Внутренние органы: 9 фактов из истории НКВД

Внутренние органы: 9 фактов из истории НКВД

Девять фактов из очень противоречивой истории этого ведомства.

Летом 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел». Его основными задачами были: борьба с государственными преступлениями, в том числе с изменой Родине, шпионажем, контрреволюцией, терроризмом, диверсиями, вредительством; охрана гостайны; пресечение государственных преступлений; выполнение спецзаданий правительства СССР по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка.

 

 
Рисунок художника-графика Романа Фёдоровича Ефименко Возвращение команд в лагерь . Репродукция. 1985 год

Рисунок художника-графика Романа Фёдоровича Ефименко «Возвращение команд в лагерь». Репродукция. 1985 год. Фото: РИА Новости

Борьба с инакомыслием

5 ноября 1934 года при НКВД был образован ГУЛАГ (Главное управление лагерей и мест заключения). Ведомство проводило репрессии не только противников большевиков, но и тех, кто просто был не согласен с их политикой. Репрессии проводились и по социальному признаку: арестам подвергались бывшие полицейские, предприниматели, а также священники.

На каждом заседании Особого совещания управления рассматривалось от 200 до 300 дел. Официальная статистика гласит, что за 10 дней ноября 1940 года в лагеря и колонии вывезли из тюрем СССР 59 493 человека, а к началу войны число осуждённых в лагерях и колониях составляло около 2,3 миллиона человек.

В лагеря сажали не только взрослых людей, но и детей с двенадцати лет. К детям применялись такие же суровые наказания, как и к взрослым.

 

Основной целью лагерей была не только борьба с инакомыслием, но и разработка природных богатств за счёт труда людей, лишённых свободы. После отбывания срока заключения людей оставляли на прилегающих к лагерям территориях, а заключённых, которые хорошо показали себя в работе либо отличились примерным поведением, переводили «на вольное поселение».

Внесудебные приговоры «троек»

В 1930-х годах внесудебные приговоры в СССР выносила так называемая «тройка НКВД» — комиссия из трёх человек. Обычно в этот состав входил секретарь партийного комитета, начальник правления НКВД в регионе и прокурор. Решения выносились «тройками» заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД. Протоколов не велось. С августа 1937 года по октябрь 1938 года по приказу НКВД «тройками» были осуждены 767 397 человек, из них 386 798 человек были приговорены к расстрелу. Рассматриваемые «тройкой» дела сопровождались минимальным количеством представленных документов — постановлением об аресте, единым протоколом обыска и ареста, одним или двумя протоколами допроса арестованного, обвинительным заключением. Решение «тройки» обжалованию не подлежало.


Масштабы репрессий среди служащих НКВД

Арестам подверглось множество сотрудников самого НКВД. В результате обвинений жертвами репрессий стали более 20 тысяч чекистов. Согласно данным о численности репрессированных сотрудников ОГПУ-НКВД, было арестовано: в 1933 году — 738 человек, в 1934 году — 2860 человек, в 1935 году — 6249 человек, в 1936 году — 1945 человек, в 1937 году — 3837 человек, в 1938 году — 5625 человек, в 1939 году — 1364 человек. Всего с 1933 по 1939 год было арестовано 22 618 человек. Часть арестованных сотрудников была впоследствии освобождена и восстановлена в органах внутренних дел.

Палач палача

Первым наркомом внутренних дел и главой Генерального управления госбезопасности являлся Генрих Ягода. Сменивший же его на этом посту Николай Ежов, по сути, стал палачом предшественника. 3 апреля 1937 года Ягода был арестован, а 13 марта 1938 года Верховная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу. Ягода был обвинён в сотрудничестве с иностранными разведками и убийстве Максима Горького. Массовые репрессии, которые проводил Ежов в 1937–1938 гг., даже получили название «ежовщина».

Под грифом «совершенно секретно»

В 1943 году в структуре НКВД была создана военная контрразведка СМЕРШ (аббревиатура от «Смерть шпионам»). Главная её задача — оказание противодействия противнику, внедрение советских контрразведчиков в высшие эшелоны власти фашистской Германии и разведшколы, уничтожение диверсионных групп, проведение радиоигр, а также борьба против изменников Родины. В период с октября 1943 по май 1944 года в тыл врага было переброшено 345 советских разведчиков, из них 50 человек было перевербованными немецкими агентами. Всего за этот период времени было выявлено 1103 агента вражеской разведки.

Работа в «шарашках»

Многие учёные и инженеры были арестованы и обвинены НКВД в политических преступлениях и посажены в специальные тюрьмы, которые были известны как «шарашки». Учёные в них формировались в группы по специальности и продолжали свои исследования. Заключёнными «шарашек» были такие выдающиеся учёные-инженеры, как Сергей Королёв — создатель советской ракетной программы, отправивший первого человека в космос в 1961, и Андрей Туполев, авиационный конструктор. После войны НКВД руководило работой над созданием ядерного оружия.

Специальные войска Наркомата

К началу Великой Отечественной войны в составе войск НКВД насчитывалось 173,9 тыс. человек. В первые месяцы войны из сотрудников НКВД создавались специальные батальоны, предназначенные для борьбы с диверсантами и бандитскими формированиями, неизбежно возникающими в военных условиях. 25 августа 1941 года приказом НКВД СССР оперативные группы местных органов госбезопасности, призванные противостоять парашютным десантам и диверсантам противника, были преобразованы в 4-е отделы управлений НКВД прифронтовых республик, краёв и областей, оперативно подчинённые Особой группе при НКВД СССР.

Это были мобильные отряды, способные к оперативной выброске в район появления вражеского десанта или диверсионной группы. Одним из таких отрядов был 132-й отдельный батальон НКВД, который оказался среди героических защитников Брестской крепости. Мало кто знает, что надпись «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.VII.41 г.» была сделана на стене казармы бойцом как раз этого батальона. В Сталинграде первый удар приняла на себя 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД. В обороне Ленинграда и охране правопорядка принимали участие и воины 41-й отдельной бригады конвойных войск НКВД.

Заградительные отряды Красной Армии

В первые дни Великой Отечественной войны были созданы специальные подразделения, которые выполняли функции заградительных отрядов. Уже 23 июня 1941 года на Северо-Западном фронте в соединениях 8-й армии были организованы отряды по задержанию самовольно уходящих с фронта. В соответствии с постановлением «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе», принятым Советом народных комиссаров СССР 24 июня, по решению военных советов фронтов и армий, спецотряды создавались из войск НКВД. Начальнику особого отдела представлялось право расстрела дезертиров на месте.

Первые на Параде Победы

24 июня 1945 года в Москве на Параде Победы на Красную площадь первым вышел сформированный из военнослужащих войск НКВД сводный батальон со знамёнами и штандартами побеждённых германских войск. Это было своего рода признание бесспорных боевых заслуг чекистов, проявленных в годы войны. За весь период Великой Отечественной войны в НКВД было проведено 9292 операции по борьбе с бандитизмом, в результате было убито 47 451 и захвачено 99 732 бандита, обезврежено 147 183 преступника. Кроме того, пограничными войсками было ликвидировано 828 банд.

Поделиться​​ новостью:


- Заложники. Подлинная история угона Ту-134 в 1983 году
- Антирекорд Москвы: светофоры стоят дороже квартир
- Пенсионная реформа открыла россиянам глаза на власть
- На фуршет в Кремле в честь Дня полиции потратили более 10 миллионов
- Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса
- Безо всякого НАТО
- Нам снова привет от Трампа... антифинансовый
- В Аргентине обнаружена пропавшая год назад подводная лодка «Сан Хуан». Причина гибели
- Россиянин является главным претендентом на пост главы Интерпола — Times
- Что можно есть с хлебом, а что не стоит
12:53Июль, 10 2018 552

► TOP новости
сегодня
за неделю