Загрузка...

Новые жертвы «Чистильщика». Маньяка-милиционера обвинили еще в 25 убийствах

Новые жертвы «Чистильщика». Маньяка-милиционера обвинили еще в 25 убийствах

Бывшего офицера МВД, отбывающего пожизненное заключение за убийство 22 женщин, ждет суд по еще 25 эпизодам дела.

«Дело Ангарского маньяка»

Чудовищная история Михаила Попкова, известного как «Чистильщик», или «Ангарский маньяк», получила продолжение. Как сообщает следственное управление СКР по Иркутской области, Попкову предъявлено обвинение в убийствах 25 женщин. Эти эпизоды преступления не были рассмотрены на первом процессе по делу Попкова, так как следствие не обладало достаточной доказательной базой.

14 января 2015 года Иркутский областной суд приговорил Михаила Попкова к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в 22 убийствах женщин. Однако преступник остается в СИЗО Иркутска, поскольку следственные органы продолжают расследовать страшную биографию маньяка.

С 1994 по 2000 год в районе города Ангарска были совершены 29 жестоких убийств молодых женщин. По почерку преступника и типажу жертв все они были объединены в одно дело, которое в СМИ стали именовать «делом Ангарского маньяка».

Жертвами неизвестного преступника становились в основном женщины в возрасте от 19 до 28 лет. Впрочем, самой юной погибшей было 15 лет, а несколько женщин перешагнули порог 35-летия. Все женщины были среднего роста (155–170 см) и склонны к полноте. Перед убийством преступник насиловал своих жертв, после чего расправлялся с ними, используя различные орудия убийства: топор, нож, шило, отвёртку, удавку, в отдельных эпизодах пуская в ход несколько разных орудий подряд. Убийца оставлял жертв в окрестностях Ангарска, в лесах, прилегающих к просёлочным дорогам, отходящим от крупных автострад.

Из 29 обнаруженных жертв 26 были мертвы, трое живы, но врачам не удалось их спасти из-за ранений, несовместимых с жизнью.

 

Девушек он легко располагал к себе обворожительной улыбкой.
 
 

Убийцу искали 18 лет

Следствие велось много лет, однако выйти на след маньяка не удавалось. При этом нескольким девушкам, подвергшимся нападению, чудом удалось выжить. Однако их показания в конце 1990-х — начале 2000-х к задержанию преступника не привели.

В начале 2000-х преступления неожиданно прекратились. Работа по делу продолжалась, однако много лет оно не могло сдвинуться с мертвой точки.

По имевшимся крупицам данных удалось установить круг лиц, возможно причастных к преступлениям. Изначально в него входили около 30 000 человек. Путем титанической работы он был сокращен до 3000 человек. Была также установлена марка автомобиля, который использовал убийца.

Решающим шагом в расследовании стала генетическая экспертиза. В экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области были исследованы свыше 3,5 тысячи образцов ДНК. Было установлено, что на телах трех жертв есть образцы слюны и спермы, принадлежащие одному и тому же мужчине. Совпадение в данном случае было совершенно исключено.

24 июня 2012 года, через 18 лет после первого убийства из тех, о которых следствие имело информацию на тот момент, подозреваемый был задержан уголовным розыском при силовой поддержке бойцов СОБР в Приморском крае. Его сняли с поезда, который следовал во Владивосток.

Монстр под маской милиционера

Подозреваемым оказался бывший офицер милиции Михаил Попков. В органах внутренних дел Попков прослужил 20 лет, дослужившись до звания младшего лейтенанта и должности оперативного дежурного отделения милиции № 1 города Ангарска. Коллеги и знакомые характеризовали его положительно. Смутила их только одна деталь — в 1998 году Попков уволился из милиции вскоре после получения офицерского звания. О том, что милиционер и есть «Ангарский маньяк», никому из знавших его и в голову не приходило.

Свой кровавый путь он начал в 1994 году. Попков предложил подвезти домой от бара молодую женщину. Улыбчивый и доброжелательный милиционер не вызвал у несчастной подозрений. Домой она не вернулась...

Прозвище «Чистильщик» возникло из-за мотивов, которыми объяснял свои действия ставший давать признательные показания Попков. Убийца утверждал, что многие его жертвы не только были пьяны, но и соглашались распивать алкоголь вместе с ним. «Я очищал город от женщин легкого поведения», — заявлял бывший милиционер следователям.

Впрочем, родственники погибших женщин утверждают, что Попков лжет. Многие из жертв и близко не походили на портрет, который рисовал маньяк. Судя по всему, экс-милиционер продолжал играть однажды сочиненную для себя роль.

Статус сотрудника правоохранительных органов помогал Попкову и при совершении преступлений, и при сокрытии следов. Не менее 8 убийств он совершил при исполнении служебных обязанностей. Попков не только знал все подробности расследования, но порой и выезжал на место совершенного преступления.

 

 
 

Маньяк признался в 60 убийствах женщин

«Чистильщик» обладал невероятным цинизмом и хладнокровием. Во время одного из убийств он выронил на месте преступления милицейский жетон. Он вернулся на место, где оставил жертву, забрал жетон и обнаружил, что женщина еще жива. Тогда он добил ее.

Попков очень удивился, когда узнал, что есть женщины, выжившие после встречи с ним. Кажется, это даже вызвало у него некое разочарование.

В ходе следствия сотрудников правоохранительных органов ждало страшное открытие: Попков стал рассказывать сокамерникам о том, что на самом деле он совершил гораздо больше убийств, чем ему инкриминируют.

Когда дело по 22 эпизодам уже рассматривалось в суде, «Чистильщик» сделал явку с повинной еще по 20 убийствам.

Иногда преступники сознательно приписывают себе вымышленные или чужие преступления, чтобы как можно дольше оставаться в СИЗО, а не отправляться в места отбывания наказания. Понятно, что в колонию для осужденных пожизненно Попков не рвется. Вот только его новые показания оказались не вымыслом, а страшной реальностью. Сейчас в суд направлены материалы по 25 новым эпизодам.

Но и это, возможно, еще не конец. Сам «Ангарский маньяк» утверждает, что убивал с 1992 по 2007 годы, и всего на его счету около 60 убийств. Судя по всему, бывший милиционер тянет время, выдавая все новые и новые признания и затягивая свое пребывание в СИЗО. Сколько еще загубленных жизней на его счету, точно, наверное, знает только сам Михаил Попков.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Вот тебе и сделка века!
- Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз ″рак″
- Путину пожаловались на Медведева
- Учёные выяснили, какие новые сексуальные привычки появились у молодёжи
- "Первый канал" обвинили в "одурачивании" зрителей
09:24Январь, 11 2017 456

► TOP новости
сегодня
за неделю