Референдум о «полувступлении». Зачем Порошенко вливает Украину в НАТО?

Референдум о «полувступлении». Зачем Порошенко вливает Украину в НАТО?

Эксперт о целях политической игры президента Украины с референдумом и досрочных выборах в Раду.

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что в стране будет проведен референдум о вступлении страны в НАТО. По его словам, за присоединение к альянсу сегодня выступают 54% граждан, тогда как 4 года назад таких было всего 16% . Еще будучи кандидатом в президенты (в мае 2014) Порошенко выступал против подобного референдума: плебисцит, мол, не обеспечит единства нации, проводить его нецелесообразно. А через год он заявлял, что референдум о вхождении страны в Североатлантический альянс можно будет провести не раньше, чем через 6-7 лет. Почему украинский президент вдруг резко изменил свои планы? Об этом рассказал Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты РФ.

Владимир Кожемякин: Не подливает ли Порошенко масла в огонь, учитывая нынешнее обострение в Донбассе?

Сергей Марков: Заявлением по НАТО он решает те же задачи, что решаются сейчас с помощью возобновления военных действий против ДНР\ЛНР . Порошенко хочет не позволить своим противникам развалить парламентскую коалицию и добиться внеочередных парламентских выборов. Популярность его падает, коалиция распадается. У конкурентов президента — Юлии ТимошенкоОлега Ляшко, примкнувшего к ним Михаила Саакашвили и других оппозиционеров — рейтинг гораздо выше. Они делают ставку на досрочные выборы в Раду. Для Порошенко это риск получить враждебный парламент, враждебного премьера и, с большой вероятностью, самому скоро уйти из власти.

Поэтому он создает новую войну и инициирует референдум по поводу НАТО. Создаёт атмосферу, в которой нельзя проводить внеочередные парламентские выборы.

Вторая цель, которой он добивается — получение со стороны Запада поддержки своей политики по невыполнению «Минска-2». С приходом к власти Трампа и постепенным развалом антироссийской коалиции в Евросоюзе симпатии к Порошенко в мире уменьшились. Зато усилилось требование выполнять решение Совбеза ООН по выполнению «Минска-2». Идти на это Порошенко сейчас не хочет, поскольку такой план был бы очень рискованным для киевского режима. Вот он и пытается получить поддержку извне, используя как рычаг и активизацию военных действий, и дискуссию о референдуме — дабы показать тем самым, что нельзя, дескать, переходить к выполнению политической части «Минска-2», пока не выполнена военная.

Еще одна цель — юридически зафиксировать временный пик антироссийских настроений на Украине. Настроения с надеждой на НАТО там колеблются, и сейчас пошли вниз. Порошенко хочет успеть с референдумом до того момента, когда они окончательно рухнут — пока еще сильна пропагандистская машина киевского режима.

— А нужно ли на самом деле НАТО украинскому народу? Действительно ли больше половины граждан страны выступают за вступление в альянс, или это манипуляции социологов?

— Украинское массовое сознание раздавлено тотальной пропагандой. Кроме того, там невозможно провести честный социологический опрос по поводу отношения к НАТО. Президентские выборы, на которых победил Порошенко, как и парламентские выборы, были сфальсифицированы тогдашними фактическими руководителями страны — американцами. Так же будет сфальсифицирован и референдум. Порошенко и Тимошенко — враги с точки зрения того, какие партии должны сидеть в парламенте. Но оба они, а так же Саакашвили — союзники в том, чтобы подогнать результаты референдума под нужную цифру.

— Нужно ли членство Украины самому НАТО?

— Я думаю, что нужно. Наверняка Порошенко объявил о референдуме после тайных консультаций с натовцами. НАТО в панике, поскольку Трамп поставил вопрос достаточно жестко: «Мы, американцы, будем уменьшать поддержку НАТО до того уровня, до которого вы, европейцы, реально поддерживаете альянс. Если вы считаете, что у вас есть российская угроза, тогда платите деньги. А если вы думаете, что только Америка должна раскошеливаться — мы этого делать не будем». Это означает обрушение финансирования НАТО: бюджет альянса уменьшится в 1,5 — 2 раза. Чтобы остановить подобный процесс, натовской бюрократии нужно показать свою необходимость.

Уверен, что вступления Украины в НАТО на самом деле не случится. Но на основании объявленного референдума будет происходить ползучая «натовизация» страны, фактически оккупация её натовскими стандартами. Это же огромная работа, которая означает для альянса не менее огромный бюджет. То есть будет этакое «полувступление»: ситуация, когда у Украины есть все обязательства перед НАТО, но нет никаких прав.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Повышение пенсионного возраста, как симптом отсутствия совести у власти
- Россия нищает, а власти рапортуют, что бедных стало меньше
- Любовь от одной спички. Как Алексей Гуськов себе жену нашёл
- ЧМ-2018: Бомжей и проституток опять отправят за 101-й километр
- Запад зря предсказывает России "черные времена"
17:55Февраль, 02 2017 378

___________________________________________________________________________

► TOP новости
сегодня
за неделю