Из машины в камеру. За какие нарушения ПДД теперь лишают свободы?

Из машины в камеру. За какие нарушения ПДД теперь лишают свободы?

О том, за какие проступки на дороге есть риск угодить за решетку, рассказывает член Ассоциации юристов России Дмитрий Штукатуров.

В последние годы в связи с ужесточением ответственности граждан за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), многие статьи КоАП РФ, касающиеся административных правонарушений в области дорожного движения, стали предполагать не только назначение административного штрафа или лишение права управления транспортным средством, но и административный арест на срок до 15 суток. Причем за решеткой может оказаться даже трезвый водитель, законопослушно катающийся на своей машине возле дома. 

Трезвый, но в кутузке 

К примеру, представим житейскую ситуацию. Три месяца суд отобрал права. Но уже скоро их должны вернуть, и человек в предвкушении этого события начинает ухаживать за простаивающей без дела машиной. Долгий покой для техники противопоказан, и время от времени по ночам хозяин делает на автомобиле пару кругов по району, чтобы прогреть мотор и дать маслу прокачаться через систему смазки. И если в этот момент ему на пути повстречается наряд ГИБДД, то домой он может вернуться только через полмесяца. 

Часть 2 Статьи 12.7. КоАП РФ гласит, что «управление транспортным средством водителем, лишенным прав, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов». 

Правда, если за покатушками сотрудники ГИБДД поймают впервые, то суды обычно ограничиваются 30-тысячным штрафом. Однако при систематическом неуважении к закону следует и более серьезное наказание в виде ареста. 

Казенный дом для хмельных 

Примерно такое же наказание применяется и для пьяных водителей, ездящих без прав. 

 

Часть 3 Статьи 12.8. КоАП РФ гласит, что «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей». 

То есть здесь без вариантов пьяный водитель без прав отправится в камеру, если только он не беременная женщина и не кормящая мать, которых арестовывать не всегда можно. 

Однако в данной ситуации, необходимо обратить внимание на условие ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ о том, что эта статья применима в случае «отсутствия уголовно наказуемого деяния». Ведь действующим законодательством предусмотрены еще более суровые наказания за пьянку. Уголовная ответственность наступает по ст. 264 и 264.1 Уголовного кодекса РФ. 

Они гласят, что за управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения и уже подвергнутому административному наказанию, выносится штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо присуждаются обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет. 

Другими словами, когда водитель решит поездить на машине пьяным уже после 15-суточной отсидки, то у него все шансы докатиться до колонии. 

 


 

Бегство от свободы 

За решеткой можно оказаться и по вполне банальной причине. К примеру, зацепил водитель кого-то во дворе бампером и уехал, посчитав это дело пустяковым. Ведь небольшой скол на краске не помешает машине ездить. Но камеры во дворе зафиксировали инцидент, и потерпевший запросто может потребовать от сотрудников ГИБДД составления протокола на уехавшего виновника ДТП. Это не всегда делается, и зачастую стороны стараются договориться полюбовно, но столь серьезный рычаг воздействия на беглецов существует. 

Часть 2 ст. 12.27 КоАП РФ гласит, что «оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток». 

Поделиться​​ новостью:


- Сечин назвал причину высоких цен на бензин
- ЦБ: До всплеска цен осталось два месяца
- Сдача территорий - step by step
- Нужны ли России старики?
- Маркеры процесса
- Кто не успел — тот опоздал (сингапурское чудо)
- Европе грозит не только Brexit, но и с Ruxit
- Успеет ли Россия встать со стула. Наш ответ Трампу — ракеты в Никарагуа?
- Меню «Злодея». Цеповяз в колонии съедал деликатесов на 60 000 в месяц
- Тело Ленина в мавзолее попросили заменить куклой
06:23Октябрь, 22 2018 1329

► TOP новости
сегодня
за неделю