Что будет с рублем после чемпионата мира по футболу? Прогнозы экспертов

Что будет с рублем после чемпионата мира по футболу? Прогнозы экспертов

После открытия чемпионата мира рубль укрепился к доллару и евро. А что будет с российской валютой после ЧМ?

Чемпионат мира по футболу финансовые аналитики называли позитивным для курса рубля фактором — на соревнование приедут тысячи иностранных болельщиков, которые будут менять валюту на рубли и тем самым увеличат на них спрос. А чем выше спрос, тем крепче российская валюта. Обычно валюты стран-хозяек ЧМ во время турнира укрепляются на 2%, подсчитали специалисты.

А что ждет рубль после того, как чемпионат закончится? Этот вопрос АиФ.ru задал экспертам.

Нефть сильнее футбола

После окончания соревнования, на курс российской валюты будут оказывать все те же факторы, что и в любое другое время. Это, в первую очередь, динамика стоимости нефти, а также денежно-кредитная политика мировых Центробанков.

 

«Нефть в этом контексте уже начала корректироваться, но до конца лета, вероятно, останется в диапазоне 70-75 долларов за баррель по сорту Brent (от ее котировок зависит стоимость российской марки Urals — ред). Поэтому ждать серьезного давления со стороны цен на «черное золото», на мой взгляд, не стоит», — рассуждает эксперт «БКС Брокер» Иван Копейкин.

Встреча стран ОПЕК+ состоится на этой неделе в Вене. Надо сказать, что в западных СМИ стала появляться вопрос об увеличении добычи основными производителями сырья. Так, по данным The Wall Street Journal, после двухлетнего сокращения наращивать добычу начала Саудовская Аравия. Специалисты допускают, что решение Эр-Рияда способны опустить нефтяные котировки.

В этом контексте любопытно и заявление российского министра энергетики Александра Новака. На днях он сообщил, что Россия и Саудовская Аравия планируют предложить ОПЕК+ повысить планку добычи «черного золота» на 1,5 млн баррелей в сутки. «Речь идет о том, что мы предлагаем это только на третий квартал. Мы предлагаем поднять в третьем квартале на 1,5 млн, а потом посмотреть ситуация на рынке», — цитирует министра РИА Новости.

Между тем Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает, что США попросили Саудовскую Аравию вместе с другими участниками ОПЕК увеличить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки. Произошло это после того, как цены на бензин в Америке выросли до трехлетнего максимума, а также после заявления президента Дональда Трампа о том, что стоимость углеводородов искусственно завышена.

«Стоимость нефти — традиционный драйвер для всех сырьевых валют. Именно от того, что будет с этим активом и зависит будущее рубля. Участники рынка продолжают предвкушать заседание ОПЕК, итоги которого будут подведены уже в конце этой недели. Как и ранее, основной сценарий встречи предполагает пересмотр действующего соглашения в пользу увеличения дневных квот по добыче с целью компенсации нехватки сырья из-за резкого сокращения производства отдельными странами.

В том случае, если участники согласуют рост производства, стоимость нефти окажется под давлением, что приведет к еще большим потерям и для рубля. Другими словами, вероятность того, что доллар закрепится выше 65 рублей, весьма высока», — говорит Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets.

Денежно-кредитная подстава

По словам Ивана Копейкина, определенные риски для российской валюты несет в том числе и фактор денежно-кредитной политики.

В частности, Федеральная резервная система США (ФРС) продолжает повышать ставки, делая доходности по облигациям все более высокими и провоцируя приток капитала в них. Это укрепляет доллар.

Вместе с тем постепенное ужесточение денежно-кредитной политики анонсировал и Европейский Центральный банк (ЕЦБ). Если этот сценарий будет реализован, укрепляться будет и евро.

«А Банк России в этом ключе пока приостановил смягчение, но повышение инфляционных ожиданий на фоне роста цен на бензин, ослабления национальной валюты и скорого повышения налогов, делает реальные ставки в стране все более низкими и соответственно не привлекательными для инвесторов.

Дополнительным негативом для рубля остаются рекордные в этом месяце покупки Минфина, которые при низкой летней ликвидности оказывают дополнительный негативный эффект на российскую валюту», — отмечает эксперт.

По его оценке, в ближайшие месяцы более вероятна негативная динамика рубля, чем его укрепление. «Ближайшими целями в паре доллар/рубль могут стать отметки 65-66, а в паре евро/рубль 77-78», — указывает Копейкин.

Поделиться​​ новостью:


- Антирекорд Москвы: светофоры стоят дороже квартир
- Пенсионная реформа открыла россиянам глаза на власть
- На фуршет в Кремле в честь Дня полиции потратили более 10 миллионов
- Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса
- Безо всякого НАТО
- Нам снова привет от Трампа... антифинансовый
- В Аргентине обнаружена пропавшая год назад подводная лодка «Сан Хуан». Причина гибели
- Россиянин является главным претендентом на пост главы Интерпола — Times
- Что можно есть с хлебом, а что не стоит
- Подсчитаны потери экономики России от санкций
06:18Июнь, 20 2018 570

► TOP новости
сегодня
за неделю