Загрузка...

«Погружение в болото». Что зарубежные СМИ писали о смерти и эпохе Брежнева

«Погружение в болото». Что зарубежные СМИ писали о смерти и эпохе Брежнева

Ровно 35 лет назад умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Что писали о его смерти за рубежом 

Десятого ноября 1982 года между восемью и девятью часами утра от внезапной остановки сердца скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Он умер на государственной даче «Заречье-6». Первым из политических деятелей на место смерти приехал Юрий Андропов. Народу о произошедшем сообщили только спустя сутки. Хотя многие люди ещё до официального объявления догадались, что в СССР происходит что-то чрезвычайно серьёзное. Телевидение вместо трансляции праздничного концерта ко Дню милиции показало художественный фильм, а на радио весь день звучала грустная классическая музыка. Ближе к вечеру на Красной площади собралось необычайно много чёрных машин, возивших членов Политбюро. Эти события привлекли внимание западных журналистов. О чём писали и что говорили о смерти Брежнева зарубежные СМИ, рассказывает АиФ.ru.

 
Статья из The New York Times.

Статья из The New York Times. Фото: New York Time

The New York Times: «Хитрый чиновник коммунистической партии»

Одиннадцатого ноября в газете The New York Times появилась новость о смерти Леонида Брежнева с фотографией и следующим заголовком: «Брежнев умер в СССР в возрасте 75 лет; Пока ничего не известно о его преемнике; США не предвидят ранних политических изменений». В этот материал вошли лишь сообщения российских СМИ о кончине политика и голые факты. Зато в некрологе, который напечатали в этот же день, о Генеральном секретаре ЦК КПСС говорят, как о «хитром и острожном чиновнике коммунистической партии», стремившемся уравнять военную мощь своей страны и США, а также обеспечить политическое влияние СССР во всем мире посредством политики разрядки.

«Во внутренних делах, будучи генеральным секретарем Коммунистической партии, господин Брежнев хоть и был лидером среди членов Политбюро, но относился к ним, как к равным, а не как автократ. Он заявлял, что хочет, чтобы экономическое развитие его страны распространилось на 265 миллионов человек, что больше шестой части земного шара. Как его политика, так и здоровье дрогнули от таких задач в последние годы его жизни», — написала The New York Times.


Кроме того, газета вспомнила, каким секретарь ЦК КПСС был до болезни и как изменился после неё.

«Речи господина Брежнева стали трудными, а его черты бледны и раздуты, по-видимому, в результате медицинских процедур от серьёзной болезни, о которой никогда публично не заявляли. В разгар своей деятельности в начале 1970-х годов в разговорах с президентами Никсоном, Фордом, Картером и госсекретарем Генрихом Киссинджером, он был грубой, седой, чернобровой фигурой в 5 футов 10 дюймов высотой, общительной и разговорчивый, но мощной и осознающий свою власть над окружающими и противниками. Тогда у него была репутация любителя хорошей еды и напитков, быстрых машин, которые он собирал, и охоты», — говорится на страницах американского ежедневного издания.

Der Spiegel: «Он переживает за мир»

 
Статья из Der Spiegel.

Статья из Der Spiegel. Фото: Der Spiegel

Большая часть сорок шестого номера немецкой газеты Der Spiegel, который вышел 15 ноября 1982 года, была посвящена личности Брежнева и его преемнику Андропову. В некрологе «Брежнев: доверяющая оппозиция» публикуются воспоминания четвёртого федерального канцлера ФРГ Вилли Брандта о Генеральном секретаре ЦК КПСС.

«С лета 1970 года мы редко встречались друг с другом, но, когда виделись, говорили много часов. Я думаю, что вместе у нас бы получилось сделать больше в интересах мира, но звёзды распорядились иначе. И он, разумеется, был не просто пожилым ангелом мира (если ангелы могли стареть). Нет, Брежнев был человеком своей партии, своего государства и своих международных амбиций. Он знал, чего хочет. И привык взвешивать интересы, задавать вопросы, касающиеся выживания народов или даже человечества.

На нашей встрече в Кремле летом прошлого года Генеральный секретарь, который также стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР, во время нашего знакомства показал себя таким образом, что я мог без преувеличения сказать, что он (даже он) переживает за мир. Это не противоречило его известной роли в политике», — рассказал Der Spiegel Брандт.

Time: «Трудные времена ещё впереди»

Статья из Time.

Статья из Time. Фото: http://time.com/

Американский еженедельный журнал Time тоже разместил у себя на развороте портреты Брежнева и Андропова. В номере, вышедшем 22 ноября, в рубрике «Советы» была опубликована статья «Погружаясь глубже в болото». В ней журналисты подвели итоги политики старого Генерального секретаря ЦК КПСС и рассказали про цели, которые стоят перед новым — «для нового босса главной задачей является прекращение застоя экономики».

«Хотя советский уровень жизни почти удвоился во время правления Леонида Брежнева, он оставил после себя экономику, которая сползает в глубокие неприятности. Заводы разрушаются. Фермы не могут кормить людей. Добыча нефти достигает максимума и может скоро упасть. После десятилетий устойчивого прогресса рост серьезно замедлился», — пишет Time и предрекает, что «трудные времена ещё впереди».

 

 

 

La Stampa: «Под ним СССР вырос в сверхдержаву»

 

Фото: La Stampa

Большое количество материалов о Брежневе вышло и в итальянской еженедельной газете La Stampa. В материале под заголовком «Преемственность в руководстве ОАО „российская империя“» рассказывалось о детских годах Генерального секретаря ЦК КПСС, его молодости, приходе в политику, а также времени, когда он был у власти. Там же журналисты порассуждали на тему «Кто в СССР управлял страной почти так же долго, как Сталин», и как Союз изменился за время «правления» Леонида Ильича.

«Приход Брежнева к власти сыграл решающее значение в становлении новой советской жизни. Под ним СССР действительно вырос в сверхдержаву. Он обрёл вес в мировой политике и беспрецедентную стабильность внутри страны после многих лет жесткого и кровавого авторитаризма Сталина, а также буйного и иногда дезориентирующего „либерализма“ Хрущёва», — написало издание.

Le Monde: «Чувствую большое волнение и скорбь»

Двенадцатого ноября на страницах французской газеты Le Monde вышло сразу два материала с воспоминаниями политических деятелей о Генеральном секретаре ЦК КПСС. В первом бывший премьер-министр Франции Морис Кув де Мюрвильописывает Брежнева как типичного представителя русского духа — со смесью осторожности и жёсткой воли.

«Брежнев был действительно царём всех русских: двадцать два года абсолютной власти, в которой никто не сомневался. В это время Советский Союз невозмутимо шёл к тому, чтобы стать великой мировой державой. Его политику в отношениях с Западом можно охарактеризовать, как смесь жёстких решений с умными приспособлениями, которые позволили России утвердиться в мире», — процитировала Мориса Кув де Мюрвиль Le Monde.

А во втором французский политик Жорж Маршевыразил соболезнования по поводу смерти Брежнева и сказал, что ещё при жизни советский лидер делал всё, чтобы добиться прочного мира и разоружения.

«Чувствую большое волнение и скорбь, когда читаю новости о смерти Леонида Брежнева. Я его хорошо знал и имел возможность поговорить с ним несколько раз. Этот человек был готов к обсуждениям и совместным действиям. В частности, мы договорились в январе 1980 года установить новые солидарные отношения между Коммунистической Партией Советского Союза и нашей партией.

Я видел, насколько Леонид Брежнев проникнут ненавистью к войне. А всё потому, что в молодости он столкнулся с огромными несчастьями, которые пережил весь советский народ. Он был одушевлён горячим стремлением к миру. Поэтому, занимая высокую позицию в СССР, он большую часть своих сил посвятил поиску мира. Я думаю, что благодаря его вкладу в построение социалистического общества в своей стране, история сохранит его имя и поможет избежать в будущем мировой войны и перейти в новой эре взаимопонимания между людьми и разоружению.

Я обращаюсь к народу Леонида Брежнева, к Центральному Комитету Коммунистической Партии Советского Союза с самыми искренними соболезнованиями», — приводит слова Жоржа Марша газета.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Роман «Мастер и Маргарита»: вот что на самом деле зашифровал Булгаков
- На аукцион выставили автомобиль маршала Жукова
- Когда нужно переключать дальний свет на ближний?
- Пять «С» против простуды. Как сало, сон и секс спасают от ОРВИ
- Депутат предложил запретить дублированные фильмы на российском ТВ
08:46Ноябрь, 10 2017 65

► TOP новости
сегодня
за неделю