Российская промышленность завязла в стагнации

Российская промышленность завязла в стагнации

Индекс деловой активности в производственном секторе РФ, по итогам месяца остановился на отметке 50 пунктов, которая является «водоразделом», выше которой начинается рост, а ниже — сжатие

Российская промышленность в сентябре осталась в зоне стагнации на фоне проблем с внутренним спросом и девальвации рубля, которая ударила как по потребителям, так и по производителям, столкнувшимся с резким ростом затрат на импортное сырье.

Такой информацией порадовало сегодня издание Finanz.ru.

Индекс деловой активности в производственном секторе РФ, который рассчитывает IHS Markit, по итогам месяца остановился на отметке 50 пунктов, которая является «водоразделом», выше которой начинается рост, а ниже — сжатие.

По сравнению с летом ситуация улучшилась: в июле значение индикатора, оценивающего количество заказов, объемы производства и уровень занятости, падало до 2-летнего минимума в 48,1 пункта. Опросы представителей бизнеса фиксировали рецессию на производстве четыре месяца подряд.

В сентябре объемы выпуска увеличились впервые с июня, но масштабы этого роста оказались незначительными, существенно ниже многолетнего тренда, указывает Markit: оживился объем экспортных заказов, но участники опроса продолжали жаловаться на «хрупкий» внутренний спрос, по которому ударило ослабление рубля.

Одновременно девальвация взвинтила издержки промышленности, зависящей от импорта сырья и оборудования: стоимость производства подскочила с максимальной с мая скоростью, а закупочная активность продолжила сокращаться пятый месяц подряд.

Данные Markit продолжают радикальным образом расходиться с официальной статистикой, которая фиксирует промышленный бум практически весь год: в августе объемы выпуска, по данным Росстата, увеличились на 2,7%, а в обрабатывающей промышленности рост в апреле и мае превышал 5%, а в июле был больше 4%.

Судя по всему, разрыв объясняется гособоронзаказом: предприятия ОПК не участвуют в опросах Markit, но отчитываются в Росстат об освоении госпрограммы вооружений, на которую бюджет тратит около 2 трлн рублей в год.

Эти вливания маскируют и общую картину по экономике: так, согласно Росстату, на секретные статьи приходится 4,75% российского ВВП, или 4,1 трлн рублей в денежном выражении.

Это практически весь его прирост за период с 2012 по 2017 гг, составивший 4,9%.

Текущая модель роста экономики полностью сосредоточена вокруг федерального бюджета, констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

«Такая бюджетная экономика обречена быть медленной и хромой. Перегруженной правилами, надзором и санкциями — за бюджетными деньгами ведь еще нужно следить. С министерствами, медленно превращающимися в совокупный Госплан, когда они пытаются лично заполнить пустоты в промышленном пространстве, свести бизнесы друг с другом, создать заказы, но непременно за счет бюджетных денег и льгот», — отмечает Миркин.

Поделиться​​ новостью:


- Крах пенсионной реформы: Денег на стариков в России нет
- Ответ Чубайсу
- Бедная Россия
- Сокращаем бедных на 200%
- Картина маслом: Черный финансовый квадрат России
- Цена ипотеки: Какие ставки ждать в следующем году?
- Зачем в топливный бак два раза в год обязательно заливают спирт?
- Обнаружено секретное удостоверение сотрудника «Штази» выданое на имя Владимира Путина — Bild
- В США готовят 10 законов против энергетического сектора РФ, начиная с «Северного потока-2»
- Российское телевидение посеяло смуту среди сахалинских пенсионеров, решивших купить икру
06:19Октябрь, 03 2018 154

► TOP новости
сегодня
за неделю