Решение ВС: родные покойника наследуют проценты по кредиту

Решение ВС: родные покойника наследуют проценты по кредиту

Неутешительное решение для тех, кто в наследство от умерших родственников получил долги, вынес Верховный суд.

По мнению высшей инстанции, банкиры имеют полное право начислять проценты на кредит усопшего даже в том случае, если никто из его родни еще не успел принять наследство.

Как стало известно «МК», поводом для разбирательства стал конфликт москвичей — матери и взрослого сына — с коммерческим банком. Отец семейства четыре года назад взял потребительский кредит на 120 тысяч рублей. Спустя год заемщик умер, и его сын написал банкирам письмо с просьбой заморозить кредит до тех пор, пока они с мамой не вступят в наследство. На словах клерки заверили, что все будет хорошо и в течение шести месяцев с момента смерти их клиента не будут начислять проценты. Спустя полгода молодой человек пришел в банк и одним платежом погасил весь остаток долга — 96 500 рублей. Однако сотрудники кредитной организации заявили, что он должен им еще 11 500 — те самые проценты за пользование кредитом, которые они обещали не «накручивать». Мужчина попытался объяснить, что он физически не мог пользоваться отцовским кредитом, ведь в течение полугода все его деньги и имущество были заморожены нотариусом в рамках наследственного дела. Более того, круг наследников в течение шести месяцев был не определен. А значит, и непонятно, кто и сколько должен был бы платить по злополучному кредиту. Тем не менее банковские служащие остались непреклонны, и новоиспеченному должнику пришлось идти в суд. Измайловский районный суд встал на сторону кредиторов, а Мосгорсуд, где наследник обжаловал решение первой инстанции, решил дело в его пользу. Апелляция постановила, что обязательства перед банком москвич полностью исполнил и никаких процентов платить не должен. Банкиры с таким вердиктом не согласились и подали жалобу в ВС, который занял крайне невыгодную для наследника позицию. Коллегия высших судей в своем определении указала на то, что кредитные обязательства не «умирают» вместе с заемщиком, а становятся частью наследства. Причем несмотря на то, что право распоряжаться имуществом покойного наследник получает лишь спустя полгода, банк имеет полное право не замораживать кредит, а продолжать исправно начислять проценты на остаток.

Мнение эксперта

Комментирует глава Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов: «Суд в данном случае принял правильное решение. Банк вправе начислять проценты и штрафные санкции после смерти заемщика. Об этом говорится в ГК и в самих кредитных договорах. Но наследник имеет право снизить размер процентов. Суду следовало учесть, что сумма неустойки не должна превышать двукратного размера ставки рефинансирования. Если же наследник докажет, что находится в тяжелом финансовом положении (инвалидность, наличие иждивенцев, безработица), то проценты можно снизить еще сильнее».

Автор: Татьяна Антонова
Источник: www.mk.ru

Поделиться​​ новостью:


- Рогозин предложил подстраховать НАСА российскими пилотируемыми кораблями
- Бизнесменов хотят освободить от обвинений в создании преступного сообщества
- Депутаты вплотную обступили туалет
- Путин подписал закон о фейковых новостях
- «Ногами сделано». Как магазины из соцсетей обманывают покупателей
- Общество: Настоящую причину катастрофы Ту-154 под Сочи замалчивают
- Глава Рослесхоза: Уральские леса будут восстанавливать со скоростью 15 млн саженцев в год
- В НАТО призвали Россию «вернуть» Крым
- Дерипаска указал на негативное влияние санкций на отношения России и США
- Стала известна главная особенность неуязвимых С-400
06:18Июль, 13 2018 744

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю