Крупнейший российский негосударственный пенсионный фонд оставил инвесторов без денег

Крупнейший российский негосударственный пенсионный фонд оставил инвесторов без денег

Сектор негосударственных ПФ сотрясают проблемы

Сектор российских негосударственных пенсионных фондов продолжают сотрясать проблемы.

Об этом рассказывает Finanz.ru.

«О1 груп финанс» — компания из структур российского пенсионного магната Бориса Минца, которому принадлежит третий объему средств НПФ «Будущее», — не смогла вернуть инвесторам 14 млрд рублей по облигациям с погашением в 2027 году.

Владельцы бумаг предъявили их к выкупу на сумму 13,9 млрд рублей в рамках оферты, но денег свои счета не получили.

Причиной стало «отсутствие на расчетном счете денежных средств в необходимом размере», цитирует ТАСС сообщение «О1 Груп Финанс».

На прошлой неделе компания миллиардера Минца, который разбогател на торговле нефтью и алюминием, а позднее переключился на пенсионные накопления россиян, допустила технический дефолт, не выплатив купон по облигациям на сумму 357,7 млн рублей.

Всего в обращении находятся 5 выпусков биржевых облигаций «О1 Груп Финанс» общим объемом 87 млрд рублей. В ближайшее время кредиторам компании, в активах которой три пенсионных фонда с накоплениями на 285 млрд рублей, а также сеть бизнец-центров в Москве, будет предложено реструктурировать долг, сообщил ТАСС представитель О1.

Вместо выплаты купона каждый квартал компания планирует заплатить один раз в конце года, объединив платежи.

Вероятно, у группы крайне низкие показатели ликвидности, а привлечь деньги в кредит у банков не удается, говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Судя по всему, активы, которые могли бы стать залогом для таких займов, либо недовлетворительного качества, либо уже заложены, добавляет он.

По итогам 2017 года ФГ «Будущее», которая владеет одноименным НПФ и еще двумя фондами (НПФ «Образование» и НПФ «Телеком-союз»), получила убыток в 13,529 млрд рублей: фонды Минца активно вкладывали накопления в бумаги банка ФК «Открытие», которые обесценились после того, как банк пошел ко дну и был национализирован с дырой, превышающей 450 млрд рублей.

НПФ «Будущее» по итогам года принес своим клиентам отрицательную доходность по накоплениям: она составила минус 2,01% годовых.

К началу 2018 года более 30 российских негосударственных пенсионных фондов, активно привлекавших накопления населения, находились в стадии ликвидации, а у пяти из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства, сообщило в марте АСВ. К лишенным лицензии и ликвидируемым НПФ предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых — клиенты, размещавшие пенсионные деньги.

В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей. Из них 84 млрд необходимо погасить за счет пенсионных накоплений, а 11,7 млрд — из пенсионных резервов.

Поделиться​​ новостью:


- "С точки зрения Путина, граждане должны не обсуждать приказы властей, а выполнять их"
- Он уважать себя заставил...
- Импичмент Трампа и обвал рубля. Неожиданные прогнозы на 2019 год
- "В бой идут одни старики", Сегодня 90 лет со дня рождения легендарного актера Леонида Быкова
- Историки определили первую профессию в истории человечества... и это не то, о чем Вы подумали
- Крах пенсионной реформы: Денег на стариков в России нет
- Ответ Чубайсу
- Бедная Россия
- Сокращаем бедных на 200%
- Картина маслом: Черный финансовый квадрат России
10:38Май, 12 2018 421

► TOP новости
сегодня
за неделю