Деньги более чем 2-х миллионов россиян сгорели в лопнувших не государственных пенсионных фондах

Деньги более чем 2-х миллионов россиян сгорели в лопнувших не государственных пенсионных фондах

Больше 30 негосударственных пенсионных фондов, активно привлекавших накопления населения РФ, находятся в стадии ликвидации

Больше 30 негосударственных пенсионных фондов, активно привлекавших накопления населения РФ, находятся в стадии ликвидации, у пяти из них выявлены признаки преднамеренного банкротства.

Такие данные приводит в годовом отчете Агентство по страхованию вкладов, передаетсегодня Finanz.ru.

К лишенным лицензии и ликвидируемым НПФ предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых — клиенты, размещавшие пенсионные деньги.

В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей. Из них 84 млрд необходимо погасить за счет пенсионных накоплений, а 11,7 млрд — из пенсионных резервов.

Согласно отчетности, суммарные активы попавших под ликвидацию НПФ составляют 112,6 млрд рублей. Однако большая их часть — «низкого качества», говорится в материалах АСВ: в результате истребовать деньги с фондов в досудебном порядке оказалось невозможно.

На 31 декабря в арбитражные суды и суды общей юрисдикции были предъявлены исковые требования о взыскании задолженности с НПФ на общую сумму свыше 30 млрд рублей, исполнительные производства возбуждены на общую сумму около 19 млрд рублей, отмечает агенство.

Проверки, проведенные в прошлом году, показали, что по меньшей мере пять фондов шли к банкротству намеренно: это «Поволжский», «Стратегия», «Мосэнерго ОПС», «Первый русский пенсионный фонд» и НПФ «Родник».

Общая сумма выявленной недостачи активов по всем НПФ превысила 4 млрд руб. «Агентством принимались меры, направленные на установление причин недостачи, обеспечение поиска и возврата имущества, а также на привлечение к ответственности руководителей по указанным фактам», — отмечается в отчете.

В сегменте НПФ, не связанных с государством, идут два неконтролируемых опасных процесса, пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий: во-первых, консолидация (в форме образования пирамид — когда за счет старого фонда покупается новый); во-вторых, использование средств фондов для финансирования бизнесов владельцев.

«Можно констатировать, что нынешняя модель негосударственного пенсионного обеспечения оказалась несостоятельной и нуждается в радикальном реформировании», — отмечает он: пенсионные накопления россиян достаются неизвестно кому с вполне понятным результатом».

Ударом по пенсионным фондам стал банковский кризис с крахом и национализацией трех из пяти крупнейших частных банков, которые активно росли в том числе и на пенсионных деньгах, используя их для схем по раздуванию капитала. «Пока эти процессы незаметны для публики, но скоро они могут проявиться как в нарастающем дефиците пенсионной системы, так и в росте инфляции», — предупреждает Осадчий.

Поделиться​​ новостью:


- Российское телевидение посеяло смуту среди сахалинских пенсионеров, решивших купить икру
- Обездровленная деревня: как российские села вынуждены замерзать зимой
- Лицом «сестер милосердия» армии может стать Ксюша Шойгу
- Прогноз на 2019 год от Stratfor
- Олигархи Путина спешно начинают отказываться от него
- "Невидимые воры" атакуют пенсионеров
- Американский мазохизм
- Забыть о хлебе, налегать на крупу. Друзья и враги нашего кишечника
- Российских олигархов погнали из офшоров
- «Одновременно и по очереди»: в СМИ всплыли шокирующие подробности изнасиловании молодой 23-летней лейтенантши полиции в российской Уфе
10:19Март, 15 2018 1399

► TOP новости
сегодня
за неделю