Загрузка...

Назад в СССР – или вперед в СССР?

Назад в СССР – или вперед в СССР?

Советский проект надо понимать как систему – и только под таким углом рассматривать его плюсы и минусы. 

Советский проект надо понимать как систему – и только под таким углом рассматривать его плюсы и минусы. В противном случае спор об отдельных очередях за колбасой и всеобщей грамотности становится бессмысленным и не ведущим ни к чему.

Человеческое общество всегда было устроено так, что элита имела заведомое преимущество перед народом в виде особых прав и частной собственности, которые позволяли перекачивать средства, заработанные народом, в карман элиты. Да были элитарии, которые обращали свой халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее. Но остальным ничто не мешало вести жить рантье, просто прожирая свое доставшееся без труда богатство.

Ничто не мешало пользоваться частной собственностью и прямо во вред обществу – например перекрывая доступ к реке или в лес, взвинчивая цены на продукты во время голода, скупая патенты на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту строить никому не нужные фабрики, отели, магазины, а затем с выгодой подводить их под застрахованное банкротство. Все это описано марксистами в таких понятиях как частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

Суть СССР в том, что это была первая в истории попытка построить общество, где личный интерес был бы подчинен общественному и ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был устранен главный инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, землю, недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обыватели обычно вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

 

Поскольку пропал класс, выкачивающий на себя огромную долю народного богатства, богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х годов мог позволить себе бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

Поскольку общество национализировало капитал, стало проще управлять им, организовывая строительство насущных заводов и фабрик, развивая науку, вкладывая средства в долгосрочные проекты. Национализация международной торговли позволила эффективно распоряжаться валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не представляя, как можно поставлять в СССР наркотики, если за них никак не выручить валюту.

С отменой личной эксплуатации резко вырос статус человека труда, испарилась безработица. Общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пенсии, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без собственности на землю и недра и огромной личной недвижимости граждане на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных и национальных ограничений.

Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, труд, отдых, образование, лечение, безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной: советская женщина могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру похотливого начальника. В крайнем случае – просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов с совестью. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву в поиске пропитания.

Поскольку не имелось массы людей с большим личным капиталом, некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и заносчив, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина кроме собственного народа. Советский мент не знал, что такое дубинка, и по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Советский журналист писал о жизни граждан, а не голой попе очередной звезды модной панели.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- 70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты
- Бюджет сэкономит на пенсионерах 560 млрд рублей за два года
- Депутат Госдумы обходится россиянам в 2 млн рублей в месяц, сенатор — в 2,7 млн
- Ученые выяснили, сколько людей в год умирает из-за выбросов автомобилей
- Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее "полным уничтожением"
Июнь, 08 2016 450

► TOP новости
сегодня
за неделю