Загрузка...

Мнимые угрозы — Как правящий класс манипулирует массовым сознанием?

Мнимые угрозы — Как правящий класс манипулирует массовым сознанием?

Почему будущее мы склонны воспринимать как угрозу, а не как возможность?

Самое примечательное, что всё то, что говорится о будущем, говорится исключительно в терминах угроз и предупреждений. Послушайте, что говорят в публичном пространстве, и Вы услышите перечень угроз, перечень вызовов и кризисов.
Почему будущее мы склонны воспринимать как угрозу, а не как возможность? Этому есть объяснение. Применительно к завтрашнему дню существует два базовых типа мышления: либо вы верите в Золотой век, либо вы верите в прогресс. Две неравные группы людей.
Первые (почтенный тип мышления) верят, что человечество развивается от хорошего к худшему — впереди ждёт апокалипсис, который и завершит историческое движение. За спиной Золотой век — впереди Конец света.
Вторые верят в прогресс, что человечество шаг за шагом идёт от варварства к цивилизации, от насилия к снижению насилия, от голода к сытости, от убожества к развитию. Плодом такой концепции является сверхкоммунистическое завтра либо конец по Фокуями (обманул нас Фукуяма, нет в истории конца).
Торговлей угрозами занимаются люди публично говорящие. Продажа угроз — это один из самых успешных сортов административного бизнеса, в обмен на различные суммы бюджетных денег.
Россия, страна довольно-таки не бедная, но она сконцентрирована на сохранении традиций, а не на развитии (согласно исследованиям Инглхарт). Многие страны, которые намного беднее России, ушли гораздо дальше в признании прогресса и самовыражения, и меньше зациклены на выживании, чем население нашей страны. Почему для них ценности прогресса гораздо важнее ценности выживания, чем для нас?
Этот парадокс не так уж парадоксален.
Если вы живёте в нищете, то вам , возможно, легче верить в прогресс — будущее может приносить для вас только улучшение. Ещё вчера у вас был глинобитный колодец и деревянная избушка, а сегодня у вас мобильный телефон и целые штаны = прогресс. Наверное дальше будет только лучше.
Если у вас в прошлом мифологизированный Золотой век, Легенда о великом прошлом тянет вас назад, будет затруднять вам веру в завтрашний день. Вы будете очень сильно цепляться за то, что у вас есть и бояться заглядывать в будущее. Вот почему мы боимся будущего, вот почему мы говорим о будущем исключительно в терминах угроз.
У нас во власти — люди, занимающиеся безопасностью — существа, зацикленные на безопасности. Это наследие нашего страшного ХХ века, которое не позволило российскому социуму сформировать чувство базовой безопасности.
О базовой безопасности обычно говорят в педагогике, насколько её формирование является важным в первый год жизни ребёнка. У ребёнка в первый его год должна сформироваться вера в некую доброжелательность мира: что если будут какие-то проблемы, будет кому ему помочь. Это необходимо младенцу для его развития.
Если у ребёнка изначально эта вера есть, дальше он прекрасно развивается (лезет к розеткам, лезет есть кошачий корм, смело взбирается на стремянку…).
Если этой веры нет, ребёнок тоже развивается (человеческая природа неубиваема, скажем это с гордостью), тем не менее, он будет развиваться с задержками. Он будет не доверять, будет всё время озираться. Это иррациональное поведение очень сильно задерживает его прогресс по сравнению со сверстниками.
У социума отсутствие чувства базовой безопасности, делает его помешанным на ценностях выживания. Такое общество постоянно живёт как на войне. Если войны нет, то общество её (войну) радостно изобретает. Сознание общества не вполне адекватно его реальному состоянию: опасений больше, чем натуральных угроз.
В рамках самозабывающихся пророчеств, такого рода сознание продуцирует реальные угрозы. В особенности, если этим занимается правящий класс, поскольку это в его непосредственных интересах. Можно приходить к власти, обещая реформы и сладкие плоды прогресса, а можно обещать защиту от угроз (от враждебного внешнего мира). Такого рода обещания кажутся более убедительными, чем любые другие.
Екатерина Шульман


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Наша элита: Акунин — это высший свет, Медведев — так себе
- Новый президент Украины приедет из Стэнфорда, США
- На фоне слухов о перспективе стать премьером Собянин объявил, что хочет оставаться мэром
- Cудный день для российской элиты
- Путин подписал указ о приеме в гражданство РФ с принесением присяги
12:12Июнь, 22 2017 1207

► TOP новости
сегодня
за неделю