Загрузка...

Оружейный барон. Кому глава МВД Украины Аваков дарит автоматы и пулемёты?

Оружейный барон. Кому глава МВД Украины Аваков дарит автоматы и пулемёты?

По разным оценкам, за три года нахождения на посту Арсен Аваков раздал в качестве наградного оружия от 1100 до 2000 стволов

«Оружие я вручал и буду вручать, это доброе дело»

Не секрет, что одной из проблем Украины постмайданного периода стал незаконный оборот оружия. На руках у граждан оказалось огромное число пистолетов, автоматов, пулемётов, гранат. Власти не только не могут взять ситуацию под контроль, но и не очень стремятся это сделать. Более того, раздача огнестрельного оружия активно практикуется представителями правительства.

Абсолютный рекордсмен по этой части — глава МВД Украины Арсен Аваков. Задолго до «Евромайдана» на Украине практиковалась такая форма поощрения, как награждение личным оружием. Как правило, относилась она к сотрудникам силовых ведомств, особо отличившимся при исполнении служебного долга.

Но до 2014 года награждения подобного рода не имели массового характера. С приходом на пост министра внутренних дел Арсена Авакова ситуация круто переменилась. Награждение огнестрельным оружием по линии МВД стало проводиться в массовом порядке.

«Наградное оружие я вручал и буду вручать, это полномочия министра, и это доброе дело», — заявил сам Аваков в одном из интервью. 

В июле 2016 года Аваков на пресс-конференции ответил на вопрос о том, сколько всего человек получили наградное оружие: «1200 человек, из них около 900 человек — это бойцы спецподразделений, бойцы добровольческих батальонов и т. д. Около 90 человек — это депутаты Верховной Рады. В основном прошлого и нынешнего созыва, которые либо были на Майдане, либо имеют отношение к ситуации на фронте».

По данным портала Корреспондент.нет, число наградных стволов к настоящему времени перевалило за 2000.

От пулемёта Максима до штурмовых винтовок

Украинские журналисты неоднократно пытались получить списки тех, кому щедрый министр вручил оружие. Однако такие данные в публичном доступе отсутствуют. Становится известно лишь о самых громких случаях. Например, после отставки премьер-министра Арсения Яценюка стало известно, что весной 2015 года Арсен Аваков наградил его «пулемётом 56-П-421, калибра 7,62 мм за особые заслуги в защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, образцовое исполнение служебных обязанностей и проявленные при этом честь и доблесть».

Под индексом 56-П-421 проходит станковый пулемёт Максима образца 1910 года, предназначенный для поражения открытых групповых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м.

Награждение пулеметом Максима не должно удивлять: Арсен Аваков щедро награждает не только пистолетами, но и автоматами Калашникова, а также штурмовыми винтовками, которые предназначены для использования лишь бойцами спецподразделений.

В разное время в СМИ попадала информация о награждениях мэра Киева Виталия Кличко и председателя фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко, а также жены министра информационной политики Юрия Стеця и телеведущей «5 канала» Яны Конотоп.

 

 
 

400 друзей Авакова

Журналистам издания «Украинская правда» через источники в правоохранительных органах удалось добыть самый полный список тех, кого наградил оружием Арсен Аваков. Это 400 фамилий лиц, награждённых в 2014-2015 годах.

Раздавать оружие Аваков начал сразу, как только сел в кресло министра. Например, только за 27 марта 2014 года он осчастливил участников так называемой «Самообороны Майдана», выдав им в общей сложности 39 наградных пистолетов.

Чаще всего в качестве наградного оружия выступает продукция украинского оружейного предприятия «Форт»: из 400 известных случаев пистолеты и винтовки данной фирмы вручали 245 раз. Прежде всего это пистолет «Форт-17» и его модификации, а также штурмовые винтовки той же фирмы.

Штурмовые винтовки «Форт-224» от Авакова получили всё тот же Арсений Яценюк, нынешний глава правительства Владимир Гройсманолигарх Игорь Коломойский и депутат Сергей Пашинский.

Пистолеты известной австрийской компании Glock Аваков вручал 55 раз. На 50-летие Петра Порошенко министр припас награждение президента пистолетом Jones 1911 американской компании Сabot Gun.

«Кошелёк министра» получил шесть стволов

Щедрость Арсена Авакова не знает границ: многим фигурантам списков наградное оружие глава МВД выписывал по нескольку раз.

Дальше всех пошёл бывший советник Авакова, а ныне депутат Верховной Рады Игорь Котвицкий. Человек, известный на Украине как «кошелёк министра Авакова», получил от шефа в качестве наградного оружия шесть стволов. В арсенале Котвицкого «Форт-21.03», «Форт-9», Glock 17, пистолет Стечкина, Маузера и Smith & Wesson mod. SW 1911 Colt.

Следом идут два премьер-министра — бывший и нынешний — у которых по 4 единицы наградного оружия. У Арсения Яценюка, помимо пулемета Максима и «Форта-224» — Glock 19 и Jericho 941 FBL.

У Гройссмана — «Форт-17.05», «Форт-224», Jericho 941 FBL, а также пистолет-пулемёт МР5 КА4 немецкой компании Heckler & Koch.

По три единицы наградного оружия у главы Госпогранслужбы Виктора Назаренко (ПМ, Glock 19, CZ 75 SP-01 Shadow) и секретаря СНБО Александра Турчинова (ALFA, ПСМ-05, «Форт-226»).

Награду пустили в ход под Новый год

В списке Авакова депутаты, прокуроры, судьи, журналисты, чиновники местных администраций.

Среди тех, кого Аваков награждал дважды — бывший и. о. главы Администрации Президента Украины, а ныне народный депутат Сергей Пашинский, получивший Glock 19 и «Форт-224».

Именно Пашинский стал виновником того, что интерес к «оружию от Авакова» снова резко возрос. 31 декабря 2016 года Пашинский в Киевской области выстрелил в мужчину, который, по его словам, якобы напал на депутата с бутылкой и ударил по голове. Известно, что при этом был использован пистолет, который вручил Арсен Аваков. В свою очередь, мужчина, которому народный избранник прострелил ногу, заявляет, что конфликт начал Пашинский. В настоящее время следственные органы ведут проверку по данному факту. Пистолет, врученный Аваковым, пока изъят вместе с патронами.

 

«Шизофрения»: министр Аваков вручает оружие психически больным?

Среди тех, кому Арсен Аваков вручал наградное оружие, немало людей, которые в прошлом были судимы, а также тех, у кого есть проблемы с психикой.

Например, фаворит Авакова, бывший глава департамента противодействия наркопреступности Илья Кива. В феврале 2016 года Аваков пожаловал Киве именной пистолет АПС калибра 9 мм.

При этом за плечами Кивы судимость за получение взятки в особо крупных размерах, угрозы убийством в адрес подчинённых, а также инвалидность II группы по психическому заболеванию. Фаворит главы МВД страдает шизофренией. Кива, кстати, потратил немало времени, доказывая журналистам, что психически здоров, но каждое новое его интервью не оставляет сомнений в том, что инвалидность дана была не на пустом месте.

Кива предлагал расстреливать автобусы с людьми, которые идут с территории, подконтрольной Украине, в ДНР: «Есть только свой и враг! Только так мы победим эту чуму!»

Когда весной 2015 года в подконтрольной Украине Константиновке бронетранспортёр украинских военных насмерть сбил восьмилетнюю девочку, что вызвало волнения среди местных жителей, Илья Кива лаконично написал в соцсети: «ВАТУ В ЗЕМЛЮ!»

Да, кстати, наградной пистолет, врученный в феврале 2016 года — как минимум второй подобный презент Киве от Авакова. В мае 2015 года глава МВД Украины подарил фавориту пистолет «за особые заслуги, честь и доблесть».

Также пожаловал наградной пистолет Арсен Аваков и одной из самых буйных участниц «Евромайдана», журналистке Татьяне Черновол: она получила «Форт-9». Инцидент с избиением Черновол в декабре 2013 года, ясности в котором нет до сих пор, участниками «Евромайдана» трактовался как демонстрация «кровавой сущности» режима Януковича.

После победы «Евромайдана» Черновол стала советником Арсена Авакова, а затем депутатом Верховной Рады.

И всё бы ничего, но в Сети гуляют документы, которые свидетельствуют о том, что буйство госпожи Черновол связано не столько с любовью к правде и справедливости, сколько с психическим заболеванием.

Из документов известно, что Черновол наблюдается у психиатра с 1996 года, не менее двух раз лежала в стационаре. «Пациентке свойственна избыточно активная реакция на внешние раздражители и недостаточная способность адекватной оценки своих действий. Склонна к необдуманным, импульсивным действиям», — указано в документе, датированным 2001 годом. Черновол было рекомендовано дальнейшее наблюдение у врача и госпитализация в случае ухудшения состояния.

Объяснять, что человеку с такими проблемами огнестрельное оружие противопоказано, излишне. Но оно у госпожи Черновол теперь есть.

От министра — министру: кто дарит оружие самому Авакову

Оружие направо и налево раздаёт на Украине не только Арсен Аваков. В феврале 2016 в украинскую прессу попали документы о награждениях оружием, подписанные министром обороны Степаном Полтораком.

Согласно им, в том же мае 2015 года «за выдающиеся заслуги в обеспечении обороноспособности страны, укрепление нацбезопасности, образцовое выполнение служебного долга и обнаруженные высокий профессионализм, честь и доблесть» Арсений Яценюк был отмечен пистолетом-пулемётом Thompson образца 1928 года и 203 патронами к нему.

Данное оружие имеет славу «гангстерского»: именно его чаще всего использовали в перестрелках американские мафиози 1930-х годов.

Вместе с Яценюком глава Минобороны Полторак наградил оружием секретаря СНБО Александра Турчинова (7,63 мм пистолет «Маузер К96» и 105 патронов), главу Минюста Павла Петренкопомощника президента Украины Алексея Горащенкова (7,63 мм пистолет «Маузер К96» и 73 патрона) и ... руководителя МВД Арсена Авакова («Кольты» М1911 и 84 и 140 патронов соответственно).


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Вот тебе и сделка века!
- Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз ″рак″
- Путину пожаловались на Медведева
- Учёные выяснили, какие новые сексуальные привычки появились у молодёжи
- "Первый канал" обвинили в "одурачивании" зрителей
11:28Январь, 18 2017 517

► TOP новости
сегодня
за неделю