Шпион, выйди вон!

Шпион, выйди вон!

Еще у Высоцкого в песне про шпионов поется, что в гостинице «Советской» поселился мирный грек.

Сегодня мы называем «трояном» шпионскую программу, которая стремится попасть на наши гаджеты под благовидным предлогом и выведать конфиденциальную информацию. Следуя этой логике, разработчиков вредоносной программы стоило бы окрестить данайцами, дары приносящими.

Собственно, в честь финального эпизода Троянской войны, описанной в эпической поэме Гомера «Илиада», вредоносное приложение и получило свое имя.

Природа шпионского ПО скрыта от глаз рядовых пользователей точно так же, как и устройство огромного деревянного коня, подаренного наивным троянцам в знак искупления грехов.



Под покровом ночи греческие воины выбрались из своего хитроумного укрытия и, перебив стражу, открыли городские ворота. Таким образом Одиссею удалось овладеть Троей, а фразеологизм «Троянский конь» получил значение коварного замысла, замаскированного под подарок.

Но в этом мифе стоит отдать должное Синону, двоюродному брату царя Итаки, который якобы сдался в плен врагу и убедил троянцев впустить в защищенный город пресловутого коня с греческими воинами в брюхе.Другими словами, Синон был лазутчиком.
Еще у Высоцкого в песне про шпионов поется, что в гостинице «Советской» поселился мирный грек.



У нас слово «шпион» получило негативную коннотацию еще с советских времен: каждый пионер грезил поимкой лазутчика, злоупотребившего доверием советского гражданина. И именно кинообраз Штирлица придал деятельности разведчика романтический флер.



В памяти сразу же всплывает бородатый анекдот:

Войдя в туалет, Штирлиц обнаружил свежую явно бормановскую надпись: «Штирлиц — скотина и русский шпион». Штирлиц старательно зачеркнул слово «шпион» и написал «разведчик», а внизу приписал: «Борман — тоже скотина».

На Западе ситуация выглядит с точностью до наоборот: американские школьники мечтали стать шпионами, а для обозначения разведывательной деятельности времен Дикого Запада использовалось слово scout.



Позднее скаутами стали именовать последователей военно-патриотического христианского движения Роберта Баден-Пауэлла, которых можно было встретить по всему миру. Даже в Российской империи были свои бойскауты и гелскауты, но после 1917 года их вытеснили пионеры.

Давайте разберемся в языковых тонкостях.

Шпион отличается от разведчика тем, что при исполнении он не носит форму армии своей страны. Пойманный шпион не считается военнопленным, поэтому его можно подвергнуть любым уголовным санкциям вплоть до смертной казни.

Разведчик же считается солдатом, действующем в своем обмундировании. Если же секреты своей страны продает ее гражданин, то это уже не шпионаж, а измена.

Профессиональная разведка берет свое начало в Вечном городе Риме, а ее отцом называют самого Гая Юлия Цезаря.



Несмотря на то, что в каждом легионе имелся разведывательный корпус, великий полководец не уделял внимание шпионажу политическому — и очень зря! Эта халатность оказалась весьма опрометчивым поступком и привела к плачевному результату.



В России важность работы контрразведки отмечают на самом высшем уровне. Только за 2018 год была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов зарубежных спецслужб.

Мы живем во время, когда шпионят друг за другом даже союзники, а слова «дипломат» и «разведчик» для конкурентных государств давно стали тождественными.

 
Источник: boeing-is-back.livejournal.com

Поделиться​​ новостью:


- Тюремщиков заставят быть вежливыми
- Власть ищет виновных в обмане пенсионеров
- Три мужских имени, которые являются самыми лучшими семьянинами
- Он стал пленником собственной системы
- Цены взлетают
- Минтруд разъяснил новую схему индексации пенсий
- «Ради здоровья россиян»: в Госдуме предложили вновь переводить стрелки часов
- Генпрокуратура указала на беспредел в ЖКХ: воруют и завышают тарифы
- Список девяти. Существует ли «проклятие „Последнего героя“»?
- Почему стоит покупать доллары и евро сейчас?
07:21Март, 12 2019 91

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю