Загрузка...

Поклонская подала в суд на «Матильду» от имени 91-летней гражданки Канады

Поклонская подала в суд на «Матильду» от имени 91-летней гражданки Канады

Поклонская через суд добивается запрета мелодрамы «Матильда»

Как стало известно «Фонтанке» 10 сентября, Октябрьский райсуд Петербурга зарегистрировал иск о защите чести и достоинства к творческо-производственному объединению «Рок». Оно создано режиссером Алексеем Учителем и является производителем «Матильды» – ленты о бурном романе Николая II и примы Мариинского театра Кшесинской.

В роли истца, как следует из картотеки ГАС «Правосудие», выступает Ольга Куликовская-Романова – дочь белых эмигрантов, гражданка Канады. Очевидно, это не ее инициатива. Через несколько дней Ольге Николаевне исполнится 91 год, в ней нет царской крови, а отношение к семье Николая II она имеет весьма посредственное.

Иск поступил в суд еще 21 августа, но сторонами не афишировался. Лишь 8 сентября Наталья Поклонская в соцсетях написала:

«Учитель… является ответчиком по иску о защите чести и достоинства святой царской семьи, где я выступаю истцом по доверенности от полномочного лица».

Насколько лицо полномочно, Октябрьский суд еще не решил. Ни одного заседания не проведено. Также из заявления Поклонской известно, что она просит наложить обеспечительную меру в виде запрета на показ картины до разрешения судом иска. На данный момент она не ограничена в прокате.

 

Обратиться в суд депутата вынудило отсутствие должной реакции общественности на прежние ее старания. Поклонская устраивала молитвенные стояния, сливалась в едином порыве с футбольными фанатами, находила телохранителей Николая II в самых неожиданных местах, но безрезультатно. «Матильду» хотят посмотреть все больше зрителей.

Ольга Куликовская-Романова, в девичестве Пупынина, – дочь дворянина и художницы. Они бежали из России в первую волну эмиграции, осели в Югославии. Ольга родилась в 1926-м, после войны окончила филиал института благородных девиц, переехала в Венесуэлу, потом в Канаду. Проживала в Торонто. В 1986 году, в возрасте шестидесяти лет, вышла замуж за Тихона Куликовского-Романова (к тому времени расставшегося с женой-датчанкой). Это племянник Николая II, сын младшей сестры императора Ольги Александровны. В Торонто они жили с 1948-го.

Брак Тихона и Ольги продлился семь лет, в 1993-м мужчина умер. Куликовская-Романова возглавила основанный им благотворительный фонд «Программа помощи России». В настоящее время живет в Москве.

Известно, что Поклонская и Куликовская-Романова лично встречались за месяц до подачи иска, на «Царских днях» в Екатеринбурге по случаю 99-й годовщины расстрела Николая II и его семьи.

Впервые «Матильду» продемонстрируют 11 сентября во Владивостоке. Учитель хочет «прокатать» ее положенное время для номинирования на «Оскар». В широкий прокат лента выйдет в октябре.

«Матильда» посвящена роману Кшесинской и Николая в 1892 году, когда он еще не был императором, не был женат и тем более не был причислен к лику святых.

Источник: www.fontanka.ru


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Сколько бы дохода получил каждый россиянин от природных богатств России
- "Платон": Минтранс хочет увеличить штрафы в четыре раза
- Путин призвал готовится к ужесточению санкций против России на годы
- Половина стран мира потребовала ограничить права России в ООН
- "Москва" в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
12:12Сентябрь, 11 2017 674

► TOP новости
сегодня
за неделю