Дурная слава. В чем феномен Дианы Шурыгиной

Дурная слава. В чем феномен Дианы Шурыгиной

Психолог Анна Хныкина рассуждает о том, как изнасилованная Диана Шурыгина стала одной из самых известных девушек в сети с многотысячной армией поклонников и недоброжелателей.

Эта история началась почти год тому назад, когда на одной из вечеринок 17-летняя Диана Шурыгина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подверглась насилию со стороны 21-летнего Сергея Семёнова. После того, как девушка обратилась в полицию, молодой человек заявил, что все произошло по обоюдному согласию. Но это не помогло ему избежать тюремного срока. История получила продолжение благодаря выходу в эфир программы «Пусть говорят» на Первом канале, после которой Диана в буквальном смысле стала настоящей знаменитостью, ее обожают и ненавидят одновременно. В чем причина такого невероятного роста популярности, рассказывает психолог Анна Хныкина

Наталья Кожина: Анна, кто-то называет Диану актрисой, кто-то героиней или пустышкой, а у вас какое мнение сложилось об этой девочке?

Анна Хныкина: Знаете, по большому счету все это неважно. Суть истории заключается в том, что почему-то всем очень удобно обсуждать свои впечатления о Диане Шурыгиной. А на самом деле мы имеем дело с фактом изнасилования. В подростковом возрасте все ведут себя, как дураки, кто во что горазд. Не могу сказать, что это хорошо, плохо или нормально, это — данность. Да, ни для кого не секрет, что идеальные девочки выглядят иначе, но это не дает права поступать с неидеальными девочками противоправно. А в целом перед нами совершенно обычный подросток в дезадаптивной фазе.

— Что это за фаза?

— В процессе формирования личности абсолютно все люди проходят подростковый период, это время, когда наше поведение не помогает адаптации, а совсем наоборот. Плюс этого периода в том, что после того, как он пройден, к этой фазе мы больше никогда не возвращаемся. Но в данном случае одного мальчика эта фаза довела до реального уголовного срока, а одну девочку — до дурной славы на всю страну. Она предстала в роли жертвы, но не все готовы ей верить. Поэтому продолжают по сути делать то же самое, что уже сделал этот молодой человек — обвиняя её в том, что она «сама виновата в произошедшем», как будто оправдывают его, ставят под сомнение доказанный факт изнасилования, утверждают «совершенно очевидно, что ничего страшного не произошло — отряхнулась и пошла». 

 


 

— Может быть потому, что она не выглядит, как жертва насилия?

— Конечно, стандартная жертва насилия никогда не возмущается. Проблема ягнят в том, что они молчат. Но Диана к этой категории не относится. Совершенно очевидно, что когда происходило насилие, она была в невменяемом состоянии. Однако сейчас девушка предстала перед нами в своем истинном облике. Она активно защищается, и это поведение не имеет ничего общего с жертвой. Жертва в глазах людей выглядит иначе.

— Как ей удалось так быстро оправиться от изнасилования?

— Очевидны хорошие психические защиты, помогающие ей так выглядеть. Это, во-первых. А во-вторых, внутренняя картина психики не видна. И то, как она набрасывается на всех в ток-шоу, где все обсуждают возникшую ситуацию, говорит как раз об обратном. 

Я уверена, что большинство из тех, кто реально пережил насилие, поддерживают Диану. Те, кто прошли реабилитацию после пережитого насилия, знают, что никакое «провокационное» поведение не дает насильнику права совершать насилие.

— Хоть факт насилия и был доказан законом, но общественность в этом сильно сомневается.

— Еще бы! Обычно изнасилование — табуированная тема, теневая, обсуждать ее неприятно. Как показывает практика, подобные дела, особенно когда дело касается несовершеннолетних, часто теряются. Люди неохотно подают заявления, дают показания. Сейчас общественность встала на дыбы, пытаясь поддержать идею, что никакого насилия и не было вовсе. Это реакция толпы. При этом мы активно мусолим тему о том, что мальчику в тюрьме будет очень плохо, что надо было думать, когда подавали заявление, выносили приговор. Но простите, он должен был думать задолго до всей этой ситуации. Теперь все будут знать, что пьяных подруг — если это произошло при вас — надо бережно сопроводить домой, а не укладываться рядом и помогать раздеться! Диана, в отличие от насильника, ведет себя сейчас не так, как люди, которых мы склонны жалеть, и за это вся страна ее теперь презирает. 

— Далеко не вся страна, у нее огромная армия фанатов. Как вы относитесь к мнению о том, что Диана сделала все специально, чтобы получить свою минуту славы?

— Я бы никому не желала такой славы. С самого начала Диана просто защищалась и пыталась рассказать правду, которую так хотели скрыть мальчики. Вряд ли она сделала все это ради того, чтобы стать известной. За свою «популярность» Шурыгина может сказать спасибо тем людям, которые любят обсуждать, какая она меркантильная актриса. А еще блогерам, кто сделал из нее мем и стремится зарабатывать, прошу прощения, на чужом дерьме. Непосредственность, которой обладает Диана, позволила раздуть весь этот скандал до таких невероятных размеров, и теперь ей и её семье приходится выдерживать все слухи и сплетни вокруг себя, записи ток-шоу и т.д., а также то, что они «выброшены из общества», как говорит её отец. 

— Может ли вся эта история спровоцировать появление девочек, которые захотят такой же популярности, как у Дианы, и неважно, какой ценой?

— Может быть. Но вы забываете и про мальчиков: пусть у потенциальных молодых насильников откладывается в голове мысль, что когда они делают нечто подобное, им светит 8 лет колонии. А когда ложишься в постель с девушкой, необходимо интересоваться её возрастом — разница в один год может оказаться губительной для твоей жизни, а татуировки, которые тебе показывают — не паспорт и не год рождения. Еще раз давайте вернемся к началу истории, мы говорим о насилии. Так вот, после всей этой ситуации насилие в тренде не будет точно! Люди станут отдавать себе отчет, что их не только посадят, но и опозорят на всю страну.

Второй Шурыгиной не будет. Изнасилование — такая вещь, от которой все бегут. Даже если произойдет нечто подобное, люди просто махнут рукой и скажут «мы это уже видели». Да и воспитание у наших девочек традиционно другое.

— Как скоро популярность Дианы сойдет на «нет»? 

— Быстро. Согласитесь, мало кто сегодня помнит Монику Левински, хотя когда-то ее обсуждал весь мир. 

— Так почему же Диана так популярна, в чем ее феномен?

— От просмотра ток-шоу, в котором участвовала эта девушка, два вида реакции: эту тему либо обходят и игнорируют, либо от неё никак не оторваться и она вызывает бешеный эмоциональный отклик (что объясняет небывалую бесконечность этого сериала). Никто из тех, кто раньше приходил на ТВ с подобными темами, не вел себя так, как она. Образ этой девочки сильно отличается от образа жертвы. Всё, что она пытается донести до людей — непреложная истина работы с травмой насилия: никакое поведение жертвы не даёт никакого права насильнику на совершение преступления. Это всех задевает, народ буквально кричит: «Это она окрутила пацана, да она виновата». Толпа, парень и Диана периодически меняются ролями по классическому развитию смены ролей в треугольнике Карпмана Агрессор-Жертва-Спасатель. Диана — то жертва, то агрессор. Этот её насильник — то жертва, то агрессор, то спасатель: он учит Шурыгину, наставляет на будущее, как она не должна вести себя, что, естественно, на мой взгляд приводит её в бешенство. Зрители — то спасают Диану, то её насильника, то нападают на Диану, то на насильника. Всё это вызывает бурю энергии у всех участников. Еще один фактор — социальные сети. Не было бы никаких видео с Шурыгиной, ее блога, все бы сложилось иначе. Глядя на этот эпизод, мы можем с вами понять, какие мы сегодня: живем ради лайка, не думаем о последствиях, главное для многих — «чтобы всё прилично выглядело». Это наша с вами действительность, которую Диана Шурыгина всем нам и продемонстрировала.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Почему в движении нельзя держать руку на рукоятке переключения передач?
- Хозяин недоволен народом
- Шесть последствий повышения пенсионного возраста, о которых почти не говорят
- Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
- Названа главная причина алкогольной зависимости
- Каждый второй немец захотел отставки Меркель
- О фатальной ошибке Владимира Путина
- Ничего личного, просто бизнес
- Мечта наших верхов – сословное общество. Какой бедой оно нам всем грозит?
- 5 моментов в истории, когда инопланетяне вмешались в ход событий человеческой цивилизации на земле
19:10Март, 07 2017 390

___________________________________________________________________________

► TOP новости
сегодня
за неделю