Загрузка...

Казнь в бункере. Лаврентий Берия разделил судьбу своих жертв

Казнь в бункере. Лаврентий Берия разделил судьбу своих жертв

23 декабря 1953 года по приговору Верховного суда СССР был расстрелян один из ближайших сталинских сподвижников Лаврентий Берия.

Лаврентий Павлович Берия на протяжении последних десятилетий в официальной историографии представлен как одна из самых мрачных фигур за всю историю России. Его часто сравнивают с Малютой Скуратовым, приближённым царя Ивана Грозного, главой опричников. Берия представляется главным «сталинским палачом», на которого возлагается главная ответственность за политические репрессии.

Солдат революции

Во многом это связано с тем, что историю всегда пишут победители. Лаврентий Берия, проигравший борьбу за власть после смерти Иосифа Сталина, расплатился за своё поражение не только жизнью, но и тем, что был объявлен главным «козлом отпущения» за все ошибки и злоупотребления сталинского периода.

Было бы глупо считать Берию ни в чём не повинной жертвой, однако стоит признать, что о реальной личности этого человека и его роли в истории известно мало.

Родившийся 17 марта 1899 года в бедной крестьянской семье в Абхазии Лаврентий Берия уже в 16 лет включился в революционную борьбу в Закавказье. Несколько раз оказывался в тюрьме. После окончательного установления Советской власти 21-летний Берия начал службу в органах ЧК Азербайджана, а затем Грузии. Он участвовал в разгроме контрреволюционного подполья, за что был награждён орденом Красного Знамени.

В 1927 году Лаврентий Берия стал наркомом внутренних дел Грузинской ССР, в 1931 году он занял пост первого секретаря ЦК Компартии Грузии, фактически став первым лицом в республике.

Хозяйственник и правозащитник

С этого периода Берия имеет противоречивую репутацию — с одной стороны, его обвиняют в репрессиях против политических конкурентов, с другой — отмечают, что 32-летний политик показал себя крепким хозяйственником, благодаря которому Грузия и Закавказье в целом стали бурно экономически развиваться. Именно благодаря Берии были установлены высокие закупочные цены на производимые в регионе чай, виноград, мандарины. С этого и началась слава Грузии как одной из самых зажиточных республик СССР.

Как активный политик и республиканский лидер, Берия не мог быть непричастен к политическим репрессиям, однако он, вопреки расхожему мнению, не имеет отношения к «Большому террору» — периоду 1937–1938 годов, когда менее чем за два года было уничтожено несколько сотен тысяч человек, по большей части представлявших собой партийную, государственную и военную элиту страны.

Лаврентий Берия в аппарате НКВД СССР появился в августе 1938 года, когда размах террора, учинённого наркомом НКВД Николаем Ежовым, напугал высшее советское руководство. Назначение Берии было призвано «осадить» разбушевавшегося «силовика» и вернуть ситуацию под контроль.

В ноябре 1938 года 39-летний Лаврентий Берия возглавил НКВД СССР, сменив Николая Ежова. Именно приход Берии считается окончанием «Большого террора», более того, в течение следующих двух лет на волю вышли около 200 тысяч незаконно арестованных и осуждённых при Ежове.

Путь к власти через бомбу

В годы войны Берия не только занимался работой НКВД и НКГБ, но и был куратором оборонной промышленности, транспорта. Он сыграл не последнюю роль в обеспечении эвакуации промышленных предприятий на Восток страны.

Именно успех «атомного проекта» сделал Берию не просто одним из высокопоставленных государственных деятелей, но одним из тех, кто мог рассматриваться как преемник Сталина.В 1944 году, в условиях войны, Лаврентий Берия был куратором советского «атомного проекта». В этом деле он проявил уникальные организаторские способности, благодаря которым атомная бомба у СССР появилась в 1949 году, намного раньше, чем этого ожидали американцы.

К моменту смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года в советском руководстве не было фигуры, которая могла взять на себя всю полноту власти. Фактически образовался правящий триумвират — Георгий Маленков, глава Советского правительства и формальный лидер страны, Никита Хрущёв, ставший после смерти Сталина лидером партии, и Лаврентий Берия, возглавивший Министерство внутренних дел, в состав которого вошло и Министерство государственной безопасности.

Борьба за лидерство

Такое троевластие не могло продлиться долго — каждая из сторон укрепляла свои позиции. Берия назначал на руководящие посты в МВД своих людей, предполагая, что именно контроль над силовыми органами решит дело.

Довольно трудно сейчас сказать, что ждало бы страну под властью Берии. Одни говорят о «жёсткой руке» и новом витке репрессий, другие уверяют, что глава МВД готовил масштабную реабилитацию политзаключённых.

Наиболее радикальные утверждают, что Берия, как успешный хозяйственник, был нацелен на деидеологизацию страны, построение рыночной экономики и даже на предоставление независимости прибалтийским республикам.

Но какие бы ни были у Берии планы, им не суждено было реализоваться. Никита Хрущёв, в своё время один из самых активных проводников политики «Большого террора», начал игру на опережение. Он сумел заключить союз с Георгием Маленковым и ещё двумя видными политиками — Николаем Булганиным и Вячеславом Молотовым, направленный против главы МВД.

Берия явно недооценил угрозу, полагая, что контроль над МВД позволяет ему не опасаться за свою безопасность. Хрущёву, однако, удалось перетянуть на свою сторону военных, в том числе самого Георгия Жукова.

Падение

Развязка наступила на совещании Совмина СССР 26 июня 1953 года в Кремле, где Хрущёв неожиданно обвинил Берию в антигосударственной деятельности и шпионаже в пользу Великобритании. Растерянный Берия пытался оправдываться, а часть заговорщиков заколебалась, предлагая просто «указать на ошибки» главе МВД.  Но в ключевой момент в зале заседаний появились генералы во главе с Жуковым, которые арестовали Берию.

На машине одного  из генералов Берию вывезли из Кремля на гарнизонную гауптвахту Московского военного округа, а спустя сутки перевели в специально оборудованную камеру в бомбоубежище при штабе МВО.

В день ареста Берии в Москву были стянуты армейские подразделения на случай осложнения ситуации. Однако до уличных боёв не дошло. В течение следующих нескольких дней были арестованы ближайшие сподвижники Берии, которые могли попытаться освободить своего шефа.

В декабре 1953 года Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством маршала Ивана Конева рассмотрело «дело Берии». Обвинения, выдвинутые против главы МВД, мало чем отличались от тех, которые использовались в годы «Большого террора» — ему вменялся шпионаж, злоупотребления властью, массовые изнасилования и многое другое. Данные обвинения имели мало отношения к реальной деятельности Берии, а сам процесс не ставил задачу установить истину.

23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был приговорён к смертной казни и расстрелян в бункере штаба МВО в присутствии генпрокурора страны Руденко. Ночью тело казнённого было доставлено в 1-й Московский крематорий, сожжено, а прах развеян над Москвой-рекой.

Есть, правда, и альтернативная версия событий, о которой рассказывал сын Берии Серго Лаврентиевич, а также дочь Сталина Светлана Аллилуева. Согласно ей, никакого заседания Совмина 26 июня 1953 года не было. Лаврентий Берия был убит в перестрелке в собственном доме, когда его пытались захватить заговорщики.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
- На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
- Участников реновации переселят на болота
- В России могут ввести налог на смерть
- Убийцу "пьяного мальчика" отпускают на свободу
11:04Декабрь, 23 2016 670

► TOP новости
сегодня
за неделю