Загрузка...

США нашли таинственного создателя биткоин с помощью тотальной прослушки

США нашли таинственного создателя биткоин с помощью тотальной прослушки

АНБ с помощью тотальной прослушки идентифицировало создателя криптовалюты биткоин Сатоси Накамото

Агентство национальной безопасности с помощью тотальной прослушки идентифицировало создателя криптовалюты биткоин Сатоси Накамото. Об этом сообщил известный интернет-предприниматель и инвестор Александр Мьюс, передает telegra.ph.

Согласно Wikipedia, Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) - псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткоин (Bitcoin) и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован.

Накамото остается самым загадочным миллиардером на планете. Это один или несколько человек, личность или личности которых никому не известны. Точнее, не известны широкой публике.

По словам Мьюса (Alexander Muse), который ссылается на свои источники в Министерстве национальной безопасности, специалистам все-таки удалось деанонимизировать Сатоси с помощью систем тотальной прослушки PRISM, MUSCULAR и стилометрии. Впрочем, достоверность источника еще никто не проверял - и далеко не факт, что АНБ не ошиблось в своих вычислениях. По крайней мере, обнародовать настоящее имя Сатоси никто не собирается.

Независимо от достоверности результатов расследования, остается неизвестным, какие методы использует АНБ для деанонимизации пользователей, которые публикуют в интернете много текстов: на форумах, в незащищённых чатах, в письмах по электронной почте.

Так, проведенный в 2011 году лингвистический анализ всех онлайновых сообщений от имени Сатоси Накамото (≈80 тыс. слов на форумах и в письмах рассылки) показал, что этот человек отлично владеет английским языком, пишет в ярком и четком стиле и допускает очень мало опечаток. В самом первом сообщении он использовал американский английский, но после этого полностью переключился на классическое правописание с использованием таких слов как colour вместо color, grey вместо gray и так далее, украшая тексты изысканными фразами вроде bloody hard.

Одновременно с лингвистическим анализом был проведен анализ программного кода. Он позволил сделать вывод, что разработчик программы - "программист мирового уровня с глубоким знанием C++ и обширным бэкграундом в области криптографии, экономики и P2P-систем".

Одновременно с независимыми специалистами свою работу по деанонимизации легендарного криптографа провело АНБ. Они использовали методы стилометрии.

Что такое стилометрия на практике? Как известно, люди склонны повторяться в текстах. Даже самый умный человек может иногда использовать одну и ту же фразу дважды. Особенно это касается технических терминов и формулировок, где шаблонность высказываний особенно высока.

Эту особенность использовали в АНБ. По словам Мьюса, специалисты применили стилометрический метод под названием "авторский инвариант". По определению, это количественная характеристика литературных текстов или некий параметр, который однозначно характеризует своим поведением произведения одного автора или небольшого числа "близких авторов", и принимает существенно разные значения для произведений разных групп авторов. Авторский инвариант традиционно применяется в задаче идентификации авторства текста.

В данном случае известные тексты Сатоси сравниваются с триллионами образцов текстов других авторов в интернете. В частности, АНБ определило 50 самых популярных слов (фраз?) в текстах Сатоси. Затем его тексты разбили на 5000 текстовых фрагментов, для каждого из которых была рассчитана частотность этих 50-ти слов. Результатом стало уникальный идентификатор каждого фрагмента из 50-ти цифр. Затем, объясняет Мьюс, каждое из полученных чисел было помещено в 50-мерное пространство и спроецировано на плоскость с использованием метода главных компонент. В результате получили некий цифровой отпечаток текстов Сатоси Накамото, который устанавливает его авторство.

Получив отпечаток, АНБ поставило задачу установить личность автора. Для этого они просканировали массивный архив электронных писем, сохраненный в процессе прослушки почтовых систем Google, Yahoo и других (система PRISM). Кроме того, с цифровым отпечатком сравнили данные, полученные в процессе архивирования всего интернет-трафика из дата-центров Google, Yahoo, Amazon и Facebook через закладки на оптоволоконных кабелях около дата-центров — система MUSCULAR (американский аналог закона Яровой).

В итоге, с уникальными отпечатками Сатоси сравнили письма и чаты одного миллиарда человек, чтобы выявить его личность. Как сообщается, процесс занял менее месяца и дал положительный результат.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба
- Есть ли жизнь после смерти: правда и вымысел
- Инсульт: три шага, чтобы спасти жизнь !
- 5 признаков того, что против вас используют средства контроля над разумом
- Песков сообщил о 60 ложных звонках о бомбах на пути кортежа Путина
10:32Сентябрь, 05 2017 464

► TOP новости
сегодня
за неделю