Разве РПЦ выиграла кастинг, чтобы освящать ракеты перед стартом?

Разве РПЦ выиграла кастинг, чтобы освящать ракеты перед стартом?

В связи с крушением стартовавшего с "Восточного" корабля "Союз" Александр Головенко обратился к гендиректору "Роскосмоса" Игорю Комарову с Открытым письмом.

Уважаемый господин Комаров!

Прошло пять дней после исчезновения в водах Атлантического океана стартовавшего с «Восточного» освященного ракетоносителя гагаринской поры «Союз -2.1.б» с 17 спутниками на борту.

Однако до сих пор Вы никак не прокомментировали это событие, дискредитирующее страну и отечественную космонавтику.

Вот почему, по просьбам коллег обращаюсь к Вам с Открытым письмом. В соответствии с законом о СМИ от 27 декабря 1991 г. и законом об обращениях граждан от 2 мая 2006 г. мы надеемся получить ответы по существу.

Излишне говорить, что сегодня все общество взбудоражено этой катастрофой. В Сети пишут о том, что т.н. «освящения» ракет перед стартом очень походят на их отпевания, поскольку потом они очень часто терпят крушения.

Особенно взбудоражил крах амбиционного проекта «Фобос-грунт». 9 ноября 2011 г. эта межпланетная станция не смогла покинуть околоземную орбиту, двинуться в сторону Марса и в итоге сгорела в атмосфере.

Названный ущерб государству и всем нам ок. 5 млрд.руб. Людей особенно возмутило то, что причину свалили на какого-то слесаря, который будто перепутал клеммы батареи. Никто, конечно, не поверил. «Защита от дурака» должна быть везде, вплоть до руководства отрасли.

Сразу после падения Вашего «Союза» в Атлантику протодьякон Андрей Кураев напомнил трагедию с подлодкой «Курск» 12 августа 2000 г. Из 118 членов экипажа не удалось спасти никого.

Тогда перед спуском субмарины на воду она тоже прошла обряд обрызгивания и заклинаний священника из ближайшей епархии, но это ее не спасло («Она утонула»).

В этой связи протодьякон Кураев поставил перед патриархом Кириллом вопрос об ответственности РПЦ за свои действия по «благословению» космических кораблей и подобные катастрофы. Все же это выглядит наивно.

 

 Мы собрали часто повторяющиеся вопросы об очередном провале Вашего ведомства, и, повторюсь, надеемся получить на них от Вас откровенные и исчерпывающие ответы.

1. Когда, почему и по чьей инициативе возникла в «Роскосмосе» т.н. «традиция» изгонять нечистую силу из подготовленных к старту космических аппаратов? Существует ли на этот счет письменный договор с РПЦ, как, например, у МЧС?

2. Поскольку у Вас государственная корпорация, а не частная, люди постоянно задают вопросы об оплате с Вашей стороны «священнодействий» у ракет представителей епархий.

Читатели не верят, что эти процедуры они проводят бесплатно, поскольку знают: церковь требует деньги с мирян за очень многие свои услуги. За крещение и отпевание, венчание и соборование и т.п.

Они давно убедились, что РПЦ – сугубо коммерческая организация, которая сдает под увеселительные мероприятия даже свой Зал церковных соборов храма Христа Спасителя. Просим внести ясность.

3. Насколько, на Ваш взгляд, «освящения» ракет перед стартом и строительство на Байконуре «напутственной» церкви соответствует ст.14 Конституции РФ о светском характере нашего государства, от которого все религиозные организации отделены?

Читатели считают, что эту антиконституционную практику нужно прекратить, а Вы?

4. Сознаете ли Вы, Игорь Анатольевич, что т.н. «освящение» ракет силами РПЦ оскорбляет религиозные чувства верующих других конфессий - мусульман, евреев, буддистов, приверженцев иных религий нашей многоконфессиональный родины?

Почему, спрашивают они, от этой процедуры отрезаны тогда мечети, синагоги и другие культовые учреждения? Ведь православие, при всем уважении, не государственная религия.

5. Какие конкретно фирмы из каких стран (а их 17, да?) заключили с «Роскосмосом» контракты на доставку их спутников на орбиту? Есть ли среди них страны НАТО и ЕС, обложившие Россию санкциями?

Ну, и напоследок. Чувствуете ли Вы свою персональную ответственность за очередной провал, удар по престижу России как космической державы и надежного коммерческого партнера? Если да, то какие выводы намерены сделать?

С наилучшими пожеланиями,

Александр Головенко, обозреватель еженедельника «Патриот»

 
Автор: Александр Головенко
Источник: forum-msk.org


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Если убрать фальсификат и ввести ГОСТы СССР, в России начнется голод
- Кудрин назвал приговор Улюкаеву ужасным, а работу следствия слабой
- "Приговор системе"
- Невозможно, чтобы человек стал очень состоятельным не преступив закон
- Суд вынесет приговор бывшему министру Улюкаеву
08:30Декабрь, 05 2017 515

► TOP новости
сегодня
за неделю