Загрузка...

Градус не повышать? Токсиколог развенчивает мифы об опьянении и похмелье.

Градус не повышать? Токсиколог развенчивает мифы об опьянении и похмелье.

Почему алкоголь по-разному действует на представителей различных рас, что такое синдром автоопьянения и существуют ли средства, ускоряющие отрезвление, мы узнали у врача Алексея Водовозова.

Существует ли «антипохмелин»? Почему китайцы «не умеют пить», а русские рискуют «заработать» алкоголизм? Правда ли, что нельзя понижать градус? В преддверии новогодних каникул - особенно актуального времени для этих вопросов - в Волгограде провел открытую лекцию врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов. Мы побывали на мероприятии и узнали интересные факты об опьянении и его последствии - похмелье.

Вечно пьяные

Специализированные ферменты, отвечающие за переработку алкоголя, появились у человека 10 млн лет назад, при этом их активность за короткое время выросла в 40 раз. Ученые предполагают, что первые люди поселились в местности с большим количеством фруктов. Плоды не успевали съесть, они опадали, бродили, в результате чего в них образовывался этанол - яд для организма, и человеку потребовалась система для его переработки.

В средние века шампанское делали очень сладким -  сахар служил консервантом. В Россию направляли одни из самых сладких игристых вин.

 

Кто-то возразит: какой же это яд, если человеческий организм сам вырабатывает этанол? Алексей Водовозов уверяет: это распространённое заблуждение.

«В настоящее время в организме человека не обнаружено ни одной реакции, которая заканчивалась бы образованием этанола, -  поясняет врач. – Тут важно отличать внутреннюю и внешнюю среду организма -  эндогенную и экзогенную. Небольшое количество этанола действительно производится в кишечнике. Однако он имеет просвет, то есть сообщение с внешней средой через ротовую полость, и данный продукт в нем синтезируется его «жильцами» - дружественно настроенными к нам бактериями. К слову, они производят для нас некоторые витамины, умеют расщеплять клетчатку. Но происходит это под действием экзогенной среды, а потому говорить о выработке алкоголя как естественном процессе организма все же неверно».

 
Кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» - 40-60 мг в стуки. В результате возникает синдром автоопьянения - человек постоянно находится «подшофе».
 

Такого экзогенного алкоголя в организме вырабатывается около 3 г в сутки,  человек его воздействия не ощущает. Любопытно, что кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах»  -  40-60 г в стуки. Происходит это в случае, когда его «колонизируют» грибы-сахаромицеты. В результате возникает синдром автоопьянения - человек постоянно находится «подшофе». К счастью (а для кого-то, возможно, и к сожалению), такой недуг в наше время лечится.

Кадр из фильма «Самогонщики».

«Нетолерантный» алкоголь

Алкогольные напитки вполне можно «обвинить» в дискриминации: этанол по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое, если не переходить рамки. А вот у монголоидов чаще встречаются сложные отношения с алкоголем: опьянение, приносящее радость, длится недолго или же вообще практически отсутствует, но зато «отходят» от него они болезненно. Такие люди встречаются и в европеоидной расе, но заметно реже.

 
Алкоголь по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды чаще всего получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое. А вот у монголоидов чаще встречаются более сложные отношения с алкоголем: короткая эйфория и болезненное похмелье.
 

У плохой переносимости алкоголя есть научное объяснение. За его выведение из организма отвечает ряд ферментов, поясняет Алексей Водовозов. Фермент, работающий на первой стадии этого процесса, алкогольдегидрогеназа, бывает двух типов - «медленным» и «быстрым». У европейцев чаще встречается медленный тип,  что позволяет им дольше находиться в приятном состоянии опьянения, а у азиатов преобладает быстрый.

На скорость отрезвления влияют и другие ферменты - альдегиддегидрогеназы (слово вполне можно использовать как тест на опьянение, шутит врач). Свою функцию они могут выполнять только при определенном, правильном типе сборки. Часто в них встречаются ошибки, и такие мутантные альдегиддегидрогеназы уже не очень активно помогают человеку бороться с алкоголем. И если, согласно исследованию, в различных регионах Китая доля населения с таким «неправильным ферментом» – от 25 до 45%, в Японии - 44%, а во Вьетнаме - 53%, то в Германии, Венгрии, Египте и Турции этот показатель равен почти нулю.

К слову, «не умеющие пить» представители монголоидной расы на физиологическом уровне защищены от алкголизма, подчеркивает Алексей Водовозов. Тогда как у европиодидов подверженность алкоголизму куда больше.

Не понизь градуса

«Градус понижать нельзя» -  это строгое правило знает каждый мало-мальски опытный в застояльях человек. Особо «эрудированные» даже поясняют: после распития крепких напитков защитные силы организма перестают воспринимать более слабые по градусу напитки как алкоголь и противостоять ему, результатом чего может стать отравление.

 
 

Алексей Водовозов такой взгляд не поддерживает. «Я не вижу научных обоснований опасности понижения градуса. Но смешивать напитки и в самом деле не стоит. Как правило, менее крепкий алкоголь, где меньше этанола, содержит большее количество различных побочных продуктов, так называемых «сивушных масел», в том числе опасного метанола. Больше их и в напитках, приготовленных на основе различных добавок. В водке, к примеру, на 100 мл этанола приходится около 8 мг метанола, а в яблочно-грушевом бренди  -  1408 мг. Все эти побочные продукты особо опасны для организма, в котором ферменты уже расщепляют алкоголь на максимальной скорости».

Водки бывает мало

«Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» -  эти слова, оказывается, вполне имеют под собой научное обоснование.

«Доказано, что мы часто воспринимаем относительно симметричные лица как более красивые, -  говорит Алексей Водовозов. - Алкоголь же притупляет способность человека распознавать асимметрию».

Степень опьянения человека можно вычислить по довольно известной формуле Видмарка. Выглядит она следующим образом: C = A / (r xW), где А –потребление алкоголя в граммах, W –вес человека в кг, r –фактор редукции (0,7 для мужчин, 0,6 –для женщин).

 
Фраза «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» вполне имеет научное обоснование. Доказано, что мы воспринимаем относительно симметричные лица как более красивые. Алкоголь же притупляет способность человека распознавать асимметрию.
 

Однако это очень приблизительный показатель, выраженный в промилле. На состояние человека влияет множество индивидуальных факторов, в том числе особенности ферментов его организма.

Исходя из полученной величины можно просчитать и время вытрезвления. Скорость, с которой алкоголь покидает организм, составляет 0,1 -0,2 промилле в час.  Но эта цифра также получится очень усредненной.

Такие разные похмелья

Существует два типа похмелья - условно правильное и неправильное.

Правильное - это похмелье здорового человека, выраженное часто в головной боли, тошноте, рвоте  и прочих малоприятных симптомах. Связано это состояние с высокой долей этанола, поступившего в организм. Продолжить распитие спиртного  человеку при этом вовсе не хочется. Такое похмелья называется вейсалгия  - от греческого слова «боль» (algia) и норвежского слова «kveis», что можно перевести как «неудобство после кутежа и невоздержанности».

 
 

А вот если с утра человек хочет похмелиться, то это похмелье неправильное, или похмелье профессионального алкоголика. И связано оно, напротив, с падением уровня этанола в крови.

«Алкоголь является наркотиком, хоть и с медленным сроком привыкания. Задачей человека становится поддержание определенной доли этанола в организме, и при ее понижении мы  получаем классическую этаноловую «ломку» -  поясняет Водовозов.

В поисках волшебной  таблетки

Если для расцепления алкоголя нужны ферменты, почему бы не ввести в организм дополнительные -  в количестве, способном быстро свести на нет опьянение?

«К сожалению, это невозможно, -  констатирует Алексей Водовозов. -  Распадется в таком случае не алкоголь -  распадется фермент. Сторожевые силы среагируют на него как на чужеродный и быстро разделят на «запчасти».

 
В наше время не существует никаких способов ускорить работу ферментов, отвественных за распад алкоголя, и таким образом ускорить отрезвление. Разбирать алкоголь они будут ровно столько, сколько потребуется.
 

Поэтому пока «пить и не пьянеть» - состояние недостижимое. К слову, настолько же неосуществимо желание протрезветь побыстрее. Разнообразные «антипохмелины» - не более чем уловка, уверяет врач.

«Часто мы может увидеть на специальных препаратах надпись: в 1,5-2 раза ускоряет действие ферментов, ответственных за распад алкоголя, -  говорит Алексей Водовозов. - На самом деле в наше время не существует никаких способов ускорить работу данных ферментов. Разбирать алкоголь они будут ровно столько, сколько потребуется».

Медики часто шутят о простуде: мол, если ее лечить, проходит за неделю, а если нет, то за 7 дней. Аналогичное правило применимо и к похмелью.

«Лучшее, что можно сделать в таком состоянии -  соблюдать постельный режим. У нас есть система ферментов, и она со всем справится, если ей не мешать, -  гпродолжает врач. - Чтобы восстановить запас электролитов и жидкости, можно пить минеральную негазированную воду».


 

Кстати, огуречный рассол также подходит, но только из-под соленых огурцов, а не из-под маринованных. Маринад содержит уксусную кислоту, а ее в момент похмелья в организме и так немало, поясняет врач. Впрочем, некоторые «лично проверенные средства» также допустимы, так как оказывают эффект плацебо. Однако если такими проверенными средствами являются нижеперечисленные, то их необходимо исключить. Вот злейшие враги похмелья, способные серьезно усугубить состояние и даже привести к инфакрту миокарда:

  • кофе,
  • баня,
  • секс,
  • спортзал, бассейн,
  • жирная пища,
  • парацетамол,
  • алкоголь.

Лучший способ от похмелья - не перепивать, отмечают специалисты. У каждого человека есть своя доза, с которой ферментативная система без проблем справится. Устаналивается она, правда, исключительно эмпирическим способом -  то есть методом проб и ошибок. Но, как правило, во взрослом возрасте он известна каждому. Лишь остановившись вовремя, подчеркивает врач, человек сможет избежать неприятных последствий и не испортить себе праздничные дни.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
- На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
- Участников реновации переселят на болота
- В России могут ввести налог на смерть
- Убийцу "пьяного мальчика" отпускают на свободу
22:03Декабрь, 27 2016 528

► TOP новости
сегодня
за неделю