Загрузка...

Как уберечь ребенка от вербовки в запрещенные организации

Как уберечь ребенка от вербовки в запрещенные организации

Террористы все чаще используют детей и подростков для своих страшных дел.

В некоторых странах, где существуют их действующие ячейки, детей просто похищают. Их бьют, запугивают, натаскивают как смертников, привлекают к массовым казням, "промывают мозги". В более развитых странах, где прямой контакт невозможен, террористы ищут потенциальных жертв в соцсетях.
 
Процесс занимает больше времени, дети из благополучных семей часто не идут на контакт, но трагедии бывают. Детский и подростковый психолог Психологического центра на Волхонке Максим Прохоров рассказал Вестям.Ru, почему юные любители соцсетей попадают под негативное влияние, что об этом стоит знать родителям и как предупредить беду.
 
Почему подростки "ведутся" на сомнительные группировки?
 
Дело в том, что подростку очень важно состоять в группе и иметь какую-то идеологию. Пока ребенок маленький, родители говорят ему, что и как нужно делать. Позднее, в подростковом периоде, они начинают задаваться вопросами и иногда выступать против родителей. "Начинается бунт. Именно в такие моменты подростку бывает не на что опереться, тогда и активизируются тоталитарные секты и другие противоправные организации. Они предлагают четкую идеологию, определяют место подростка в группе. Там ребенок снова понимает, кто главный, что будет дальше, что делать, кто его враг", — пояснил Максим Прохоров.
 
По словам психолога, "защищенность" подростка в такой в ситуации зависит от того, насколько он нашел свое место, насколько доверительные отношения в его семье, чувствует ли он стабильность в своей жизни. Если вышеперечисленные факторы отсутствуют, то риск попасть не в ту компанию выше. "Такие вещи не происходят внезапно. Если ребенок подался "не туда", скорее всего, перед этим он прошел путь неблагоприятных отношений в семье", — отметил он.
 
Осторожно, опасность!
 
Вербовщики часто ищут "кандидатов" и осуществляют их первичный отбор по информации на страницах в соцсетях. Максим Прохоров подчеркивает, что на страничке подростка в Интернете ни в коем случае не должно быть информации о том, где он живет, где работают его родители. Нельзя отвечать на такие вопросы незнакомым людям. Объяснить, почему это важно – задача родителей.
 
Что стоит знать родителям
 
Зачастую родители не являются активными пользователями соцсетей. Однако им стоит знать о полезных опциях большинства сайтов, например, о "черном списке", возможности пожаловаться администратору и т.д. "Опция "черный список" позволяет заблокировать любого человека, который досаждает какими-то вопросами. После этого он никак не сможет связаться с ребенком. Это необходимо объяснить ребенку, показать, как это делается, разобраться самим", — пояснил Прохоров.
 
Пресечь общение на корню
 
"Часто вербовщики, которые хорошо разбираются в психологии, предлагают ребенку то, чего ему не хватает: любовь, поддержку, ощущение силы или причастности к чему-то большему. Поэтому отказать им подростку бывает очень тяжело", — объяснил Максим Прохоров. В таком случае психолог посоветовал обучить подростка правилу "общения с назойливыми торговцами". На любые вопросы научиться отвечать "Нет, спасибо, я в этом не заинтересован". Задача заключается в том, чтобы вообще не входить в диалог с человеком, если он не нравится, предлагает что-то сомнительное или не вызывает доверия. При этом специалист пояснил: подросткам часто сложно отказать посторонним людям, потому что они с детства привыкли к авторитету взрослых. Им мешает установка "взрослые всегда правы, они лучше знают, как и что". В результате подросткам кажется, что говорить взрослым "нет" или сопротивляться – нехорошо. Многие родители с самого детства учат детей именно этому, напомнил он.
 
Как предупредить
 
Приучать мыслить самостоятельно. Психолог советует с самого детства развивать самостоятельное мышление ребенка: когда он что-то спрашивает, можно спросить в ответ: "А как ты сам думаешь?". Добиться этого можно также чтением и обсуждением книг, просмотром кинофильмов и т.д.
 
Наладить доверительные отношения. Родителям имеет смысл как-то работать со своим подростком, даже если он бунтует, закрывается в комнате и так далее.
 
Расширить круг доверия. По словам Прохорова, если ребенок не уверен, что какое-то общение безопасно, то с этим вопросом ему лучше обратиться к взрослым, которым он доверяет. "Необходимо, чтобы у ребенка были не только родители, но и другие взрослы, которым он мог бы доверять: бабушки, дедушки, спортивный тренер и т.д. Они должны помочь ребенку понять, что происходит", — подчеркнул эксперт.
 
Рассказать об опасности. Желательно рассказать подростку, чем может быть чревато общение с незнакомцами в Сети. Однако психолог предостерег родителей от "запугивания", когда детям и подросткам начинает казаться, что за каждым углом их поджидают террористы и сектанты.
 
В заключении психолог отметил, что в школах нужно ввести какую-то профилактику. "Психологи могли бы выявлять детей из группы риска и работать с ними", — подытожил он.
 
Когда стоит бить тревогу
 
Стоит обращать внимание на странности в поведении подростка и не стесняться обращаться к психологам. "Если у родителей есть подозрения, что ребенок попал под негативное влияние какой-то группировки, то при доверительных отношениях стоит вывести его на откровенный разговор. Если таких отношений нет, ребенка нужно изолировать от Интернета, чтобы разобраться в происходящем", — отметил он. По словам психолога, без доверия подростка сложно чего-то добиться, если нет взаимопонимания между родителями и детьми, работать с ним должен специалист.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Сколько бы дохода получил каждый россиянин от природных богатств России
- "Платон": Минтранс хочет увеличить штрафы в четыре раза
- Путин призвал готовится к ужесточению санкций против России на годы
- Половина стран мира потребовала ограничить права России в ООН
- "Москва" в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
Июль, 06 2016 354

► TOP новости
сегодня
за неделю