Загрузка...

Принцы станут нищими? Как выглядит борьба с коррупцией по-саудовски

Принцы станут нищими? Как выглядит борьба с коррупцией по-саудовски

Власти Саудовской Аравии надеются конфисковать у коррумпированных членов королевской семьи до 800 миллиардов долларов для реализации госпрограмм.

В Саудовской Аравии арестованы члены королевской семьи и многие высокопоставленные чиновники. Аресты проходили в рамках запущенной кампании по борьбе с коррупцией. Однако международные наблюдатели связали аресты с развернувшейся в королевстве борьбой за власть. Между тем, события в Саудовской Аравии могут повлиять и на Россию, поскольку на фоне внутриполитической нестабильности в крупнейшем поставщике нефти в мире котировки на «черное золото» к 9 ноября подскочили до двухлетнего максимума. 

Саудовские СМИ объявили об аресте 11 принцев из королевской семьи, 4 действующих и десятка бывших министров. В списке арестованных — один из богатейших людей мира принц аль-Валид бен Талал (состояние — $19 млрд, 45-е место в рейтинге Forbes), командующий Национальной гвардией принц Митаб бен Абдалла и еще с десяток других не менее громких имен. Аресты инициировал созданный указом короля Салмана ибн Абдул-Азиза за несколько часов до начала операции антикоррупционный комитет, который возглавил его сын и наследник престола принц Мухаммед бен Салман. После задержаний по национальному телевидению выступил сам король, который пообещал, что «закон покарает каждого, кто трогал деньги общества и не защитил их, или похитил их, или злоупотребил своей властью и влиянием».

Всего в течение нескольких дней было задержано около 60 человек. Полный список арестованных до сих пор неизвестен. По данным The New York Times, специально для арестованных лиц королевской крови был взят в аренду отель Ritz Carlton в саудовской столице Эр-Рияде, откуда эвакуировали весь персонал. В стране были запрещены рейсы частных самолетов — чтобы богатые чиновники не смогли покинуть страну на своих воздушных судах. 

«В Саудовской Аравии действительно осуществляется очень серьезная антикоррупционная кампания. Она затронула значительное количество лиц, которые принадлежат не только к вершине политического истеблишмента, но и к правящей семье, — рассказал АиФ.ru Григорий Косач, доктор исторических наук, профессор кафедры современного востока РГГУ. — Однако поскольку среди отстраненных от власти и арестованных присутствуют очень серьезные политические фигуры, можно говорить о том, что аресты связаны не только с коррупцией, но и с борьбой за власть». 

 

 


 

По мнению эксперта, реальный правитель Саудовской Аравии сейчас — наследный принц Мухаммед бен Салман. Молодой 32-летний наследник престола получил этот титул в июне 2017 года. «Он стремится к тому, чтобы в полном объеме обрести власть в собственной стране и устранить возможных противников», — говорит Косач. Среди этих противников до ареста выделялся командующий национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла, который до последнего времени оставался одним из немногих оппонентов наследного принца, занимавшим действительно важную должность. 

«Последнее время саудовская элита демонстрировала свою сплоченность вокруг фигуры короля. Это было связанно с целым рядом вызовов, вставших перед страной в последнее время. В первую очередь речь идет о геополитическом противостоянии с Ираном — обе страны борются за роль главного политического центра Ближнего Востока. Но время от времени просачивалась информация, которая говорила о том, что в королевской семье идет борьба за власть», — отметил эксперт. 

От этой борьбы в июне этого года пострадал бывший наследный принц племянник короля Мухаммед бен Наеф, которого после смещения с поста поместили под домашний арест. 

По мнению Косача, еще одна причина, по которой саудовские власти именно сейчас начали антикоррупционную кампанию — масштабная программа реформ «Видение 2030», разработанная Салманом для избавления страны от нефтяной зависимости. Дефицит бюджета Саудовской Аравии из-за низких цен на нефть достигает $100 млрд, поэтому дополнительные средства для финансирования реформ Эр-Рияду не помешают. В ходе антикоррупционной кампании саудовские власти надеются конфисковать имущество и заморозить средства на банковских счетах на общую сумму $800 миллиардов. Правда, это спровоцировало отток из страны капиталов. 9 ноября агентство Bloomberg сообщило, что саудовские миллионеры ищут возможности вывести свои активы из региона, опасаясь арестов в рамках операции по борьбе с коррупцией.

На фоне арестов в Саудовской Аравии впервые за два с половиной года цена на нефть марки Brent подскочила до $64 за баррель. В бюджете на 2018 год заложена цена $43,8 долларов за баррель. Если цена нефть сохранится на нынешнем уровне, это, по оценке Минэкономразвития РФ, может принести в бюджет страны дополнительно 250 млрд рублей.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Роман «Мастер и Маргарита»: вот что на самом деле зашифровал Булгаков
- На аукцион выставили автомобиль маршала Жукова
- Когда нужно переключать дальний свет на ближний?
- Пять «С» против простуды. Как сало, сон и секс спасают от ОРВИ
- Депутат предложил запретить дублированные фильмы на российском ТВ
11:45Ноябрь, 12 2017 68

► TOP новости
сегодня
за неделю