Почему 92-й бензин нельзя заливать в современные моторы?

Почему 92-й бензин нельзя заливать в современные моторы?

Каждый двигатель разрабатывается под определенный вид топлива, и если кормить его неправильным горючим, то недалеко до капитального ремонта. Какой вред может нанести АИ 92 современным моторам, рассказывает доцент РГУ Нефти и Газа Леонид Багдасаров.

На рынке достаточно автомобилей, рассчитанных под неэтилированный бензин и спокойно переносящих АИ-92. Однако времена меняются и сходящие с конвейера массовые модели теперь имеют иные требования к сортам горючего. Теперь популярные в нашей стране бюджетные седаны за малым исключением приучены потреблять только бензин с октановым числом не менее 95.

 

 

К примеру, АИ 95 предписан для Volkswagen Polo с российскими 1,6-литровыми атмосферниками. Он безальтернативен и для Hyundai Solaris, а так же для новых KIA RIO, Skoda Rapid, не говоря уже о владивостокских «Маздах» и для многих других автомобилей среднего сегмента. Однако не все потребители следуют техническим предписаниям по эксплуатации и по старинке льют в новые машины старое топливо.

 

Не удивительно, что через несколько месяцев из выхлопной трубы любимой «ласточки» начинает валить черный дым, как предвестник больших проблем с силовым агрегатом. Чадящий мотор требует капитального ремонта, ну а в крайних случаях просто отправляется на свалку.

Непреднамеренный взрыв

«Причиной разрушения деталей двигателя становятся вредоносные детонации, вызванные топливом с низким октановым числом, — рассказывает доцент Леонид Багдасаров. — Определить их просто. На высоких оборотах мотора под нагрузкой раздается звон из-под капота. Создается впечатление, что стучат клапана. Однако тревожные звуки свидетельствуют о совсем иных процессах».

Дело в том, что каждый сорт топлива имеет свои характеристики сгорания. Цифры в именовании топлива говорят о его способности сопротивляться самовоспламенению при цикле сжатия в камере сгорания. Это называется детонационной стойкостью. Правильный процесс подрыва смеси предполагает полное сгорание смеси в течение определенного периода времени, в результате чего образуется ударная волна заранее просчитанной силы и выделяется определенное количество тепла.

При штатном подрыве смеси, ударная волна толкает поршень вниз с получением полезного момента, который далее передается в коленвал и в коробку передач.

Однако, если в мотор попадает непредназначенное для него топливо, то жди проблем. Бензин с низким октановым числом не выдерживает цикла сжатия и воспламеняется раньше намеченного. По сути, в цилиндре происходит непредвиденный взрыв, ударная волна многократно отражается от стенок цилиндра и постепенно разбивает механику. А сила ее немаленькая. Если при нормальном горении смеси вспышка распространяется со скоростью 20-40 м/сек, то при детонационном взрыве уже 1500 м/с.

Ударная волна бьет в поршень, который еще не вернулся в исходное положение, и препятствует его движению. Внутри мотора возникают непредвиденные нагрузки и падает его отдача. Мощность снижается, растет температура и раздается громкий звон из блока цилиндров.

Работа за пределами ненормативных нагрузок опасна для техники. При разборке поврежденных моторов механики обнаруживают внутри исцарапанные стенки цилиндров, оплавившиеся поршни, потерявшие форму шатуны и спекшиеся кольца. Поэтому лучше поберечь свой мотор и заливать в бак только то топливо, что рекомендовано производителем. Если на крышке горловины написано только АИ-95, то не следует испытывать судьбу и вливать туда 92-й бензин с целью сэкономить 50-100 рублей на одной заправке. Капитальный ремонт гораздо дороже. 

 

 

 

Зачем повышают октановое число?

Но почему же производители стараются переходить на дорогие сорта бензина?

Руководствуясь требованиями экологов инженеры повышают степень сжатия новых моторов, за счет чего получают прибавку в мощности и благодаря другим системам достигают высокого крутящего момента на низких оборотах при том же потреблении топлива. Такие двигатели обладают высокой эластичностью и не требуют частого переключения низших ступеней в коробке передач. Как правило, моторы со степенью сжатия выше 10 рассчитаны потреблять только АИ 95 и выше. А вот старые моторы со степенью сжатия ниже 10 вполне обходятся и девяносто вторым бензином.

Но что же делать, когда по ошибке или по необходимости в бак нового автомобиля был залит АИ-92?

«В этом случае лучше не жать сильно на газ и стараться ехать без активных разгонов», — утверждает Леонид Багдасаров. При щадящих нагрузках мотор может переварить и АИ-92. Главное не раскручивать его свыше 2,5 тысяч оборотов и не повторять такие эксперименты часто. Тогда детонаций можно избежать.

Поделиться​​ новостью:


- Как диктаторы приходят к власти
- США готовятся разорвать еще один договор с Россией
- Сборная России впервые в истории выиграла Летнюю юношескую Олимпиаду
- Странности керченской бойни
- Из машины в камеру. За какие нарушения ПДД теперь лишают свободы?
- «Ты туда не ходи, снег башка попадёт». Что погубило Раднэра Муратова
- Cколько во время ВОВ стоил танк Т-34 и автомат ППШ
- «Очень умный был суч@нок»: журналисты нашли тренировочную базу керченского стрелка. ВИДЕО
- Пять новых видов оружия, которые изменят мир
- Не бывает американских санкций против стран, на территории которых есть базы США и клиентов их ВПК
09:25Май, 27 2018 3588

добавить "НОВОСТИ ОТКРЫТОЙ РОССИИ" в закладки!

► TOP новости
сегодня
за неделю