Искрящийся шелк. Почему нельзя самостоятельно заправлять автомобиль на АЗС

Искрящийся шелк. Почему нельзя самостоятельно заправлять автомобиль на АЗС

Сухая погода, шелковые платья и кружевное белье таят смертельную опасность на заправочной станции. 

Наэлектризованная одежда становится причиной пожаров и взрыва при заливке топлива. Какие действия помогут снять статический заряд и избежать беды?

Знакомый сюжет

На подавляющем большинстве заправочных станций дежурят специальные служащие, которые помогают автомобилистам с заливом топлива. Их появление вызвано вовсе не заботой об окружающих, а вопросами безопасности. Не всегда автомобилисты способны правильно выполнить простую процедуру заправки. А это чревато взрывами и пожарами на АЗС. Нанять персонал, одеть его в спецодежду и обязать соблюдать технику безопасности гораздо выгоднее, чем раз в год тратиться на устранение пожаров.

Зачастую неопытные автомобилисты не представляют, что опасность таится на кончиках их пальцев. Это статическое электричество, накопленное во время путешествия на машине. При трении о синтетическую обивку кресел, о пластмассу руля, по телу человека идут блуждающие токи. Собирается заряд, и при прикосновении к кузову почти всегда можно ощутить проскочившую искру. Чтобы накопить разность потенциалов, достаточно лишь на секунду заскочить на водительское кресло и поерзать хорошенько.

В интернете можно найти множество роликов с практически «беспричинным» возгоранием пистолета на АЗС. Вот самый распространенный сюжет. Вышла девушка из автомобиля, заплатила на кассе, вставила пистолет и отправилась ждать полного бака на кресло водителя. А когда выскочила обратно и дотронулась до рукоятки, то произошел взрыв. Затем беготня, эмоциональные телодвижения и работники станции с огнетушителями. А причина проста — пары бензина из бака вытесняются поступающим топливом и образуют вокруг горловины взрывоопасное облако. Достаточно крошечной искры, чтобы устроить пожар.

Как обезопасить себя?

Накопление статического электричества зависит от одежды. Если в гардеробе присутствует синтетика, то сразу можно включить себя в группу риска. Кроме того опасны и шелковые изделия. К примеру, летом девушки любят носить шелковое белье и короткие юбки. А при трении о сиденье они-то и накапливают заряд. Вспомним эксперимент с эбонитовой палочкой и шелковым платком.

Потому лучше совсем не прикасаться к наливным пистолетам во время заправки и предоставить это дело служащим АЗС. Как минимум в случае возгорания материальная ответственность будет лежать на них.

В случаях же, когда заправляться необходимо самому, можно обезопасить себя нехитрыми действиями. Прежде чем открыть крышку бензобака, всегда поглаживайте металлические бока автомобиля, а затем похлопайте ладонью по железной колонке. Это позволит снять накопившийся заряд. Во время заливки топлива ни в коем случае не садитесь на свое кресло и оставайтесь снаружи машины, чтобы исключить повторное натирание одежды. А перед завершением заправки лучше опять дотронуться до заземленной колонки.

На образование статического заряда влияет еще и погода. Если на дворе солнечно, тепло и сухо, то это идеальные условия для электризации объектов.

Канистры и телефоны

Но статическое электричество накапливается не только на женском белье, юбках или брюках. Разность потенциалов возникает при натирании пластиковой бутылки или пластмассовых канистр. Поэтому в них так же нельзя держать топливо. Плескающийся бензин создает трение и возникает статическое электричество. Взрыв происходит обычно уже после поездки при попытке перелить топливо из пластиковой канистры в бензобак. Проскакивает искра, емкость падает на асфальт, бензин разливается под днищем, и автомобиль уже не спасти. Поэтому лучше для хранения и перевозки топлива пользоваться исключительно железной тарой.

Еще одну неочевидную опасность представляет сотовый телефон и заведенный двигатель. Во время разговора передатчик мобильника генерирует поле высокой частоты, которое пробуждает блуждающие токи на поверхностях ближайших объектов. А это сродни натиранию эбонитовой палочки шерстью. Кроме того, работающая система зажигания так же распространяет вокруг себя электромагнитные поля, способные вызывать статические заряды на кузове. Бывает, что неисправном моторе часть заряда от свечи пробивается на корпус, а это чревато взрывом паров топлива. В общем, требования АЗС отключать телефоны и заглушать двигатели небеспричинны.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Россия и Китай убьют экономику США?
- Утвержден перенос выходных дней в 2019 году
- В России хотят ввести обязательную предустановку российских антивирусов на ПК
- Чиновникам резко повысят зарплату
- Курица вместо лягушек. Личный повар о том, что любила есть чета Горбачевых
- ПЛАКАЛ СО СМЕХУ! Жить в Германии не просто)))
- Медики рассказали, как "убрать" второй подбородок
- Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
- Жириновский предложил отменить выборы губернаторов в России
- Приказано не экономить
06:41Июнь, 21 2018 3151

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________
► TOP новости
сегодня
за неделю