Загрузка...

Дружба дружбой, а табачок врозь: Европа встала на сторону России и "Газпрому" позволили увеличить транзит газа в обход Украины

Дружба дружбой, а табачок врозь: Европа встала на сторону России и "Газпрому" позволили увеличить транзит газа в обход Украины

В результате снижения объемов транзита через украинскую ГТС потери "Нафтогаза" могут составит порядка $400 млн

Европейская комиссия 28 октября позволила российскому "Газпрому" расширить доступ к газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы. В OPAL поступает газ из российского газопровода "Северный поток" в обход транзитных стран - Украины и Польши. Увеличение поставок по этому маршруту существенно сократит объемы транзита газа через Украину и приведет к потерям "Нафтогаза".

Европейская комиссия 28 октября, как и ожидалось, сняла ограничения на доступ российского "Газпрома" к немецкому газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы из РФ.

Российская сторона добивалась 100%-го доступа к мощностям OPAL, однако это противоречит нормативам Европейского Союза в сфере конкуренции. В связи с этим газопровод на сегодня загружен лишь наполовину, так как по нему транспортируется только газ из России.

Согласно новому соглашению, "Газпром" сохранит право на использование 50% OPAL и получит право участвовать в аукционе на транзит еще порядка 10 млрд куб м газа, при этом 10-20% мощности газопровода должны стать доступными для других поставщиков. Оставшиеся мощности выставят на аукцион, в котором сможет принять участие и "Газпром".

Исключение из правил Евросоюза для российского монополиста будет действовать до 2033 года.

OPAL - это сухопутное продолжение российского газопровода "Северный поток", по которому газ из России поставляется в страны ЕС в обход транзитных стран, в том числе Украины. Его мощность составляет 36 млрд куб. м в год.

По действующему "Северному потоку" осуществляются поставки российского газа в Европу через Балтийское море. Его мощность составляет 55 млрд куб. м газа в год. Россия лоббирует строительство газопровода "Северный поток-2", также мощностью 55 млрд куб. м. Ряд стран ЕС и Украина выступают против этого проекта, называя его политическим.

В НАК "Нафтогаз Украины" отметили, что расширение доступа "Газпрома" к мощностям немецкого газопровода на 30% приведет к сокращению транзита российского газа через Украину на 10-11 млрд куб. м в год. При этом транзитная выручка украинской стороны сократится на $290-320 млн. Если же "Газпром" расширит доступ к OPAL на 40%, Украина будет терять 13,5-14,5 млрд куб. м транзита ежегодно, а выручка от транзита сократится на $395-425 млн, отметили в "Нафтогазе".

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, Европа таким образом страхуется от возможных перебоев с транзитом российского газа по украинскому маршруту этой зимой. «Вероятной причиной такого решения стал провал переговоров Шевчовича относительно закачки в украинские ПХГ дополнительных объемов газа для создания резерва на случай возникновения форс-мажора или длительных низких температур», - отметил эксперт.

Президент центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар считает, что решение Еврокомиссии по OPAL наносит ущерб не только "Нафтогазу", но и, в целом, отношениям Украины с ЕС. "Это сознательное нанесение ущерба Украине со стороны Европейской комиссии действиями, которые игнорируют положение статьи 274 Соглашения об ассоциации. В этой статье черным по белому написано, что стороны в разработке своих планов, программ, проектов должны учитывать существующие возможности друг друга", - сказал он в комментарии для СМИ.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Россияне в кредитной петле: денег нет, но вы берите
- Вот тебе и сделка века!
- Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз ″рак″
- Путину пожаловались на Медведева
- Учёные выяснили, какие новые сексуальные привычки появились у молодёжи
Октябрь, 30 2016 719

► TOP новости
сегодня
за неделю