Объявление тотальной украинизации. Чем грозит Киеву принятие закона о языке

Объявление тотальной украинизации. Чем грозит Киеву принятие закона о языке

По мнению экспертов, если официальный Киев примет новый закон об украинском языке, вслед за ДНР и ЛНР на территории Украины могут появиться новые народные республики, и страну ждёт развал.

В Верховную Раду Украины внесён законопроект о языках, который грозит обернуться большим скандалом и усилением раскола в обществе.

Спектакль с титрами

Основная идея законопроекта, под которым поставили подписи более 33 депутатов из националистических и пропрезидентских фракций, в том, чтобы сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а русский из употребления фактически исключить. Украинский предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается использовать языки нацменьшинств, а вот в вузах это не предусмотрено. Допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.

Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно «на мове». Даже театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами. Фильмы на территории Незалежной можно будет снимать лишь на украинском языке. Его же предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Та же история с книгопечатанием. В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т. д.) также будет обязательно использование исключительно государственного языка.

Язык до штрафа доведёт

Следить за соблюдением закона будет специально созданный институт Уполномоченного по защите госязыка. При нём начнут работать языковые инспекции, которым дадут право составлять протоколы об административных нарушениях. 

За нарушение закона штрафы для граждан — от 3,4 тыс. до 6,8 тыс. гривен (это от 7,4 тыс. до 14,8 тыс. руб.). Если речь идёт о прессе, то штраф увеличивается до 6,8-8,5 тыс. гривен (14,8-18,5 тыс. руб.). Предприниматели тоже могут попасть под штраф. Например, в случае продажи товаров без обязательной маркировки на украинском языке деятельность предприятия-нарушителя может быть временно прекращена. При этом за попытки «внедрения на Украине официального многоязычия» предлагается ввести уголовную ответственность, приравняв их к посягательству на государственный строй Украины.

Национальная комиссия по стандартам госязыка будет выдавать сертификаты о владении мовой для желающих занять государственные должности. Это касается всех: от мелких чиновников и врачей до президента и премьера Украины. Кстати, многие политики уже веселятся, предвкушая, как глава МВД Арсен Аваков, который разговаривает на украинском даже хуже экс-премьера Николая Азарова, будет получать сертификат...

Не исключено, что в рамках тотальной украинизации в Киеве вернутся к старой идее переводить русские фамилии на украинский лад согласно правилам, установленным Нацкомиссией по стандартам госязыка. Был Иванов — станешь Иваненко. Кузнецов — Кузьменко и т. д. Примерно так, как это было сделано в странах Прибалтики. Правда, петиция, предполагающая введение такой нормы фамилий, поддержки у обычных граждан не нашла, набрав очень скромное количество голосов. 

Появятся новые республики?

Несмотря на всю скандальность предлагаемого законопроекта, политолог Руслан Бортник полагает, что в Раде вполне могут наскрести необходимые 226 голосов, чтобы его принять. «Конечно, законопроект грубо противоречит Конституции, в которой в ст. 10 сказано, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств. А в ст. 53 говорится, что гражданам, принадлежащим к нацменьшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке. Этот проект противоречит Европейской хартии языков национальных меньшинств, Конвенции о правах человека», — перечисляет все «подводные камни» Бортник. 

«Если парламент проголосует, то он будет пилить сук, на котором сидит, и всё кончится тем, что кроме ДНР и ЛНР появятся другие народные республики», — сказал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. По словам политолога, власти могут проигнорировать тот факт, что около 50% граждан страны предпочитают говорить на русском языке, и примут-таки этот закон, потому что другая точка зрения будет восприниматься правящей коалицией как «защита агрессора».

Сегодня в Раде зарегистрировано 3 языковых законопроекта, и все они националистические. Этот проект — самый радикальный. Есть мнение, что украинские парламентарии найдут компромисс: объединят три в один, немного смягчат формулировки и всё-таки проголосуют. Но даже если штрафы будут меньше, а на бензоколонке можно будет заправить машину, не используя державную мову, русскоязычные граждане Украины в любом случае будут чувствовать себя ущемлёнными. Как отметил Алексей Пушков, председатель комиссии Совфеда по информационной политике, такие действия руководства Киева и стали одной из причин, по которой народ Крыма захотел отделиться от Украины.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Петербургский депутат предлагает пускать в соцсети только через "Госуслуги" и на три часа
- Россия богатейшая страна, а народ бедствует
- Сенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина
- Сенатор посоветовал россиянам лечиться "аскорбинкой и марганцовочкой"
- В России кончились деньги на пенсии
12:31Январь, 24 2017 459

___________________________________________________________________________

► TOP новости
сегодня
за неделю