Загрузка...

Теракты или война: что ждет Россию после убийства посла в Анкаре

Теракты или война: что ждет Россию после убийства посла в Анкаре

Убийство Андрея Карлова может стать прелюдией к серии терактов на территории РФ.

В понедельник, 19 декабря, в Анкаре был убит посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов. Убийцей оказался бывший турецкий полицейский Мерт Алтинтас - он выпустил в дипломата не менее восьми пуль, после чего заявил, что сделал это в качестве мести за Алеппо. В Украине уже сравнили убийство Карлова с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году в Сараево, после которого началась Первая мировая война. Однако сейчас вооруженный конфликт между Россией и Турцией маловероятен. Но, скорее всего, убийство Карлова является объявлением масштабной террористической войны, которая может начаться на территории России за ее участие в военных действиях на территории Сирии.

Убийство посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова произошло во время открытия фотовыставки "Россия глазами турок", как раз когда Карлов говорил приветственную речь. Среди прочего посол пояснил, что это "первое культурное событие в Анкаре", организованное после восстановления отношений между Турцией и Россией, испорченных после того, как год назад турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.

Видеозапись с места событий показывает, что дипломат был застрелен молодым человеком в аккуратном черном костюме, который все время спокойно прохаживался у Карлова за спиной. В какой-то момент мужчина выхватил пистолет и выпустил в дипломата не менее восьми пуль. Затем убийца принялся выкрикивать, что сделал это в качестве мести за Алеппо: "Аллах акбар. Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию, не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию, пока наши города не испытывают безопасности, и вы не будете знать вкуса безопасности, назад, назад, меня отсюда заберет только смерть. Все, кто причастны к сирийским преступлениям будут отвечать по одному". Напомним, что российская авиация бомбардировала жилые кварталы Алеппо, помогая войскам президента Сирии Башара Асада установить контроль над городом.

Стрелок был ликвидирован на месте происшествия. Им оказался бывший турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтинтас, уволенный со службы после неудачного военного переворота в Турции в июле 2016 года. Андрея Карлова успели госпитализировать, но спасти дипломата врачам не удалось.

 
Турецкий полицейский Мерт Алтинтас выстрелил в посла РФ в Турции Андрея КарловаФото: EPA/UPG

Убийство посла во все времена считалось железным поводом для начала войны. По этой причине в Украине начали сравнивать произошедшее с инцидентом столетней давности - убийством австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда летом 1914 года в Сараево. Эти события фактически и привели к началу Первой мировой войны. Исторические параллели, в частности, провел лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко, пояснив, что теперь стоит ждать "обострения ситуации".

Впрочем, прямой военный конфликт между Турцией и Россией сейчас вряд ли возможен. Во-первых, стороны недавно помирились, во-вторых, Турция - это страна НАТО, война с которой означает вмешательство всего Альянса, и в-третьих, между президентами обеих стран сохраняются хорошие личные отношения, и воевать им просто невыгодно. Тем более что сразу же после инцидента вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил убийство посла и заверил, что ситуация не повлияет на двухсторонние отношения России и Турции. В самой же России квалифицировали произошедшее как теракт.

С другой стороны, убийство Карлова является сигналом к объявлению другой войны - террористической. Не будучи способными ответить симметрично на российские бомбардировки сирийских городов, исламисты могут устроить на территории РФ серию масштабных терактов с максимально большим количеством жертв. А выбор российского посла в качестве первой жертвы дает понять, что даже высокопоставленные чиновники России не будут чувствовать себя в безопасности.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Алишеру Усманову доверят собирать дань с россиян
- Спор: Володин и Жириновский - об усталости от царя
- Bloomberg узнал о намерении Газпрома потратить 26 млрд рублей на проекты церкви и Кремля
- Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
- Денег нет, но вы держитесь. В Ульяновской области педагогам задерживают зарплату
13:48Декабрь, 21 2016 255

► TOP новости
сегодня
за неделю