Советские Гринчи. Три главных «злодея» из популярных новогодних фильмов

Советские Гринчи. Три главных «злодея» из популярных новогодних фильмов

Кто пытался «испортить Новый год» героям популярных советских кинокартин?

В 2000 году в США вышел фильм «Гринч — похититель Рождества» с Джимом Керрив главной роли. Зелёное существо Гринч пытается похитить праздник у жителей сказочного городка Ктограда. На поверку оказывается, что Гринч — не такой уж и злодей…

В «новогодних блокбастерах» советского кино также есть свои «злодеи», мешающие главным героям. Как и Гринч, «злодеи» они довольно условные, не лишённые обаяния и даже в некоторой степени вызывающие сочувствие.

С уверенностью можно сказать, что без этих героев лучшие советские новогодние комедии не были бы столь популярными.

Так кто же они, «советские Гринчи»?

Товарищ Огурцов — «Карнавальная ночь»

Серафим Иванович Огурцов, директор Дома Культуры, к указанию «встретить Новый год весело» подошёл со всей серьёзностью, присущей отечественному чиновнику — доклад, лектор, классическая музыка. Однако «прогрессивная молодёжь» пошла поперёк мнения директора и устроила карнавал по своему сценарию…

 

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Если говорить откровенно, то товарищ Огурцов — вовсе не страшный бездушный монстр бюрократии, а забавный и нелепый человечек, чьё желание выслужиться перед вышестоящим начальством всё время загоняет его в нелепые ситуации. Конфликт между Огурцовым и главными героями комедийный, и с самого начала понятно, что напыщенный от своей важности директор обречён на поражение.

Интересный момент: «Карнавальная ночь» заканчивается обращением товарища Огурцова, который убеждает зрителей, что ко всему случившемуся он отношения не имеет. Как рассказывал режиссёр Эльдар Рязанов, во время первых показов картины киномеханики, не привыкшие к такому «постскриптуму», попросту останавливали плёнку раньше, считая, что фильм уже закончился.

Роль Огурцова блистательно сыграл Игорь Ильинский, чья карьера начиналась ещё в немом кино и которому подобные образы приходилось воплощать не в первый раз — чего стоит один товарищ Бывалов из «Волги-Волги».

 

Кадр из фильма «Карнавальная ночь» 

Спустя тринадцать лет после «Карнавальной ночи» история товарища Огурцова получит продолжение — сам Игорь Ильинский в качестве режиссёра снимет фильм «Старый знакомый», где его персонаж будет заниматься благоустройством городского парка и вновь столкнётся с «прогрессивной молодёжью». Однако у нового фильма очарования «Карнавальной ночи» уже не будет.

Ипполит — «Ирония судьбы, или С лёгким паром»

«Третий лишний» в истории врача Жени и учительницы Нади, которых пьянка в бане и особенности советского строительства свели вместе, является «злодеем» чисто условно. На самом деле он, скорее, пострадавший. Ипполит Георгиевич — серьёзный человек, успешный, обеспеченный (наличие собственной машины в СССР было признаком состоятельности), приходит в Новый год к невесте, чтобы вывести отношения на новый уровень.

 

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром»

И вот, когда он собирается предложить избраннице руку и сердце, он обнаруживает в её квартире, даже больше, в её постели нетрезвого мужика, который ничего внятно объяснить не может и несёт какую-то чушь.

Более того, вдруг выясняется, что его невеста очень быстро начинает проникаться симпатией к ночному гостю и уже через несколько часов отдаёт тому предпочтение.

А в чём на самом деле виноват Ипполит? Только в излишней вспыльчивости и в том, что «сердцу не прикажешь».

Недаром огромное количество советских женщин после первого показа «Иронии судьбы» прониклось симпатией к «брошенному» Ипполиту, а не к счастливчику Жене.

Во многом, конечно, в этом заслуга Юрия Яковлева, великолепно исполнившего эту роль. Не каждый актёр с именем и репутацией по велению режиссёра полезет под душ в шапке и пальто, как это сделал Яковлев. Кстати, легендарная фраза «О, тёпленькая пошла» не из сценария — её артист выдал прямо во время съёмки, крутя краны.

Между прочим, играть Ипполита должен был не Яковлев, а Олег Басилашвили, который, однако, не смог сниматься по личным обстоятельствам. Между тем, в картине Басилашвили всё-таки остался. Если присмотреться, то на фотокарточке, которую выбрасывает в окно Женя, на самом деле изображён Басилашвили, а не Яковлев.

 

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» 

В 2007 году на экраны России вышла «Ирония судьбы. Продолжение», где вместе с другими героями оригинальной картины вернулся и Ипполит Георгиевич. Возвращение, как и в случае с товарищем Огурцовым, получилось не слишком успешным — постаревший Ипполит, по воле сценаристов, лишён прежнего обаяния и слишком обозлён на прошлое. Когда Ипполит пытается изгнать постаревшего Женю с криком: «Неудачник, вас здесь никто не ждёт!», он более всего за два фильма соответствует амплуа «злодея». И вряд ли это можно считать авторской удачей создателей картины.

Товарищ Сатанеев — «Чародеи»

Поскольку «Чародеи» — это современная новогодняя сказка, то и «злодей» в ней наиболее злодейский. Аполлон Митрофанович Сатанеев, заместитель директора НУИНУ, мечтает продвинуться по службе и заполучить в жёны молодую сотрудницу Алёну Санину, для чего активно строит козни и плетёт интриги.

При этом уровень «злодейства» Сатанеева сильно понижен тем, что сам он волшебством не владеет, а потому пытается манипулировать в своих целях более сильными магами.

 

Кадр из фильма «Чародеи»

В итоге Сатанеев оказывается в сантиметре от успеха, но неумелое обращение с волшебной палочкой приводит его к краху, как и положено «злодею» из сказки. Правда, современный характер сказки выражается в том, что Сатанееву предлагается написать заявление «по собственному желанию».

В основе «Чародеев» лежит повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», однако никакого Сатанеева в книге нет и в помине. Любители творчества Стругацких наверняка разглядели в Сатанееве определённые черты книжного профессора Выбегалло.

Образу Сатанеева особый шарм придал сыгравший эту роль Валентин Гафт. Во всяком случае, Гафт-Сатанеев выглядит куда обаятельнее «злой» Алёны и Киры Анатольевны Шемаханской, которая, по сюжету, вроде бы и не отрицательный персонаж.

 

Кадр из фильма «Чародеи» 

Чего стоит одна перепалка Сатанеева с говорящим котом:

– Брысь, чудовище!

– Хам!

А драматичная попытка Сатанеева омолодиться «по рецепту Конька-Горбунка», завершающаяся фразой: «Обугливание — это немыслимо!».

В отличие от Ипполита, сострадания Сатанеев не вызывает, зато вызывает симпатию, как и многие другие сказочные злодеи. А ведь не будет злодеев — не будет и сказок, в том числе новогодних.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Буденный и Ворошилов, с шашкой на танки! Ой ли?
- The Best FIFA Football Awards. В ФИФА назвали лучших футболистов и тренеров года (ФОТО, ВИДЕО)
- Cочинения рядовых нацистов: Почему я стал национал-социалистом — Deutsche Welle
- Детство Сталина: отец-алкоголик, побои и болезни
- Министры-прогрессисты и 10 путинских зигзагов
- Чехия поддержала проект «Северный поток-2»
- Зарплата в России выросла самыми высокими темпами за 5 лет
- Голикова анонсировала замедление роста реальных зарплат в России
- Почта - это вам не почта!
- Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
09:37Декабрь, 17 2017 627

► TOP новости
сегодня
за неделю