примеру на полигоне центра Jaguar Land Rover Experience на новорижском шоссе. Причем заливать его специально из шлангов не пришлось. Как раз перед выездом собрались черные тучи и пролились не только ливнем, но и разразились обильными зарядами крупного снега вперемешку с градом. В общем условия получились идеальные. 

На загородных трассах есть неприятная особенность. Они часто идут волнами. Промерзший асфальт пучит после первых оттепелей, в ложбинках собирается вода, и попасть в такую лужу всегда неприятно. Если превысить скорость и влететь в воду не думая, то автомобиль оторвется от земли и поплывет. Этот эффект сравним со скачущей по глади воды плоской крышкой. Если ее запустить под острым углом к поверхности, то крышка проделает на пруду до 20 скачков. Так же и резиновая покрышка сначала разбрасывает брызги, а далее глиссирует и всплывает. Автомобиль несется, потеряв связь с асфальтом. Это и есть аквапланирование. Если автомобиль весит примерно 1,5 тонны, то он начинает глиссировать на скорости 65 км/ч, длится это пару секунд. Если влететь в лужу глубже 4 см на скорости в 120 км/ч, то автомобиль скользит несколько дольше, примерно секунды 3,5. И за это время только от действий водителя зависит, останется ли он цел.

 

Без паники 

Нередко ложбинки с водой возникают рядом с поворотами или на изгибах дорог. Но и на ровной трассе не меньше риска. Машина, ударившись о водную гладь одним колесом, немного поворачивает в сторону обочины. Естественная реакция неопытного водителя — сразу скорректировать увод рулем. Однако автомобиль врывается в глубокую лужу вторым колесом, начинает плыть и теряет связь с дорогой. Поворот колес на небольшой угол ни к чему не приводит. Автомобиль все так же летит к обочине. Водитель пугается еще больше и поворачивает руль круче. Эффекта никакого. Тогда неопытный водитель, страшась приближения к кювету, заламывает руль на 90 градусов и полностью теряет контроль. А ситуация вполне обычная. Проскакав по водной глади, машина сбрасывает скорость, и через пару секунд прорывает водяную пленку. А колеса уже повернуты вбок. Автомобилю ничего не остается, кроме как рвануться вбок. Ведь машина всегда едет туда, куда указывают колеса. Автомобиль упирается в плужащие покрышки, несколько мгновений трет их по инерции, а затем бросается к противоположной обочине. Водитель не успевает среагировать на неожиданный маневр, теряется и приходит в себя уже на мокрой травке, среди распускающегося кустарника. И хорошо, если нет встречного грузовика. 


Что делать 

Чтобы научиться избегать распространенных ошибок при аквапланировании, необходимо пройти несколько уроков и скорректировать собственные рефлексы. Каковы же правильные действия водителя при аквапланировании? Ни в коем случае нельзя от испуга крутить руль. Если машину повело в сторону при встрече с лужей, то перестаньте паниковать. Когда четырехколесный друг влетит в воду и начнет разбрасывать брызги, необходимо отпустить педали, держать руль прямо и дожидаться, когда колеса прорвут водную пленку. Лишь после завершения аквапланирования можно скорректировать траекторию рулем. Автомобиль обязательно доберется до твердой земли. Если не на асфальте, так на обочине. Лужа позади, и на коррекцию траектории останется секунды полторы. Вот здесь нужно уметь действовать быстро и четко. Поворот руля поможет вернуться к середине дороги. Такой же порядок действий возможен и при наезде на лужу только одним колесом. К примеру, вода собралась в ложбинках справа, а середина дороги сравнительно чиста. Если правое колесо попало в лужу, то возникает момент силы, и автомобиль тянет в сторону обочины. Рулить в этой ситуации можно, так как одно колесо остается на асфальте. Но лучше действовать плавно. Сначала скорректируйте автомобиль рулем и плавно притормаживайте, не допуская блокировки колес. Резко тормозить ни в коем случае нельзя. Если в машине нет АБС, то при ударе по педали тормоза плавающее колесо мгновенно застопорится в воде. Машина схватится за асфальт только одним боком. Она как бы поскользнется и бросится в противоположную от лужи сторону. Тормозить в такой ситуации надо прерывисто, отпуская и нажимая на педаль небольшими ударами. Тогда удастся сохранить управляемость. В общем, на мокрой дороге с лужами нельзя действовать резко. Нужно научиться выдерживать паузу, рулить или тормозить только после проезда затопленного участка. То есть необходимо пережидать аквапланирование, а еще лучше стараться заранее сбрасывать скорость. Наиболее приемлемый темп на дороге с лужами это 80-90 км/ч. На такой скорости можно своевременно принять правильное решение и сбросить скорость до 50-60 км/ч. 

Поделиться​​ новостью:


- «Соколы Трампа» спикируют на Арктику, чтобы выдавить Россию
- А.Чубайс : Инновационное развитие России провалено
- В Кремле расшифровали и разъяснили слова Путина о ядерном ударе и рае для россиян
- Миллиарды потрачены зря: моногорода в России переживают перманентный кризис
- Дно офисного планктона
- Как из современных женщин сделали проституток
- Половина россиян не доверяют сообщениям в СМИ
- Шойгу строит храм в честь расстрела Верховного Совета РСФСР
- Что нужно знать о сбережениях в валюте? Финликбез
- Кампания за импичмент Трампа собрала уже 6 миллионов подписей — Newsweek
06:21Июнь, 04 2018 2381

добавить "НОВОСТИ ОТКРЫТОЙ РОССИИ" в закладки!

► TOP новости
сегодня
за неделю