Загрузка...

«Санкции стоило бы придумать». Экономист о новых надеждах экономики России

«Санкции стоило бы придумать». Экономист о новых надеждах экономики России

В конце года принято подводить итоги. Доктор экономических наук Заур Хутыз проанализировал не только события 2016-го, но и нескольких последних лет.

Когда в 2013 году Россия переживала «золотое» время потока нефтедолларов, экономист Заур Хутыз предупреждал о системном кризисе, грозящем стране катастрофой. Сегодня, в сложной экономической обстановке, он говорит о начале позитивных перемен.

Слишком долго «вели неправильный образ жизни»

Заур Мурбекович, в 2013 году в интервью вы сказали, что если мы упустим следующие три года, то вернемся в пещерные времена. На ваш взгляд, в каком направлении мы двигались все это время? Согласитесь, в последние несколько лет мы пережили немало потрясений: экономический кризис, инфляция, против России были введены санкции. Насколько достойно мы их пережили? И пережили ли их вообще?

Заур Хутыз: Лично мне уже тогда было понятно, что экономически и идеологически мы находимся на тупиковой ветке. Хотя многие, возможно, возразят: как же так, ведь то были золотые времена доллара по 30 рублей, горящих туров в Турцию и Египет и прочих атрибутов рая на земле? Тем не менее при более глубоком анализе, становилось очевидно, что в стране катастрофически не хватало реального производства, коррупция зашкаливала, а основная часть населения пребывала в состоянии потребительской полудремы под тихое журчание дорогой нефти, текущей на экспорт. Сомнений не было - нужны радикальные перемены, но совершенно непонятно было, что могло стать движущим механизмом изменений.

И вот колесо истории ускоренно закрутилось для нас в 2014 году. Именно тогда начались украинские события. Сначала санкции. Затем - кратное падение цен на нефть. Когда из-под нашего благополучия выбили все «табуреточки», все проблемы резко обнажились. И вдруг заговорили о том, что России нужно реальное производство, обозначенное словом «импортозамещение». Спали «розовые» очки относительно того, что кто-то за пределами наших границ хочет видеть Россию сильной и процветающей. Начались попытки нащупать национальную идею, фундаментальную идеологию. 

 

Двигаемся мы, несомненно, в правильном направлении. Другое дело, что процесс этот крайне нелегкий и небыстрый. Вот представьте, что человек долгое время вел исключительно нездоровый образ жизни - ел от «пуза», пил до потери сознания, не занимался спортом. Сможет такой человек вдруг за неделю приобрести прекрасную физическую форму и отменное здоровье? Конечно, нет. Вот так и страна. Мы слишком долго «вели неправильный образ жизни». И когда вдруг навалились разом все проблемы, наивно было думать, что быстро наладится экономика, исчезнет коррупция и все заживут припеваючи. 

 
Вот представьте, что человек долгое время вел исключительно нездоровый образ жизни - ел от пуза, пил до потери сознания, не занимался спортом. Сможет такой человек вдруг за неделю приобрести прекрасную физическую форму и отменное здоровье? Конечно, нет. Вот так и страна.
 

Когда в благополучном 2013 году мы заговорили о надвигающихся проблемах, многим показалось, что драматизируем ситуацию. Если сказать, что сегодня ситуация лучше, чем в 2013 году, сколько людей покрутят пальцем у виска? Тем не менее думаю, что фундаментально многое изменилось. По всей стране пришли в движение огромные шестеренки, и они только набирают ход. Реальные результаты мы увидим не сразу, пройдет несколько лет. Но самое главное, что процесс пошел. Если вернуться к аналогии с нашим человеком, который ел и пил, то вот он дошел до ручки, и ему стало так плохо, что потребовалась срочная операция. Сейчас лежит в реанимации. Но теперь, по крайней мере, есть надежда, что он выживет, восстановится и возьмется наконец за ум. 

Санкции как стимул для развития

-  Человек так устроен, что если у него где-то не заладилось, он винит во всем власти. А насколько каждый из нас, наше неравнодушие могут повлиять на комфорт не только собственный, но и, например, городской?

- Я замечал интересную закономерность. От людей, которые многого добились на пути созидания, практически никогда не услышишь жалоб на власть. Конечно, кто-то наверняка «объяснит» - потому что они присосались к власти, за счет этого и добились всего!

Но посмотрите хотя бы на свой дом, двор. У кого-то чистота, клумбы, а у других - неухоженность и грязь. Кто в этом виноват? Или другой, более глобальный пример. Недавно в кубанской столице открылся стадион  ФК «Краснодар». Посетить матчи, которые проводятся именно на этой площадке, уже приезжают со всей страны. Поскольку стадион один из лучших, вокруг него красивый парк, хорошая инфраструктура. При этом  инвестор и владелец - частное лицо. Человек ничего не требовал от власти, а просто взял и сам построил. Хотя у власти, конечно, свои задачи, которые она должна решать.

 
Если бы санкций против нас не было, их нужно было бы придумать. Зачем далеко ходить, вы посмотрите, сколько теплиц появилось у нас в Краснодарском крае? А еще несколько лет назад на прилавках были в основном импортные овощи и фрукты.
 

Чтобы что-то получить, надо самому начать что-то делать. И еще одно прекрасное доказательство тому - санкции. Если бы санкций против нас не было, их нужно было бы придумать. Согласитесь, благодаря контрсанкциям у нас наконец стали производить «немыслимые по вкусовым качествам русские продукты». Зачем далеко ходить, вы посмотрите, сколько теплиц появилось у нас в Краснодарском крае? А еще несколько лет назад на прилавках были в основном импортные овощи и фрукты. Понятно, что вырастить мало, надо еще и рынок сбыта найти. Но этот вопрос тоже решается.

С коррупцией и неэффективностью власти, безусловно, нужно бороться. Но начинать нужно, как ни странно, с себя. Свою жизнь можно значительно улучшить тем, что избавиться для начала от некоторых вредных привычек, научиться стратегически выстраивать планы, грамотно организовывать свое время. Это даст эффект вернее и быстрее, чем если человек побежит решать вселенские проблемы, не наведя порядок в своей собственной жизни. Все проблемы от иждивенческих, потребительских настроений.

 
 

Роботы наступают! 

- Каким 2016-й был для кубанцев? Чем он запомнился?

- Если говорить о Краснодарском крае, то 2016 год был годом рекордного курортного сезона по количеству туристов. В кризисное время это хорошее подспорье для экономики. Однако туристический сезон обнажил серьезные недостатки. Летом дороги на море -  ад. Вот здесь только власть может помочь разрешить транспортный коллапс. Сервис на побережье хромает на обе ноги.  Цена услуг не соответствует их уровню. Само море, мягко говоря, не везде чистое. Природа подарила Кубани огромное конкурентное преимущество перед  другими регионами, но вот сможем ли мы его достойно реализовать в долгосрочной перспективе - пока открытый вопрос. 

- За последние несколько лет изменился мир, изменились мы сами. Что, по вашему мнению, нас ждет в ближайшее время?

Могли вы двадцать лет назад вообразить, что в магазине за покупки можно будет расплачиваться телефоном, а на кассе не будет кассира? Так что, возможно, через двадцать лет мы не вспомним про санкции и контрсанкции, но будем с содроганием вспоминать тот момент, когда телефон перекочевал в виде микрочипа нам за ухо и на следующий день уволил нас с работы за ненадобностью. Но в следующем году этого опасаться еще рано. С наступающим!-  Думаю, что мы сами меняемся гораздо медленнее мира вокруг нас. За всем информационным шумом, который нас окружает, легко не уловить глобальных тенденций. А среди них, например, такая: тотальное наступление искусственного интеллекта и роботов по всем фронтам. В скором времени жизнь изменится до неузнаваемости. Сцены из фантастических фильмов, казавшиеся еще вчера нереальными, станут обыденностью. 


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
- На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
- Участников реновации переселят на болота
- В России могут ввести налог на смерть
- Убийцу "пьяного мальчика" отпускают на свободу
11:17Декабрь, 29 2016 197

► TOP новости
сегодня
за неделю