Загрузка...

Как распознать рак груди на ранних стадиях: 6 шагов

Как распознать рак груди на ранних стадиях: 6 шагов

Рак груди уносит жизнь каждой второй, у которой обнаруживается

Рак груди уносит жизнь каждой второй, у которой обнаруживается это заболевание. Причина — поздняя диагностика, когда вероятность исцелиться крайне мала — не более 5—6%. Хотя, чтобы обнаружить патологические изменения на ранних стадиях и тем самым повысить вероятность выздоровления до 90%, а иногда и до 98%, достаточно таких простых мер, как ежегодное проведение УЗИ молочных желез, а если женщине больше 40 лет, то исследование на маммографе раз в 1,5—2 года. Плюс, независимо от возраста, — консультация гинеколога (он обязан провести ручной осмотр молочных желез) два раза в год.

«Многие пренебрегают этими обследованиями потому, что уверены: рак — болезнь малопрогнозируемая, а ее развитие настолько непредсказуемо, что смысла в них нет. Но это ошибочное мнение! — утверждает Лина Талиб-Орлова, гинеколог, эндокринолог лечебно-диагностического центра «Аполло». — Рак не возникает внезапно. Прежде зарождается патологический очаг, и если женщина регулярно делает указанные анализы, то пропустить его практически невозможно, а значит, нельзя проморгать даже раннюю стадию рака. Так как после обнаружения очага врач немедленно назначит соответствующую терапию и аппаратно будет отслеживать динамику процесса, чтобы при необходимости вовремя откорректировать схему лечения. Время для купирования онкоперерождений есть: патологический очаг приобретает форму рака не раньше, чем через полгода, и только, если не лечить женщину».

«Еще что печально: практически все мои пациентки были уверены, что онкология выглядит в виде бугорков в молочной железе, уплотнений или асимметричности грудей. Но проявления опасных перерождений имеют куда большее количество форм, — говорит Лина Гирагосова, онколог, гинеколог, завотделением гинекологии медцентра «Кибер клиника Спиженко». — А еще женщины оправдывают свое позднее обращение тем, что «не болело». А ведь при начальных и даже продвинутых стадиях рака молочной железы боль — необязательный симптом!»

Как заподозрить неладное: шесть шагов

 

Подойдите к зеркалу и опустите руки вдоль тела (1). Внимательно осмотрите груди. Тревожные звоночки — если ли одна стала больше другой, появились ямки и выпуклости, один сосок смещен по сравнению с другим, сосок вытянулся, а ореола стала припухлой; есть очаги шелушения и/или покраснения; появились пятна вроде лимонной корки, сосудистые «звездочки». Затем поднимите руки над головой и прощупайте грудь на предмет малейших уплотнений (2—3). После этого зажмите сосок правой и левой железы между большим и указательным пальцами и посмотрите, не появились ли выделения. После этого ложитесь и снова тщательно исследуйте грудь (5—6). Лучше всего это делать по спирали, от соска к основе (расширяющимися кругами) или снаружи по направлению к соску (по суживающимся кругам). Обращайте внимание, нет ли болезненных ощущений или участков с уплотнениями. Также вас должны насторожить покалывания в молочной железе и ее нагрубание и отек в любую фазу цикла.

Три главных фактора

Безусловно, причин онкоперерождения молочной железы немало. Но есть три самые часто встречаемые.

  • Генетическая предраположенность

Вероятность рака груди есть при передаче гена по женской линии: от мамы, бабушки, прабабушки. Если рак груди был у мамы вашего отца, риск онкоперерождения практически нулевой.

Но гены нередко сплетаются так, что вам, к счастью, ген рака мог не достаться. Узнать, так ли это, можно сдав анализ на его носительство (200 грн).

  • Травма молочной железы

В травмированной ткани могут возникнуть перерождения, иногда злокачественные. Особенно высок риск, если гематома образовалась внутри долек железы и протоков в ней. Ее не видно невооруженным взглядом, потому при любом ударе поспешите к врачу. Он отправит вас на УЗИ молочной железы. И даже если по его результатам это «всего лишь ушиб», его последствия требуют лечения: без него может случиться беда.

  • Бесконтрольный прием гормонов

Гормональный дисбаланс также может плохо закончиться. Потому-то рак молочной железы заметно помолодел: гормоны начинают принимать уже в 16-летнем возрасте и потом «сидят» на них годами. Это приводит к зашкаливанию в крови эстрогена, а многолетний переизбыток этого гормона способен вызвать онкозаболевания. Потому перед назначением таких контрацептивов врач должен проверить (анализами) генетический статус женщины.

Регулярно посещать гинеколога должны женщины, имевшие в анамнезе или имеющие сейчас хроническую форму воспаления половых органов, кисты и фиброзные образования в них, не могущие зачать ребенка год и более, у которых есть боль в груди во вторую фазу цикла. Все это указывает на гормональный дисбаланс, который может стать причиной онкозаболевания.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Роман «Мастер и Маргарита»: вот что на самом деле зашифровал Булгаков
- На аукцион выставили автомобиль маршала Жукова
- Когда нужно переключать дальний свет на ближний?
- Пять «С» против простуды. Как сало, сон и секс спасают от ОРВИ
- Депутат предложил запретить дублированные фильмы на российском ТВ
11:03Ноябрь, 13 2017 55

► TOP новости
сегодня
за неделю