Загрузка...

От «Маэстро» до «Миллиона алых роз». Советские шлягеры Раймонда Паулса

От «Маэстро» до «Миллиона алых роз». Советские шлягеры Раймонда Паулса

Достояние Латвийской Республики, легендарный композитор, пианист и дирижёр Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года.

За свою долгую карьеру он успел побывать руководителем Рижского эстрадного оркестра Государственной филармонии, основателем эстрадного ансамбля «Модо». После распада СССР композитор был министром культуры Латвии, а позже — в 1999 году — даже баллотировался на пост президента республики. Однако для миллионов людей Паулс, в первую очередь, автор знаменитых хитов «Старинные часы», «Миллион алых роз», «Полюбите пианиста», «Вернисаж», «Бабушка рядышком с дедушкой»… Его музыка не стареет, а с годами знаменитые мелодии не забываются. Вспоминаем историю создания самых известных песен латвийского композитора.

«Миллион алых роз»

Одна из самых популярных композиций Раймонда Паулса в исполнении Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» имеет необычную историю. Изначально это была песня не о бедном художнике, в Латвии она называлась «Подарила Мариня девочке жизнь». Грустные стихи о женщине, подарившей дочке жизнь, но забывшей подарить ей счастье, написал поэт Леон Бриедис, а исполняла их латвийская певица Лариса Мондрус. Спустя несколько лет на ту же музыку Паулса поэт Андрей Вознесенскийнаписал русскую версию, основанную на реальной истории любви грузинского художника Нико Пиросмани. В 1909-м году он влюбился в гастролировавшую в Тифлисе французскую актрису Маргариту де Севр. По одной из легенд, влюблённый пробовал разные способы завоевать сердце красавицы: рисовал её портреты, а однажды к гостинице, где проживала Маргарита, привёз целую повозку, доверху загруженную цветами.

Интересно, что к песне «Миллион алых роз» Пугачёва изначально отнеслась негативно. «Я это петь не буду! Что вы мне подсовываете?» — говорила звезда. И кто бы мог подумать, что очень быстро песня покорит весь Советский Союз и приживётся даже в Японии. На железнодорожном вокзале в городе Фукуяма, знаменитом своими розами, и сейчас звучит мелодия «Миллион алых роз», когда поезда подходят к станции. А многие японцы уверены, что это их народная песня.

«Листья жёлтые»

Благодаря песне «Листья жёлтые», латвийский композитор приобрёл всесоюзную известность. Впервые она прозвучала в новогодней телепередаче «Песня года» в 1975 году, а наутро уже вся страна напевала стихи Игоря Шаферана «Листья жёлтые над городом кружатся…». Несколько лет популярная композиция регулярно звучала во всех ресторанах, а сам композитор в шутку называл её кабацким шлягером. И добавлял: «Мне как-то один человек сказал: я готов был тебя убить. Я говорю: почему? Он говорит: у меня номер был рядом с рестораном, и я 46 или 47 раз услышал эти «Листья жёлтые», если бы был 49-й, я готов бы был тебя прикончить».

«Маэстро»

Из-за песни «Маэстро», в которой рассказывается о любви девушки к дирижёру, народная молва буквально поженила Паулса и Пугачёву.

Хотя на самом деле никакого романа между ними не было. По одной из легенд, Илья Резник писал слова песни, имея в виду бывшего возлюбленного Пугачёвой композитора Константина Орбеляна. Так или иначе эта песня соединила маэстро и певицу — именно с неё в 1980-м году началось сотрудничества Паулса и Пугачёвой, которые раньше очень настороженно относились друг к другу.

Звезда вспоминала: «Было написано примерно 15 вариантов. Над песней мы работали почти год. Продумали всё до мелочей, даже мой внешний вид изменили, поскольку образ героини предполагает утончённость». После долгой и тщательной подготовки впервые знаменитая композиция прозвучала в новогоднюю ночь в «Голубом огоньке» в канун 1981 года.

«Ещё не вечер»

Лайма Вайкуле не скрывает, что если бы не встреча с Паулсом, её вообще могло бы не быть как певицы. Именно он разглядел талант в будущей звезде, когда ей было всего 15 лет.

Девушку на прослушивание к знаменитому композитору привёл её учитель музыки. О том дне Вайкуле вспоминала: «Помню, в филармонии я пела какую-то песню про Ригу. За роялем сидел очень популярный тогда в Латвии композитор Силдекс. Вдруг кто-то сзади похлопал меня по плечу, и я услышала голос Раймонда: „Детка, я тебя беру”». Этот творческий тандем оказался долгим и успешным. Всесоюзная известность пришла к Вайкуле зимой 1987 года, когда она на авторском вечере Паулса в ГЦКЗ «Россия» исполнила песню на стихи Ильи Резника «Ещё не вечер».

«Старинные часы»

Впервые песня «Старинные часы» прозвучала в программе «У нас в гостях Маэстро» в декабре 1981 года и с тех пор с большим успехом исполнялась на всех концертах Аллы Пугачёвой. Как признавался Резник, сперва на музыку Паулса он написал стихи о море, но когда принёс композитору готовый текст, то услышал в его доме звон часов. Поэт тут же переменил морскую тему на размышление о мимолётности жизни и старинных часах — «свидетелях и судьях». Это, кстати, уникальный случай, что в песне, ставшей шлягером, нет ни единой рифмы. Текст написан «белым стихом», но, когда слушаешь композицию, этого не ощущается.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Россияне в кредитной петле: денег нет, но вы берите
- Вот тебе и сделка века!
- Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз ″рак″
- Путину пожаловались на Медведева
- Учёные выяснили, какие новые сексуальные привычки появились у молодёжи
11:29Январь, 12 2017 334

► TOP новости
сегодня
за неделю