Загрузка...

«Сундук мертвеца». Кто сменит на Украине Петра Порошенко?

«Сундук мертвеца». Кто сменит на Украине Петра Порошенко?

Новый американский президент в популярном реалити-шоу «Кандидат» мастерски произносил коронную фразу: «Ты уволен!» Петр Порошенко вполне может почувствовать себя в шкуре участников телешоу.

«Коррупция времен Януковича кажется детским садом»

На Украине поднялась очередная волна разговоров о возможной смене главы государства. Повод к ней дал журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН»Дмитрий Гордон.

В эфире канала «112 Украина» Гордон, ссылаясь, на собственные источники, заявил, что в США идут консультации о замене Петра Порошенко другой фигурой. 

«Обсуждается даже кандидатура Святослава Вакарчука, насколько я знаю. Его даже провели через обучение в Йельском университете, его натаскивали, но пока от этой кандидатуры отказались. Сегодня рассматривают Валентина Наливайченко, Виталия Кличко и ряд других кандидатур, которые я бы не хотел называть, потому что это будет засветка, которая никому сегодня не нужна», — сказал Гордон.

Причиной для возможной смены Порошенко журналист назвал недовольство американцев ходом реформ на Украине.

«Они недовольны тем, что огромный кредит доверия всего мира, который был выдан Украине, абсолютно не сработал. Тем, что здесь продолжается коррупция, то есть под громкие заявления о е-декларировании коррупция растет», — заметил Гордон, — «Коррупция времен Януковича кажется детским садом по сравнению с послемайданной коррупцией в Украине».

Разговоры о недовольстве американцев положением дел на Украине идут уже давно, причем открыто. Главный куратор Украины в администрации Обамы Джо Байден, выступая в Верховной Раде, сказал: «Я никогда не рассказываю людям из других стран, что им надо сделать. Но вы не найдете ни одну демократическую страну в мире, которая процветает при наличии раковой опухоли коррупции».

Во время своего последнего визита на Украину в качестве вице-президента США, Байден заметил: «Джон Кеннеди когда-то сказал о полете на Луну: мы не можем это откладывать. Я считаю, что украинцы не могут и не хотят откладывать создание нового демократического государства».

«Я больше общаюсь с вашим президентом, чем со своей женой»

Не является секретом, что после прихода к власти нынешнего киевского режима Украина сохраняет свой суверенитет лишь формально. Важнейшие политические решения принимаются после визы Вашингтона, из чего не делается особого секрета.

Тот же Байден так рассказывал о своем общении с Петром Порошенко: «Мы, наверное, тысячу часов провели в телефонных разговорах. Я больше общаюсь с вашим президентом, чем со своей женой, и наверное, оба жалеют об этом».

А о стилистике этого общения вице-президент США рассказывал летом 2016 года в интервью изданию The Atlantic. Например, когда Вашингтон захотел убрать не понравившегося ему генпрокурора Украины Шокина, он просто пригрозил лишить Киев денег. «Петро, ты не получишь свой миллиард долларов ... Ну ладно, ты можешь оставить генерального прокурора. Только учти, что в этом случае мы не заплатим», — так, если верить Байдену, он разговаривал с Порошенко.

Такое положение вещей, как ни странно, в самом Вашингтоне многим не нравится. Соединенные Штаты рассчитывали, что шоколадный олигарх, на которого была сделана ставка в 2014 году, создаст мало-мальски самостоятельную структуру управления. На деле же американцам приходилось «разруливать» политические противостояния в Киев в «ручном режиме».

Ситуацию осложняет то, что внутри самой американской администрации существуют различные группировки, имеющие своих фаворитов. Это только повышает неустойчивость Порошенко.

«Йо-хо-хо, и бутылка рому!»

Кроме того, Киев слишком уж откровенно и однозначно полагался на победу Хиллари Клинтон на президентских выборах. Количество гадостей, которые наговорили про Дональда Трампа сам Порошенко и его приближенные, было столь велико, что остаться без внимания это не может. Конечно, личная обида Трампа точно не будет поводом к уходу Порошенко, но стать последней каплей она может вполне.

Новый американский президент в популярном реалити-шоу «Кандидат» мастерски произносил коронную фразу: «Ты уволен!» Петр Порошенко вполне может почувствовать себя в шкуре участников телешоу. Однако главный вопрос в том, кто может прийти ему на смену.

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!» — строчку из старой пиратской песни знают практически все. Но не все знают, что она означает. Согласно одной из версий, знаменитый пират Черная Борода, подавив мятеж команды на корабле «Месть королевы Анны», высадил 15 особо активных бунтарей на необитаемый остров, носивший название Сундук мертвеца. На прощание каждому вручили по бутылке рома, который не утоляет, а усиливает жажду.

Нынешняя Украина сильно напоминает тот самый Богом забытый «Сундук мертвеца», «высадка» на который грозит смертью — по крайней мере, политической.

 

Любой, кто придет на смену Порошенко, окажется перед необходимостью заниматься решением огромного количества проблем в условиях ожесточенной политической борьбы, в которой взаимная ненависть пресекается лишь окликами из «вашингтонского обкома». Позарез нужна влиятельная фигура, способная к самостоятельным действиям, которая в то же время не будет слишком независима от кураторов.

При этом выбор кандидатур предельно ограничен, и все они крайне непопулярны у украинского электората.

По данным украинского фонда «Демократические инициативы» и социологической службы Центра Разумкова, самым популярным претендентом на пост президента является действующий глава государства Петр Порошенко. Однако поддержать его готовы менее 12 процентов украинцев. Многие эксперты и эти показатели считают завышенными.

Кто же может сменить Порошенко?

Виталий Кличко

На первый взгляд, кандидатура нынешнего мэра Киева, явно не владеющего искусством публичных выступлений, всерьез восприниматься не может.

Но Кличко один из немногих, у кого есть устойчивая положительная репутация как в стране, так и в мире. Да, завоевана она на боксерском ринге, но у других нет и этого.

Люди, близко знающие Виталия, утверждают, что неспособность грамотно связывать слова в телеинтервью отнюдь не свидетельствует о его слабых интеллектуальных способностях.

Немаловажно и то, что в кресле мэра Кличко остается несколько в стороне от войны в Донбассе, и поэтому на юго-востоке страны к бывшему спортсмену более терпимое отношение, к чем другим украинским политикам.

И все-таки Кличко может оказаться слишком зависим от советников, то есть это будет еще менее самостоятельная фигура, нежели Порошенко. Вряд это то, к чему стремятся в Вашингтоне.

 

Арсен Аваков и Валентин Наливайченко

Экс-глава СБУ и нынешний глава МВД весьма схожи. В том плане, что их способности завоевать голоса электората стремится к нулю. И тот, и другой подходят для радикального сценария — нового витка войны на Донбассе, вооруженного конфликта с Россией или силовой смены власти на Украине. За спиной Наливайченко — поддержка ЦРУ, а также «свои люди» в структурах украинских спецслужб. Аваков может опереться на МВД и карательные батальоны, чьи командиры постоянно грозят Порошенко «силовым сценарием».

Однако, и Аваков, и Наливайченко вряд ли способны гарантировать стабильность на Украине в течение продолжительного времени, и для в глазах американских кураторов это серьезный минус.

 

Святослав Вакарчук

Лидер рок-группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук в качестве кандидата на пост президента Украины удивить может даже больше, чем Виталий Кличко.

Но, во-первых, не все знают, что Вакарчук имеет степень кандидата физико-математических наук, а второй диплом он получил по специальности «экономист-международник».

Отец музыканта занимал пост министра образования Украины, и а сам он некоторое время был депутатом Верховной Рады.

Как и у Кличко, у Вакарчука нет столь высокого антирейтинга, как у других украинских политиков. Правда, ставка на рокера представляется еще менее вероятной, чем на боксера.

Юлия Тимошенко

На самом деле, экс-премьер министр Украины считается наиболее влиятельным политиком Украины. Даже в официальных рейтингах Тимошенко идет на втором месте после Петра Порошенко, уступая ему лишь несколько процентов голосов.

И сторонники, и противники сходятся во мнении, что Юлия Владимировна — человек, наделенный харизмой и бойцовскими качествами. Во время «Евромайдана» отношение к Тимошенко было довольно негативным из-за ее прошлых дел, в том числе и тесных связей с Виктором Януковичем (который, правда, затем и отправил конкурентку на нары). Но Тимошенко очень грамотно ушла в тень, предоставив оппонентам принимать всю полноту ответственности за судьбоносные решения.

Ни за экономическое положение, ни за войну в Донбассе в глазах украинцев Тимошенко ответственности не несет. Более того, договоры, которые она некогда заключала с Владимиром Путиным, многими расцениваются как шанс на то, что и теперь Тимошенко сможет найти общий язык с Москвой.

Из всей плеяды украинских политиков Тимошенко единственная, кто не только хочет быть президентом, но и способна на этом посту действовать самостоятельно.

И это, как ни парадоксально, тоже минус в глазах Вашингтона. Прежний опыт свидетельствует, что Тимошенко в свое самостоятельности может уйти очень далеко. Так далеко, что вся американская политическая игра на Украине может пойти прахом.

Так что Петр Порошенко не теряет надежды остаться для Вашингтона «меньшим из зол».


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Алишеру Усманову доверят собирать дань с россиян
- Спор: Володин и Жириновский - об усталости от царя
- Bloomberg узнал о намерении Газпрома потратить 26 млрд рублей на проекты церкви и Кремля
- Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
- Денег нет, но вы держитесь. В Ульяновской области педагогам задерживают зарплату
15:34Январь, 18 2017 287

► TOP новости
сегодня
за неделю