► Аналитика
Опасность: чем грозит первый вейп Дед, которого боялся Гитлер. Как Сидор Ковпак создал партизанскую армию Гибридный удар. Какие на самом деле последствия для России несут американские санкции Что было сделано в России под руководством Сталина. Статистика Сколько стоят вещества, если вы — полицейский. Исследование о взятках за наркотики в РФ Если США начнут войну с КНДР, ее уже будет не остановить Россия испытала спутник-убийцу ПРЕДАТЕЛЬСТВО В ТРОТИЛОВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ Если завтра война. Термоядерная РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЙ РОМАН — эксперт Мнимые угрозы — Как правящий класс манипулирует массовым сознанием? 17 графиков о том, в чем Россия лучше Украины Почему Ватикан всегда был против Руси? В дуэли подводных лодок у России мало шансов на победу Frankfurter Allgemeine Zeitung: теракт в Санкт-Петербурге — «только начало» Многоуровневый анализ американского удара по Сирии крылатыми ракетами и его последствий Евросоюз загнется, как загнулся СССР. Украине не стоит лезть в это ярмо, - Виктор Суворов

Что будет с долларом, рублём и евро в феврале? Валютный прогноз

Что будет с долларом, рублём и евро в феврале? Валютный прогноз

Какие факторы могли бы поддержать российскую валюту в феврале, а какие, напротив, ослабить, узнали у финансовых аналитиков

Станислав Новиков, управляющий директор «БКС Ультима»

Скорее всего, в феврале мы увидим некоторое ослабление российской валюты в связи с выходом на рынок ЦБ для покупок в рамках временного бюджетного правила. Рынок получил сигнал, что чересчур сильный рубль является некомфортным для властей, поэтому в феврале американская валюта может находиться на уровне 60-62 рублей за доллар.

Для евро в целом данная тенденция также актуальна, но есть фактор неопределённости в связи нарастающим напряжением в отношениях нового президента США Дональда Трампа и властей Евросоюза. Если Вашингтон продолжит курс на обострение торговых отношений с европейскими партнёрами, то евро может потерять часть позиций, но в любом случае наш прогноз на февраль: 64-66 рублей за евро.

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»

Перспективы дальнейшего укрепления рубля к основным валютам — в первую очередь к доллару и евро — на сегодняшний день выглядят достаточно неопределённо. Несмотря на то что конъюнктура рынка энергоресурсов по-прежнему является ключевым фактором, влияющим на динамику изменения стоимости российской валюты, на мой взгляд, основные угрозы дорогому рублю в феврале будут исходить со стороны Минфина и ЦБ.

Учитывая, что экспортёры нефти продолжают выполнять взятые на себя обязательства по сокращению объёмов добычи, скорее всего, цены на сырьё останутся достаточно стабильными на протяжении всего февраля. Дисбаланс в темпах роста спроса и предложения по-прежнему сохраняется, стоимость барреля в диапазоне 54,5-56 долларов можно назвать справедливой, из этого диапазона она вряд ли выйдет. Пусть и относительно дешёвая, но достаточно стабильная нефть будет, как и сейчас, формировать предпосылки для дальнейшего укрепления рубля к доллару.

Закрепление доллара в районе отметки 59 рублей таит риск вмешательства в торги Центробанка. Напомню, что Минфин уже заявил о готовности к возобновлению интервенций на рынке с целью пополнения валютных запасов и «устранения рисков роста волатильности на валютном рынке». Это означает, что Минфин и ЦБ готовятся к возобновлению практики накаливания рынка рублёвой ликвидностью с целью сбить чрезмерный рост национальной валюты.

 

 
 

С одной стороны, это противоречит действующей с конца 2014 года политике рыночного формирования курса, с другой — выбирать министерству и регулятору особо не приходится: при текущих ценах на нефть и газ доллар должен стоить как минимум 63-64 рубля для обеспечения достаточно высоких темпов пополнения казны за счёт экспорта энергоресурсов.

С учётом того, что нефть в любой момент может развернуться и начать снижение, благоприятным моментом необходимо пользоваться, но тут стоит отметить ряд «но». Во-первых, интервенции приводят к формированию излишних объёмов ликвидности в экономике, а это чревато ускорением темпов роста инфляции выше таргетируемых правительством 4%. Во-вторых, они подрывают доверие инвесторов к рублю и рублёвым активам, что может способствовать возвращению к ситуации оттока иностранного капитала. Проще говоря, интервенции — рычаг достаточно сложный. Его применение чревато негативными последствиями для экономики.

На мой взгляд, с учётом высокой вероятности вмешательства со стороны Минфина и ЦБ в формирование курса российской валюты, уже в первой декаде месяца мы можем увидеть коррекцию рубля к отметкам 61,5-62 к доллару. Из-за слабости европейской валюты к евро рубль может не только не ослабнуть, но и укрепиться до 64.

Павел Дашевский, руководитель проекта DOLGI.RU

Несмотря на продолжающуюся стабильность на рынке углеводородов, в феврале рубль может оказаться под давлением. Дело в том, что для пополнения валютных резервов министерство финансов может возобновить интервенции: ведомство уже заявляло о такой возможности.

Из-за вмешательства Минфина и Центробанка российская валюта может растерять нынешние позиции: доллар подорожает до 64-65 рублей. Более серьёзного падения нацвалюты не ожидается: стоимости нефти в ближайшее время точно ничего не угрожает, а котировки «чёрного золота» по-прежнему остаются основным фактором влияния на рубль.

 

 
 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

Российская валюта оказалась под давлением после заявлений финансовых властей о намерениях выйти на рынок с целью скупки иностранной валюты. Это решение выглядит в целом оправданным: укрепление рубля сильно ударило по конкурентоспособности наших экспортно ориентированных компаний. Как следствие, их доходы (а главное — налоговые поступления в бюджет) сократились. В итоге от роста рубля выиграло, скорее, население: импортные товары стали чуть доступнее. При этом правительство продолжает оперировать бюджетом с дефицитом в 1,7 трлн рублей.

Покупки зарубежной валюты ЦБ начнёт уже на этой неделе. Вероятно, основной негатив от такого сценария уже полностью заложен в цены, поэтому резких колебаний курсов доллара и евро мы не ожидаем. Скорее всего, наша валюта начнёт планомерно снижать свой курс, и в итоге доллар надолго закрепится выше отметки 60 рублей. Евро останется в диапазоне 64,5-65 рублей.

Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Российская валюта в феврале будет находиться под давлением, поскольку Минфин и Банк России приняли решение выкупать валюту для пополнения резервов. Сам факт возможности интервенций со стороны ЦБ уже оказывает существенное давление на рубль, по крайней мере, с помощью такого заявления удалось остановить его укрепление, которое уже угрожало бюджету на текущий год. Вероятно, правительство надеется добиться снижения курса национальной валюты до 63-65 рублей за доллар в условиях, когда цена на нефть стабилизировалась выше отметки 55 долларов за баррель. С учётом того, что цены на нефть могут вновь вернуться в коридор 50-55 долларов за баррель, ослабление российской валюты до 63 рублей за доллар смотрится вполне вероятным событием в феврале.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Депутаты ЕдРа при пенсии в 100 тысяч, отнимают у россиян последнее
- Рыбка в обмен на "кое-что" отдала Дерипаске аудиокомпромат на него
- В Конфедерации труда заявили о резком росте безработицы из-за пенсионной реформы
- Америка заморозила российские активы в США на сотни миллионов долларов
- Государство оплатит миллиардеру Усманову побег с Лондонской биржи
- Доцент журфака МГУ: "В этом году мы набрали инопланетян"
- Нет никакого «предательства родины». Зачем бизнесмены России едут в Израиль
- Споры вокруг пенсии. Какие поправки предлагают внести в законопроект?
- Что будет с рублем, евро и долларом осенью? Валютный прогноз
- В России будут платить «стукачам»: сумы впечатляют
19:41Январь, 31 2017 733

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________
► TOP новости
сегодня
за неделю