Советский Союз создали... дворяне

Советский Союз создали... дворяне

Одним из главных мифов советских лет было популярное утверждение, будто после революции 1917 года к власти в стране пришли рабочие и крестьяне.

При этом представители бывшего правящего класса, дворяне, либо эмигрировали, либо попали в лагеря, либо влачили жалкое существование. И тем не менее как величайшая мировая держава СССР появился во многом благодаря именно дворянам.

Придя к власти, большевики первым делом поспешили законодательно отменить деление на сословия, уравняв в правах дворянина и рабочего, помещика и крестьянина, священника и атеиста. 24 ноября 1917 года был выпущен декрет Совнаркома РСФСР «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

После опубликования этого документа последовало изъятие земельной собственности, а затем и имущества у дворян. Казалось бы, в сложившейся ситуации представители этого класса общества должны были постараться в кратчайшее время покинуть страну. Многие так и поступили.

Многие, но далеко не все. Согласно всеобщей переписи населения 1897 года, в Российской империи насчитывалось около 125 млн человек, из них дворян - 1,5%. После революции в Советской России осталась примерно половина представителей голубых кровей. И это неудивительно, поскольку, несмотря на отмену классового деления общества, дворяне остались самой востребованной группой советских граждан.

ГОСПОДА КОМАНДИРЫ

На протяжении всей истории государства Российского дворяне являлись основным кадровым резервом армии, составляя большую часть офицерства. Не изменили они этой миссии и после революции. Подавляющая часть оставшихся в стране дворян добровольно продолжила военную службу на стороне новой власти.

Как утверждают данные официальной статистики, в царской армии служили порядка 150 тыс. офицеров, большинство из которых были дворянами. После революции во время Гражданской войны 35 тыс. из них присягнули Белому движению, но 62 тыс. перешли на сторону большевиков.

Практически сразу после революции начальником штаба Верховного главнокомандующего новая власть назначает дворянина, генерал-майора императорской армии Михаила Бонч-Бруевича, присвоив ему звание генерал-лейтенанта. Во многом благодаря усилиям этого офицера в 1917-1918 годах формируется Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА).

Спустя год, когда в стране была учреждена должность Главнокомандующего Вооруженными силами Советской республики, ее занял также дворянин, в прошлом царский полковник Сергей Каменев.

Можно долго перечислять высшие посты в РККА, занятые высокопоставленными царскими офицерами дворянского происхождения. Вывод будет один: советской армией руководили бывшие золотопогонники.

И совсем не обязательно эти люди шли служить большевикам под угрозой расправы, когда заложниками выступали их семьи. Согласно многочисленным мемуарам, ими двигала любовь к родине, в которой затевалось нечто грандиозное.

Примечательно, что остатки армии Колчака на Урале уничтожал бывший генерал-майор императорской армии Ольдерогге. В то же самое время на Южном фронте наступление Деникина остановил генерал-лейтенант императорской армии Егорьев.

Когда после неожиданного наступления Юденича встал вопрос о сдаче Петрограда, контрудар красных возглавили полковник императорской армии Харламов и генерал-лейтенант Одинцов.

Так что нелепым выглядит утверждение об армии неопытных, голодных крестьян и рабочих, разгромившей военные подразделения кадровых белых офицеров. По большому счету борьба шла между офицерами царской армии. Одних поддерживал народ, других - лишь иностранные союзники.

Да и сами новые вожди были из бывших. Интересно проследить количество дворян в руководящих рядах партии и правительства Советской России. Вот данные статистики. Из 23 человек, в разное время до Великой Отечественной войны входивших в политбюро, пятеро были дворянами: Ленин, Крестинский, Куйбышев, Орджоникидзе, Жданов. Именно эти люди и претворяли в жизнь линию партии.

После смерти Сталина страну возглавил потомственный дворянин Георгий Маленков, который, как и Жданов, не являлся старым большевиком, построив свою политическую карьеру уже после революции.

 

Среди видных деятелей советского правительства многие имели дворянские корни. Можно отметить наркома просвещения Луначарского, наркома иностранных дел Чичерина, председателя ВЧК Дзержинского.

ЛОКОМОТИВЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Утверждение о том, что если бы в СССР не произошли индустриализация и резкий технологический рывок, то страна не выдержала бы гонки с Западом и развалилась, стало общим местом школьных учебников. При этом остается в тени тот факт, что подавляющее большинство руководителей промышленности, энергетики и ВПК первых лет советской власти были дворянами.

Помните знаменитую фразу Ленина: «Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны»? Реализовать эту задачу на практике должен был разработанный в 1920 году дворянином Кржижановским государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). К масштабной работе советское правительство привлекло более двухсот ученых и инженеров.

Потомственный князь Серго Орджоникидзе среди прочих должностей в 1930-е годы занимал пост народного комиссара тяжелой промышленности СССР, создавая по всей стране гигантские заводы и комбинаты, существующие до сих пор.

Основные виды вооружения перед Великой Отечественной войной также были созданы дворянами. В январе 1918 года бывший генерал-лейтенант императорской армии Федоров получил назначение главным инженером на Ковровский пулеметный завод. Под его руководством было организовано серийное производство первых отечественных автоматов. Позднее совместно с Дегтяревым, Шпагиным и Симоновым он разработал линейку ручных, станковых и зенитных пулеметов.

Западные образцы военной техники и оружия для переоснащения армии закупал дворянин Уборевич, занимавший с 1929 по 1931 год пост начальника вооружений Красной армии.

Дочь видного военного конструктора барона Михаила фон Розенберга, Вера, тоже конструктор, участвовала в разработке башни танка Т-34, получив за эту работу Сталинскую премию.

НА НИХ ДЕРЖАЛИСЬ НАУКА И КУЛЬТУРА

Перечисляя фамилии знаменитых ученых, составивших цвет отечественной науки, сложно найти человека, который не смог бы упомянуть о своем дворянском происхождении.

Климент Тимирязев, крупнейший естествоиспытатель, специализировавшийся на физиологии растений, являлся потомственным дворянином. Знаменитый ученый-генетик Николай Вавилов также происходил из дворянского рода. Академик АН СССР Владимир Вернадский, создатель учения о ноосфере, всю жизнь искренне гордился своим дворянским происхождением.

Представитель древнего польского дворянского рода Константин Циолковский стал основателем отечественной космонавтики. Многолетний президент АН СССР Мстислав Келдыш во всех анкетах, не стесняясь, писал, что происходит из дворянской семьи.

Первая в мире женщина - профессор хирургии Вера Гедройц была литовской княжной. До революции она обучала сестринскому делу императрицу и двух ее дочерей - Ольгу и Татьяну.

Если перечислять всех видных ученых, имевших дворянское происхождение, то перечень займет не один том. И это понятно: после 1917 года в стране больше неоткуда было взяться талантливым ученым, кроме как из среды бывших дворян.

Наиболее известные писатели, поэты, артисты и режиссеры первых лет советской власти происходили тоже из дворян. Ярким примером можно считать представителя старинного дворянского рода, писателя и поэта Сергея Михалкова. Его стихи легли в основу гимнов Советского Союза, а затем и современной России.

Столбовым дворянином по отцу был советский поэт Владимир Маяковский. При этом почти все гонорары за зарубежные издания своих произведений поэт передавал государству.

Князем по матери был многократный лауреат Сталинских премий, заместитель председателя Союза писателей СССР Константин Симонов.

Легендарные артисты, кумиры советских лет, такие как Александр Вертинский, Любовь Орлова, Павел Массальский, Людмила Гурченко, Олег Янковский и многие другие, происходили из дворянских родов.

В канун столетнего юбилея революции необходимо признать: советский проект был не противостоянием низших и высших классов общества, неожиданно поменявшихся местами. На самом деле народы Российской империи, отринув старые условности, попытались построить социально справедливое государство-утопию. Неудивительно, что ведущие места в этом строительстве заняли бывшие дворяне как наиболее образованная и подготовленная часть общества.

Автор: Дмитрий Соколов
Источник: mirnov.ru

Поделиться​​ новостью:


- Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к олигархам
- Шойгу хочет «сестер милосердия» или полковые бордели?
- Обнаружен главный рассадник коррупции в России
- По Крыму бродит призрак "желтых жилетов"
- Страшно подумать, что бы сделали сегодня в Китае с правительством Медведева
- Ректор МГУ: ЕГЭ лишает учеников знаний по фундаментальным предмета
- Откуда у наших сыновей долг перед Шойгу?
- Мне говорят что я расист..??? Аааа, потому что я беженцев не люблю... а почему я любить их должен?
- Умерла Людмила Алексеева - Председательница Московской Хельсинскской группы
- РФ отдаст Венесуэле $5 млрд. и 600 тыс тонн зерна
06:24Сентябрь, 21 2018 730

► TOP новости
сегодня
за неделю