Гендиректор "Воентелекома" задержан

Гендиректор "Воентелекома" задержан

Общий размер нанесенного госбюджету вследствие действий обвиняемого ущерба оценивается в полмиллиарда рублей

Бывший генеральный директор компании «Воентелеком» (контрагента Минобороны РФ) Александр Давыдов подозревается в систематическом совершении хищений денежных средств во время нахождения на своем посту. Общий размер нанесенного госбюджету вследствие действий обвиняемого ущерба оценивается в полмиллиарда рублей. В настоящее время Давыдов задержан, на его рабочем месте проведены обыски. Плацдармом для хищений, по версии следователей, стали государственные контракты на поставки Министерству обороны маршрутизаторов, а также на осуществление авторского надзора над спутниковой связью. Вместе с Давыдовым фигурантами по указанному делу являются Олег Савицкий, первый заместитель гендиректора «Воентелекома», Дмитрий Семилетов, экс-советник гендира, и Татьяна Ильина, глава подрядной организации «ЭрСиАй». Все они заключены под стражу до февраля следующего года, а 26 декабря ГВСУ намерено ходатайствовать перед Хамовническим райсудом столицы об аресте и собственно Александра Давыдова. Таким образом, из всех персонажей, в той или иной степени причастных, в соответствии с мнением следователей, к данному делу о причинении государственному бюджету крупного материального ущерба, в статусе свидетеля остался лишь Евгений Жилков, финансовый директор «Воентелекома». Остальные же проходят как соучастники.

Обыски проводились при присутствии понятых сотрудниками (ГВСУ) СКР и оперативниками ФСБ в минувший понедельник.

После того как мероприятия в служебном кабинете и автомобиле Давыдова завершились, его задержали на 48 часов, на момент предъявления постановления он считался подозреваемым по делу, возбужденному по статье 159 УК РФ (мошенничество на крупные суммы). К слову, инициировано оно было еще в 2013 году после проверки «Воентелекома» Главной военной прокуратурой.

 

Подозреваемый возглавлял организацию с февраля 2013-го, до того времени занимал пост руководителя АО «НИИ «Масштаб»». Давыдов считался успешным генеральным директором: именно при нем «Воентелеком» реализовал более 10 инвестпроектов в области НИОКР, стал разработчиком двух десятков образцов современного оборудования для министерств обороны, торговли, юстиции, а также для ФСБ и ФСО. Тогда же организация пополнила список двадцати самых успешных IT-компаний страны.

Что касается сути инкриминируемой Давыдову аферы, то, по версии следствия, топ-менеджеры предприятия систематически существенно завышали цены по государственным контрактам для Министерства обороны, в том числе и на упомянутые маршрутизаторы (1 млн рублей за штуку при рыночной стоимости 350 тыс. рублей), на авторский надзор. Для этого использовались специально разработанные преступные схемы, позволяющие, среди прочего, взимать двойную плату за предоставляемые услуги. В частности, в качестве поставщика ПО и интеллектуального собственника разработок выступали фирмы, аффилированные с Давыдовым (например, «Эмзиор технолоджи», которую возглавляет Ольга Давыдова, сестра подозреваемого). Соответственно, только по двум указанным контрактам причиненный бюджету ущерб, по оценкам госорганов, превысил 450 млн рублей. Правда, адвокаты утверждают, что говорить именно о нанесении государству ущерба некорректно, поскольку один из контрактов по документам еще не исполнен.

Вероятно, имеет смысл вспомнить, что и предшественник Давыдова на посту гендиректора «Воентелекома» Николай Тамодин был сначала задержан за хищение крупных сумм, а затем и приговорен к шестилетнему тюремному заключению Савеловским райсудом столицы. Он, согласно материалам дела, причинил госбюджету ущерб на 714 миллионов рублей.

 
Автор: Наталья Рожкова
Источник: newvz.ru


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Буденный и Ворошилов, с шашкой на танки! Ой ли?
- The Best FIFA Football Awards. В ФИФА назвали лучших футболистов и тренеров года (ФОТО, ВИДЕО)
- Cочинения рядовых нацистов: Почему я стал национал-социалистом — Deutsche Welle
- Детство Сталина: отец-алкоголик, побои и болезни
- Министры-прогрессисты и 10 путинских зигзагов
- Чехия поддержала проект «Северный поток-2»
- Зарплата в России выросла самыми высокими темпами за 5 лет
- Голикова анонсировала замедление роста реальных зарплат в России
- Почта - это вам не почта!
- Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
23:45Декабрь, 26 2017 297

► TOP новости
сегодня
за неделю