Загрузка...

Искусство компромата

Искусство компромата

Новый год, начался с сюрпризов. Их будет еще много. Вокруг Трампа развернулся такой водевиль, что вся Америка начала плакать за Обамой

Новый год, как и предполагалось, начался с сюрпризов. Думаю, что их будет еще много. Вокруг Трампа развернулся такой водевиль, что вся Америка начала плакать за Обамой. Странно наблюдать за тем, во что превращается американский политический дискурс. Его уже вроде бы и нет, зато там теперь есть такой знакомый российский компромат, перекочевавший семимильными шагами на другое полушарие. Трамп жалуется на поддельные новости о нем, но разве не он первым начал подделывать новости об Обаме? Он же сам и запустил этот бумеранг.


Где-то прочла: "Некоторые республиканцы пришли к убеждению, что невыполнение страной своих долговых обязательств является законным инструментом в кампании, которую они проводят против Обамы - тактика камикадзе, которая стала предзнаменованием разрушительной силы -трампизма". Абсолютно согласна. Не только путин презирал Обаму за цвет кожи, но и многие республиканцы, которых и представляет Трамп. Они работали на то, чтобы Обама пробыл только один срок, и готовы были развалить банковскую систему страны, только бы списать все на Обаму. Потом эти попытки с помощью Вована втянуть его в какую-нибудь войну. Но Обама устоял. Мне очень нравится его девиз: сам живи и другим не мешай. Ну и вот на фоне всего этого скандала с Трампом, сначала Штаты увидели эмоциональную прощальную речь Обамы, после которой Америка прослезилась, да и сам Обама вытер скупую мужскую слезу. А после этого все увидели пресс-конференцию Трампа. Это был такой непостижимый контраст! И я что-то не припомню раньше, чтобы Америка плакала за уходящим президентом. Обама пошутил, что последние дни его рейтинги продолжают расти. "В последний раз я летал так высоко в колледже".

На фоне Трампа как-то особо бросается в глаза живость ума Обамы и то обыкновение, с которым он умеет связывать шутки с текущими моментами. "Трамп потратил годы на встречи с лидерами по всему миру. Он беседовал с мисс Швеции, мисс Аргентины, мисс Азербайджана, теперь вы можете ссылаться на большой опыт Трампа во внешней политике". Обама очень красиво троллил Трампа. Или вот эта ирония обращенная к Трампу, который не пришел на запланированную встречу: "Мне немного больно сейчас. Нам было так весело в прошлый раз. И это удивительно. У нас есть комната полная репортеров, знаменитостей, камер. И он сказал, что нет. Этот обед неприятен Дональду. Что он может делать прямо сейчас? Трамп есть стейк? Оскорбляет Ангелу Меркель в Твиттере? Что он делает?" Но все же самым непревзойденным останется в моей памяти разговор Обамы с Яныком, когда кому-то из наших пришло в голову научить Яныка нескольким английским фразам, а тот все перепутал и вместо "How are you?" спросил "Who are you?". Обама улыбнулся и ответил:- Муж Мишель. Янык кивнул и сказал:- Я тоже.

После пресс-конференции Трампа, выступил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, который снял с себя ответственность и за сам опубликованный документ, и за его появление в прессе. Он сказал, что данный документ "не является продуктом разведывательного сообщества США и не оценивается им как достоверный". Это не документ его разведки, они не следили за Трампом и утечки не могли происходить из разведсообщества, и они не опирались на него в своих заключениях. Видимо, американцы поняли, что слишком далеко зашли. Нам-то не нужно рассказывать, что это такое, когда нет доверия в обществе. Мы и сами вам может об этом рассказать, и когда каждый готов убить за свою идею. Но попробуйте теперь остановить все это. Снежный ком запущен. Это как у нас Савченко за полгода из Лео киллера превратили в Мата Хари. И российская оппозиция сама в этом виновата. Они ее сильно опекали в Москве и действительно много для нее сделали, пиарили ее там и сами на ней пиарились - больше не на чем было; ее адвокат Новиков, который сейчас ходит в украинской вышиванке, без конца мотался в США, потом они заехали сюда всей компанией, но не смогли объяснить людям, что они Другая Россия, а манюпас сам разбираться не стал, у него в голове не "Россия, Лета, Лорелея", а  "россия, путин, медведчук". И Савченко, борющаяся за мир и за то, чтобы ненависть к России не победила у нас любовь к Украине - такая Савченко тут мало кому нужна. И доказывать тут что-то кому-то бесполезно. У страха глаза велики.

Та же история и с Трампом. Уже пошли писать, что вся эта история - это импичмент, его посадят. Но куда вы спешите? Нет, инаугурация будет обязательно. Это зрелище, которое манюпас должен видеть. Это прелестно, что у нас начинается год петуха. Трамп типичный петух. Надо манюпасу еще подбросить пищу для размышления. Но уже одно то, что он разругался со всем Голливудом, будет ему стоить дороже, чем подозрения в шпионаже в пользу России. Мне Трамп неинтересен; болтун, человек-оркестр. Именно этим он сейчас и нужен Майку Пенсу. Пенс потому так и спокоен, как и основная часть республиканцев. Это в то время, когда большая часть американской общественности находилась в полной растерянности и даже панике. Большинство СМИ кипели от возмущения, американские актеры и стебались и негодовали, паника была и в среде демократов, в то время как в партийном руководстве республиканцев все были спокойны.

Пенс говорит, что он верит информации о причастности России к хакерским атакам, Вована называет "мелким агрессором" и призывает США не стесняться использовать свою превосходящую военную силу. В то же время, выступая перед Трампом, подчеркивает, что является сторонником свободы слова, но не считает публикацию этих данных проявлением свободы слова, а предвзятостью и безответственностью; попытками отдельных СМИ делегитимизировать выборы. "Американский народ устал от этих попыток. Ещё большая честь для меня — стоять плечом к плечу рядом с новым президентом США, который вернёт Америке её величие" - добавил будущий вице-президент. Убиться веником! Ничего другого я от него и не ждала. В этой новой роли Пенс охотно и правильно отходит на задний план. Это лошадь, которая водит за собой на привязи яркого петуха, понимая, что он наставник и хозяин того петуха, который стремится быть в центре внимания, как наркоман, зная, что лошадка, которая бродит рядом совершенно незамеченной, в нужный момент уберёт всё за ним. И пока все внимание на петухе, Пенс тихо делает дела, и успокаивает Конгресс. Трамп настолько занят болтовней, что у него за этим занятием нет времени никого слушать, поэтому ушами президента будет он. И поэтому в республиканской партии никакой паники нет.

Я пошла на страницу Кэма Саваджа, давнего республиканского политтехнолога, хотела кое-что у него спросить, но увидела, что он оказывается из Индианы. Мне стало очень смешно; можно было уже ни о чем не спрашивать. Теперь мне понятно, почему новым главой национальной разведки станет Дэн Коутс, бывший сенатор от Индианы. Пенс тихо расставляет на нужные ему посты своих людей. Коутс и Пенс твердые социальные консерваторы с сильными либертарными наклонностями в политике. Они думают и говорят друг с другом на одном языке. Назначением Коутса Пенс шлет сигнал игрокам в Конгресс, которые высмеивали трёп Трампа об американской разведке, а также другим лицам официального Вашингтона, что он их слышит. Еще о Коутсе пишут, что он чистокровный консерватор, цепкий, безжалостный, особенно в отношении России. Эффективность Пенса пока незаметна, что и понятно, он как умный политик будет тихо держаться в тени, пока Америка не устанет от Трампа.

Акио Тойода - президент компании Toyota тихо встретился не с Трампом, а  именно с Пенсом в Вашингтоне. Может потому, что Пенс служил губернатором штата Индиана, где Toyota имеет сборочный завод, один из 10 производственных мощностей в стране. Встреча не афишировалась, но на следующий день пресс-секретарь Toyota заявила, что Тойода инвестирует $10 млрд в США в течение следующих пяти лет, такая же сумма уже была инвестирована в предыдущие пять лет. Еще она добавила, что никаких планов встречаться с Трампом у Тойоды нет. Так что пока Трамп наслаждается своим положением, Пенс успешно трудится. Вопрос только в том, когда петух станет ручным? Теперь это зависит от заклинателей петухов из Индианы. Кэм Савадж сказал: "Майк Пенс будет самым мощным вице-президентом в нашей жизни - и, возможно, в истории страны". Это я уже давно поняла, о чем и писала раньше. Кэм только подтвердил мои мысли, что мне и нужно было.

Среди республиканцев есть уникальные сукины дети. Они иногда такие схемы проворачивали, что можно было ахнуть. Куда там Кремлю браться! Можно вспомнить хотя бы историю о том, как клан Рокфеллеров пытался заполучить президентство. И тогда решили помочь Нельсону Рокфеллеру, который уже четыре раза безуспешно выдвигался от республиканцев, и, в конце концов, понял, что президентство ему уже не светит. Тогда они решили отправить в отставку Ричарда Никсона, который только что переизбрался на второй срок. Но у Никсона был свой вице-президент - Спиро Агню, который по закону должен был стать президентом в случае отставки Никсона. Тогда они проделали такую хитрую комбинацию: сначала решили отправить в отставку Спиро Агню. Ему пришили уклонение от налогов и взятку. И ему пришлось уйти в отставку. Над Никсоном в это время уже навис Уотергейт и он распорядился начать расследование, надеясь делом Агню отвлечь внимание от себя. Агню потом в своих мемуарах даже написал, что это Никсон его вынудил и даже угрожал ему убийством, если тот не подаст в отставку.

У американцев есть 25 поправка Конституции, согласно которой пост вице-президента, на который открывается вакансия, с подачи президента утверждает Конгресс. Никсон, пытаясь себя спасти, выдвинул, рекомендованного ему Джеральда Форда. Но Никсона это не спасло, и он под угрозой импичмента вынужден был подать в отставку. Вот это и называется, развели как котят. После этого Форд становится автоматически президентом и уже он выдвигает в вице-президенты Нельсона Рокфеллера. Ничего подобного в истории США ни до, ни после этого случая не было. Спектакль был разыгран гениально. Это вам не Яныка с Межигорья выгонять ценою чужих жизней.

Правда, надо сказать, что самому Нельсону это особого счастья не принесло. Единственное, чем он запомнился на этом посту - это тем, что обосновал за свои личные деньги резиденцию вице-президента, в которой сам почти не появлялся. Его больше будут помнить по двум другим вещам до и после отставки. Это его коронной фразе, ставшей поговоркой "Это моя страна!", которой предшествовала нашумевшая история с мексиканским художником Диего Ривера. Нельсон заказал ему роспись Рокфеллер-центра, но когда он пришел и увидел там Ленина, то офигел и попросил Диего этот персонаж убрать, но тот отказался. Вот тогда-то и разразился скандал, после чего Диего убрался сам, а его работа была уничтожена.

Видимо работа вице-президента оказалась не такой интересной, как Нельсон предполагал. И он отказался выдвигаться еще раз в обойме с Фордом на второй срок. Впрочем, Форд все равно выборы продул демократам. Народ не идиот, и такие вещи не прощает. Через два года после отставки Нельсон умрет в возрасте 70 лет, и своей смертью запомнится людям больше, чем своей работой т.к. умрет от сердечного приступа во время секса с любовницей. Народ такое любит. По крайней мере один мой знакомый часто любил повторять, что Нельсон умер как настоящий мужик от секса, а это лучше чем от поноса или маразма, или от жадности. Но тут, как говорится, каждому своё.

Не вижу, почему бы республиканцам еще раз не провернуть подобный финт? Ну, из семейства Рокфеллеров вряд ли кто захочет опять светиться во власти, но вот Джеб Буш вполне мог бы стать таким претендентом на вице-президента, если что. Это же ему Трамп перешел дорогу. И раньше у меня такие мысли были, но теперь вижу, что Индиана рулит. А тут еще почитала, что пишут сенаторы и конгрессмены по поводу того, что нес Рекс Тиллерсон на слушаниях перед комитетом сената по иностранным делам в поддержку его кандидатуры на пост госсекретаря и стала сомневаться, что кандидат от Бушей пройдет. В основном звучало: неподготовленный, неквалифицированный, неприемлемый. Я бы сказала, что это даже был немного шок."Тем не менее, мы не ожидали, насколько окажется неподготовленным Рекс Тиллерсон". "Снова и снова, Рекс не смог предоставить адекватные - или любые - ответы на разумные вопросы сенаторов по обе стороны прохода".

Небольшая выборка. По России, Рекс отказался принять позицию в отношении того, что Путин является военным преступником. На внесудебные убийства филиппинского лидера Дутерте, Рекс отказался выразить свое мнение. На "мусульманский реестр," Трампа у Рекс не было никакого ответа. Это не такой уж и сюрприз, что Рекс действовал как корпоративный исполнитель власти вместо государственного служащего. В конце концов, он только работал в ExxonMobil и не имеет опыта работы в качестве государственного служащего. Он совершенно неквалифицированный на эту роль и был номинирован для галочки. Сенатор Шахин спросил Рекса о роли Соединенных Штатов в мире по обязательствам 2009 г. на G20 ликвидировать субсидии на ископаемое топливо. В ответ Тиллерсон: -"Я не знаю ни о чем, что я бы мог охарактеризовать как субсидию на ископаемое топливо, получаемое в промышленности".  Дуг Коплов, эксперт по субсидиям в Earthtrack:- "Мои коллеги сделали некоторый быстрый анализ и обнаружили, что только одна ExxonMobil может каждый год получать $1 млрд в виде субсидий, на самом деле". Ему нечего было ответить. В целом, у Рекса Тиллерсона был очень, очень плохой день в Сенате. Выборка заголовков рассказывает: Вчерашние слушания подтвердили то, что мы уже знали, может быть, даже больше, чем мы могли ожидать. Рекс Тиллерсон является неприемлемым выбором для госсекретаря. Мы должны отделить нефть и государство.

Честно говоря, я не ожидала, что все у него будет так плохо. Слушали не только Тиллерсона, но что поразило больше всего и даже стало откровением для всех, что с некоторыми номинантами Трамп даже не беседовал по поводу важнейших вопросов, которые будут находиться в пределах их компетенции. Смешные американцы. Какой смысл был номинантам встречаться с Трампом? Ну, вот о чем они с ним могли говорить? Он все время кричал о том, что надо ужесточить пытки, а потом во время интервью с New York Times, вскоре после его избрания, например, сказал о том, что Маттис рассказал ему случай, когда "пачка сигарет и пара пива" были более эффективными в получении информации от подозреваемых в терроризме, чем утопление и подобные спорные методы. "Я был очень впечатлен этим", - сказал Трамп.

Зато Джо Байден говорит о том, что "Майк Пенс значительно более информирован о поведении Кремля и о потенциальных намерениях Путина, чем президент избранник, основываясь на его высказываниях". Байден лично написал сборник записок для Пенса, где подробно описал, что говорить в горячих точках - Украине, Ираке, кому там можно доверять, а кому - нет. И свою точку зрения на то, что может взорвать ситуацию наиболее легко. Кандидатуру Маттиса на главу Пентагона Байден одобряет, а Флинна на советника нацбезопасности - нет. (Кстати, по Флинну и его сыну была информация из верхнего уровня НАТО, что оба на зарплате у Кремля). Это важно, говорит Байден Пенсу, что у вас есть действительно умные люди, понимающие контекст и могут переводить, в частности президенту, который не имеет никакого понятия вообще. Это не критика, это реальность. Инстинкты велики, но они еще лучше, если у них есть информация. Все хорошо и радужно, сказал Байден, хотя его опасения были очевидны в каждом предложении.

Опасение Байдена мне понятно. Это даже не столько опасение, сколько сожаление, что много времени было потрачено, и жаль, если напрасно. Но я так не думаю. Хотя пошли забавные вбросы, которые смешно читать, что Америка панически боится России. Что Вован уже почти всех победил, осталось только надавить на Меркель и разделить с ней пополам Европу, которая у них уже практически в кармане. Америку они уже списали, что не менее смешно. Америке не привыкать, она уже видела все: Уотергейт Ричарда Никсона и военные квегмайры, такие как Вьетнам Линдона Джонсона или экономические спады, как во времена Герберта Гувера. Чем Россия может её напугать? Кремль сам сейчас загнал Россию во времена Гувера и Джонсона одновременно. Куда ей со свиным рылом в калашный ряд? Что она может предложить Европе, кроме угроз и компромата? Чем они собираются удивить тех, кто верит в либеральный международный порядок, который они называют глобализм? Какие у них аргументы для своего превосходства? Мракобесие и нищета? Так видели уже, спасибо, наелись. Уверена, что и Трамп не сможет своей Америкой First превзойти обамовскую Pax Americana. Хорошо хоть, что Трампу есть кому объяснить то, чего он сам не понимает.

Впрочем, я ему не завидую. Он сейчас на своей шкуре почувствует все прелести президентской жизни, особенно интриги, коварство, лицемерие. И рвать его будут, как Тузик тряпку, и со всех сторон. Так что я бы на месте нашей власти, особо не обращала внимание на Трампа, а втихаря бы имела дело с Майком Пенсом. А кроме Индианы, рулят еще сейчас протестанты баптисты. (Пастору на заметку). В Штатах это очень серьезная церковь. Рокфеллеры тоже протестанты баптисты. Организатор своей семейной империи - Джон Рокфеллер, говорят, что был скрягой и вел очень скромный образ жизни. Но 10% своего дохода перечислял баптистской церкви. Уже в 1915 году эта доля составила $100 миллионов. На такие деньги можно было неплохо развиваться. А старик Рокфеллер в старости весь свой бизнес передал детям и оставил им всего лишь 270 млн, а все остальные деньги пустил на благотворительность. Вот такой был скряга. Наши бы сказали, что лох. Жил в одном доме. У него, конечно, было все, но ничего лишнего. Он строил университеты, госпиталя, даже первый небоскреб построил. Вкладывал деньги в Америку. Ну а куда их вкладывают наши патриоты, вы и без меня знаете.

ИСТОЧНИК


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Вот тебе и сделка века!
- Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз ″рак″
- Путину пожаловались на Медведева
- Учёные выяснили, какие новые сексуальные привычки появились у молодёжи
- "Первый канал" обвинили в "одурачивании" зрителей
17:05Январь, 16 2017 304

► TOP новости
сегодня
за неделю