Путь гусара. Как Андрей Ростоцкий стал любимцем советских зрителей

Путь гусара. Как Андрей Ростоцкий стал любимцем советских зрителей

25 января Андрею Ростоцкому, выдающемуся киноактёру и каскадёру, могло бы исполниться 60 лет.

В 1980-е годы Андрей Ростоцкий считался главным секс-символом советского кинематографа: девушки были влюблены в героя из «Эскадрона гусар летучих», а парни мечтали походить на его персонажей из военных и приключенческих фильмов. В огромном списке актёрских работ Ростоцкого практически нет отрицательных героев: его было трудно представить мерзавцем или злодеем. В день юбилея знаменитого артиста и каскадёра вспоминаем, как складывался творческий путь любимца советских зрителей.

«Бешеный»

Его отец, Станислав Ростоцкий, был талантливым кинорежиссёром, известным по фильмам «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Чёрное ухо». Мать, Нина Меньшикова — актриса, звезда мелодрам «Доживём до понедельника» и «Девчата». Родители каждый день пропадали на съёмочной площадке, поэтому мальчика воспитывала бабушка. Сам Ростоцкий шутил о своём детстве: «У меня ситуация была, как в одном школьном сочинении: Пушкин родился у бабушки в деревне, в то время как его родители были в Петербурге».

Ростоцкий, с детства комплексовавший по поводу своего невысокого роста, придерживался принципа: «Если не хочешь, чтобы над тобой смеялись — сделай так, чтобы тебя боялись». Ещё в школьные годы будущая знаменитость получила прозвище «бешеный»: актёр рассказывал, что его побаивались не только ровесники, но и взрослые хулиганы.

Андрей Ростоцкий.
Андрей Ростоцкий. Фото: www.globallookpress.com

Сам же «бешеный» мечтал о дальних берегах и путешествиях, но, однажды вместе со своим отцом побывав на съёмочной площадке фильма «А зори здесь тихие», решил, что кинематограф тоже ничего... Здесь он мог удовлетворить свои мечты о путешествиях. Причём актёр говорил: «Мне было абсолютно всё равно, кем работать: осветителем, декоратором, водителем. Главное, ездить в киноэкспедиции».

Храбрый гусар

Ещё в школе Ростоцкий в качестве вольнослушателя стал посещать актёрскую мастерскую Сергея Бондарчука при институте кинематографии, а после продолжил обучение во ВГИКе. Однако лекциям непоседливый юноша предпочитал практику. Он пропадал на съёмочных площадках, из-за чего дело чуть не дошло до отчисления. Студента спасли не «связи», а победа на вгиковском фестивале, где он получил приз за главную роль в фильме «Это мы не проходили».

В том же 1975 году Ростоцкий снялся в фильме Бондарчука «Они сражались за Родину», где исполнил свой первый трюк, выполнить который было непросто даже опытным каскадёрам. Его герой гибнет под немецким танком, в последние секунды успевая поджечь машину: со своей ролью Ростоцкий справился блестяще, и это было только начало подобных эпизодов, отчаянных и бесстрашных поступков, которых в его судьбе было ещё немало.

Андрей Ростоцкий в фильме «Они сражались за Родину».
Андрей Ростоцкий в фильме «Они сражались за Родину». Кадр из фильма

В армии Ростоцкий продолжил сниматься в кино. Он служил в кавалерийском полку: подразделении, созданном специально для киносъёмок. В 1979 году Ростоцкого направили сниматься в исторической ленте «Эскадрон гусар летучих», где он исполнил роль поэта-гусара Дениса Давыдова. «Это была самая долгая и, между прочим, альтруистическая работа в моей жизни, — вспоминал актёр. — Я был приписан к съёмкам фильма в качестве рядового кавалерийского полка. Вместо гонорара получал 11 рублей в месяц. Так что советскому кинематографу эта роль очень дёшево обошлась». Зато она принесла артисту широкую известность: фильм посмотрело более 23 млн советских зрителей, а все девушки влюбились в голубоглазого гусара, который гарцевал на коне, мужественно размахивал саблей и распевал романсы.

Андрей Ростоцкий в фильме «Эскадрон гусар летучих».
Андрей Ростоцкий в фильме «Эскадрон гусар летучих». Кадр из фильма

«Рыцарь без страха и упрёка»

Очень скоро Ростоцкий стал одним из самых популярных артистов советского экрана, чаще всего он снимался в военных и приключенческих фильмах, всегда сам выполнял все трюки.

В 1980-е годы ленты с любимцем публики выходили одна за другой: в драме «Правда лейтенанта Климова» он сыграл офицера-подводника Климова, в биографической повести «Остаюсь с вами» — молодого Аркадия Гайдара, в историко-революционном фильме «Первая конная» — героя гражданской войны Олеко Дундича, в приключенческом фильме «Внимание! Всем постам...» — бывшего десантника Виктора Кольцова, а в фильме «Непобедимый» — основоположника борьбы самбо Анатолия Харлампиева.

Андрей Ростоцкий в фильме «Правда лейтенанта Климова».
Андрей Ростоцкий в фильме «Правда лейтенанта Климова». Кадр из фильма

Критики писали: «Андрей Ростоцкий вошёл в кино в тот самый момент, когда мода на актёров с резко выраженной индивидуальностью, странноватостью, „чудачинкой“ стала проходить, и его обаяние, облик современного, вполне земного „рыцаря без страха и упрёка“ пришлись как нельзя кстати. Герои Ростоцкого лихо гарцевали на лошадях, ставили к барьеру подлецов, показывали чудеса храбрости и благородства... Однако от роли к роли, от одного фильма к другому, с одинаковым бесстрашием во взоре играя и гусара прошлого века, и командира отряда красноармейцев, и спортсмена, молодой актёр начинает повторять уже использованные им же приёмы выразительности».

Однако сам Ростоцкий вырос из амплуа бесстрашного героя уже давно, ему хотелось сыграть какого-нибудь злодея, но всякий раз артист получал ответ: «Андрюш, ты пойми, даже если ты в фильме изнасилуешь девушку, убьёшь ребёнка, ограбишь бабушку, а потом придёшь домой и включишь отвратительную порнографию, выпьешь залпом бутылку водки и закуришь папиросу „Беломор“, всё равно зритель подумает, что ты советский разведчик, и всё это сделал, чтобы замести следы».

Андрей Ростоцкий в фильме «Непобедимый».
Андрей Ростоцкий в фильме «Непобедимый». Кадр из фильма

Опасный трюк

Жизнь Ростоцкого сценической площадкой не ограничивалась. Круг его интересов был самый широкий: инструктор школы выживания, преподаватель Института современных искусств и даже руководитель московской команды «Спартак» по ловле рыбы на блесну.

Когда в 1987 году на киностудии имени Горького Ростоцкому предложили попробовать свои силы в качестве режиссёра, он, конечно же, согласился. Уже через два года на экраны вышла экранизация романа Джеймса Купера «Зверобой», которая была холодно принята советскими критиками. Но не привыкший сдаваться Ростоцкий продолжил искать свой путь в режиссуре, что привело к катастрофе...

Ростоцкий скончался недалеко от Сочи во время съёмок своего двенадцатисерийного телевизионного фильма «Моя граница», посвящённого будням российских пограничников. 5 мая 2002 года он выбирал панораму для фильма и попросил отвезти его в район горнолыжного курорта «Красная поляна». Водитель вспоминал: «Он постоянно просил остановиться, уходил куда-то надолго, видимо, осматривал местность. В конце концов мы заехали в какую-то глушь, и Андрей увидел крутой склон. Попросил остановить машину и ждать».

Водитель ждал недолго. Ростоцкий без страховки полез вверх по склону и, поскользнувшись на мокром мхе, упал с тридцатиметровой высоты. Даже своевременная помощь не смогла спасти жизнь отчаянного каскадёра и талантливого артиста. Ему было всего 45 лет.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Путин предупредил о невиданном кризисе
- Собянин заявил об участии в выборах мэра перед москвичами в Парке Горького
- Тише воды, ниже травы. Кремль в глухой изоляции
- В России резко увеличилась продолжительность жизни у мужчин
- Путин не советует Западу переходить "красную черту" в отношениях с РФ‍
16:18Январь, 25 2017 359

___________________________________________________________________________

► TOP новости
сегодня
за неделю