Что говорил об англичанах Ким Филби?

Что говорил об англичанах Ким Филби?

Об этом рассказал известный советский разведчик Михаил Любимов.

По мнению разведчика Филби, причины неприятия англичанами России уходят в глубь веков.

Михаил Любимов, полковник в отставке

После скандальной высылки из Великобритании 105 совет­ских дипломатов в 1971 г. (причиной послужило бегство на Запад сотрудника лондонской резидентуры) я был назначен руководителем английского направления в нашей разведке и регулярно встречался с прославленным Кимом Филби, обсуждая с ним причины столь негативного отношения к нам британских властей. Великий разведчик Филби был завербован нами ещё в 1930-е гг. - он симпатизировал коммунистическим идеям. В 1940 г. Филби был внедрён в английскую разведку. Вскоре он возглавил там «русский отдел» и почти дорос до заместителя директора Сикрет Интеллидженс Сервис (СИС). В 1963 г. из-за предательства бежал в СССР и работал с нами в Москве. 

Лакомый кусок

По мнению Кима, причины этого неприятия корнями уходят в глубь веков. Англичане жутко боялись, что русские захватят жемчужину Британской империи - Индию, и всеми силами этому сопротивлялись. В 1798 г. император Павел Iторжественно принял звание верховного магистра Мальтийского ордена и намеревался присоединить Мальту к России, однако ему помешал адмирал Нельсон, разгромивший французов и овладевший островом. В 1801 г. Павел договорился с Наполеоном о совместном походе на Индию. Наполеон по разным причинам откладывал своё выступление, но упрямый Павел 28 февраля 1801 г. отправил войско Донское на покорение Индии. Казаки шли медленно в условиях суровой зимы. Как мы знаем, в марте того года Павел I был убит, и поход сорвался.

Филби подчёркивал, что англичане знали и о планах Троцкого и Фрунзе в 1919 г. реализовать поход на Индию (проект «мировой революции»), это их нервировало. В 1924 г. накануне выборов в парламент спецслужбы вбросили фальшивку, изготовленную белогвардейцами, - т. н. «письмо Зиновьева» о подготовке революции в Англии. В результате скандала лейбористское правительство Макдональда проиграло консерваторам, которые продолжили нагнетать обстановку. В 1927 г. они совершили полицейский налёт на Аркос и наше торгпредство, обыскали, утянули шифры и под тем же надуманным предлогом о «подготовке революции в Англии» разорвали с СССР дипотношения на 2 года. 

 

Ким Филби.

 

 

Кембриджская пятёрка

Филби особо подчёркивал, что английские спецслужбы никогда не простят глубокого внедрения нашей разведки в британский истеблишмент. И действительно, в 1930-е гг. мы завербовали несколько английских шифровальщиков и знаменитую «кембриджскую пятёрку». Один её участник - Дональд Маклин - стал шефом «американского отдела» и передавал нам материалы не только МИДа Великобритании, но и Уранового комитета, связанного с разработкой атомной бомбы. Гай Бёрджесс давал материалы разведки и МИДа, Энтони Блант освещал английскую контрразведку, а Джон Кернкросс работал в самом сердце истеблишмента, глухо засекреченном Блетчли-парке, где с помощью машины «Энигма» дешифровывались германские секретные телеграммы во время войны. Так что советское руководство было в курсе всех английских и международных дел, и Сталин регулярно читал переводы отчётов о заседаниях английского кабмина. Ну а Филби мы многим обязаны за информацию о подготовке немцев к Курской битве и аресте многих диверсантов из числа бандеровцев и прибалтийцев, заброшенных СИС в СССР и Восточную Европу. 

 

Потсдамская конференция.

 

Филби скончался в Москве в 1988 г. С тех пор Англия, вступившая в ЕЭС лишь в 1973 г. (де Голль считал её «троянским конём» в Европе), проводила проамериканскую политику. Холодная война между нашими странами со взаимными арестами и высылками дипломатов продолжалась всё время.

Перестройка и распад СССР, конец «железного занавеса» ­означали конец холодной войны, значительный рост культурного обмена. Сейчас консерваторы, пытающиеся вывести Англию из Евросоюза, оказались в тяжелейшем положении: за выход требуется платить огромные деньги. На последних парламентских выборах партия тори потеряла абсолютное большинство в палате общин и рискует потерять власть. В таких случаях лучший выход из тупика - патриотическая истерика, цель которой - объединить нацию. В ход пошёл излюбленный антирусский (ранее антисоветский) жупел, основанный на фальшивке со Скрипалями. Англия останется верным проводником американской политики в Европе и продолжит традиционно и коварно балансировать между интересами разных стран, пытаясь сохранить своё влияние.

 

Президент России Борис Ельцин и президент США Джордж Буш. Июнь 1992 года.

 

Что делать нам?

Надо продолжать адекватно и твёрдо реагировать на действия английских властей и их союзников. Но помнить, что это далеко не мнение английского народа. Не стоит ударяться в воинственную риторику - в нашей стране очень многие любят Англию, её народ и культуру. И уверен: большинство англичан не разделяет агрессивных шагов правительства Терезы Мэй.   

 
Тереза Мэй.
 


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- VIP-аферисты. Как работники банков воруют деньги клиентов
- Увеличение пенсионного возраста. Как оно есть на самом деле
- Шварцнеггер увидел в Трампе маленькую раскисшую макаронину
- Патриарх Кирилл заявил о "коллективной вине народа" за убийство царской семьи
- Кремль запретил "Пенсионную реформу"
- «Нас кто-то где-то обманывает» (с) Херсон vs Москва
- Пока россиянам поднимают пенсионный возраст, олигархам подарили нулевой налог
- Личные подсобные хозяйства населения хотят обложить налогом
- 5 лайфхаков для автомобиля
- Объяснен небывалый рост пенсий россиян
06:25Апрель, 10 2018 202

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________
► TOP новости
сегодня
за неделю