Загрузка...

Трагедия Бабьего Яра глазами очевидца

Трагедия Бабьего Яра глазами очевидца

Бабий Яр - место одного из самых страшных преступлений нацистов. В очередную, прошедшую дату трагедии Бабьего Яра, где были расстреляны десятки тысяч киевских евреев, хочется обратить внимание на несколько фактов

Страшных фактов.

Факт первый. Людей уничтожали планомерно. Для этого в тылу наступающих немецких войск были созданы специальные «Айнзатц группы». По одной в каждой группе армий вермахта. Целью создания этих подразделений было уничтожение в прифронтовой полосе евреев, цыган, коммунистов и всех опасных (с точки зрения нацистов) элементов. Армия идёт вперед, вперед идут убийцы из СС, которые немедленно начинают убивать людей.

Факт второй. В преступлениях принимали участие и войсковые подразделения вермахта, которые должны были оказывать содействие «айнзатц группам». В убийствах так же, к сожалению, участие принимали и украинские националисты.

Факт третий. Спастись киевским евреям было практически невозможно. 19 сентября 1941 года немцы вошли в Киев, после поражения Красной армии и взятия в плен сотен тысяч наших солдат. А уже 29 сентября начались расстрелы. И самое главное – никто не мог поверить, что люди способны такое творить. После своей победы расстреливать мирное население, не оказывающее никакого сопротивления.

Факт четвертый. Преступления, совершенные нацистами и их пособниками, считаются преступлениями в Германии. То есть там, где отдавались приказы на их совершение. А там, где они совершались, в Киеве, у отдельных горе-политиков, есть «точка зрения», что все это выдумки «советской пропаганды».

Факт пятый. Охрану места убийства осуществляли солдаты 6-й армии вермахта. Именно эта армия была окружена и уничтожена под Сталинградом спустя год с небольшим после трагедии под Киевом. Это к вопросу о неотвратимости возмездия за свои преступления.

 

Предлагаем Вашему вниманию статью из германского журнала «Фокус» (перевод Константина Шашкова).

 

Ужасающее преступление SS в овраге Бабьего Яра

В 1976 году в Киеве был открыт памятник жителям Киева, которые были расстреляны в Бабьем Яре во время немецкой оккупации 1941-1943 годов.

Кровавая расправа возле Бабьего Яра, произошедшая 75 лет назад, является одним из худших военных преступлений немцев во Второй Мировой войне. Нацисты расстреляли и закопали 33771 еврея в овраге неподалёку от Киева; в основном женщин, стариков, детей и больных. Выжили лишь немногие. Одним из них является Рувим Штайн.

Площадь возле еврейского Лукьяновского кладбища была переполнена людьми ранним утром 29.09.1941 года. За день до этого немецкие оккупанты потребовали от оставшихся в оккупированном Киеве евреев, чтобы те собрались на следующий день вместе, самое позднее до 8 часов утра.

Немецкий комендант города, генерал-майор Курт Еберхардт, рассчитывал, что придёт 5000 - 6000 человек. Однако собралось около 34000. Все собравшиеся были евреями, не успевшими своевременно эвакуироваться, до того, как вермахт захватил город Киев. Из 930000 жителей Киева 230000 исповедовали еврейскую веру. Многие мужчины были призваны в Красную Армию, другие бежали. Остались в основном женщины, дети, старики и больные. Теперь они собрались, чтобы "эвакуироваться". Именно таким было официальное сообщение немецкой стороны.

"Еврейские семьи, словно ручейки, стекались в одну большую реку"

Большинство из них поверило этому. "Одни говорили, что их вывезут в гетто, другие считали, что их погрузят в военные составы и вывезут в Палестину. В то, что их расстреляют, не верил практически никто", - вспоминает Рувим Штайн. Ему тогда было 15 лет, и он находился, вместе с матерью и сестрой в этом людском потоке, который медленно двинулся по приказу немцев.

"Еврейские семьи, словно ручейки, стекались в одну большую реку", - говорит Рувим Штайн. И через десятки лет он вспоминает о другом: "Куда ни посмотри, везде было зелено, светило солнце и был свежий воздух". Именно таким был этот день, который стал последним для евреев этого города.

Последний день для евреев Киева

Немцы решили расстрелять оставшихся в городе евреев через несколько дней после того, как было взорвано несколько зданий. Красная Армия минировала здания при отходе. Когда эти мины взорвались, были убиты не только сотни солдат вермахта, но и многие жители города. Немцы желали мщения.

Но это был всего лишь повод. Ведь уничтожение киевских евреев произошло бы и без актов саботажа. Это показали специальные подразделения, чьей задачей было проведение массовых расстрелов, после того, как началась компания по захвату территории Советского Союза.

Подготовка велась вермахтом и CC совместно

 Довольно быстро была достигнута договорённость о том, где должна состояться расправа. В овраге Бабьего Яра, который тогда находился на окраине Киева и его территория граничила с территорией еврейского кладбища. Овраг имел длину около 400 метров и глубину около 10 метров. Его ширина в самой глубокой точке достигала 10 метров, а вверху 80 метров.

СС и вермахт доверительно проводили совместную подготовку. Со стороны СС были выделены служащие специальной команды 4а "Оперативной группы С" под командованием штандартенфюрера СС Пауля Блобеля, а также сотрудники службы безопасности (СД). Оперативные группы создавались для того, чтобы разыскивать и массово расстреливать евреев на захваченной территории.

Газ, который немцы применяли позже, в Аушвице, был впервые использован вскоре после событий в Бабьем Яре. Кроме этот, в расстреле участвовали и сотрудники тайной полевой полиции полицейского полка Юг. Американский историк Петер Браунинг называл их "совершенно нормальными мужчинами". Они не были подготовлены для убийства невинных евреев.

Генерал Райхенау: "Вермахт просит радикальных действий"

Огромная масса народа направлялась к территории оврага, частично людей перевозили и на машинах. Солдаты вермахта, состоявшие на службе в 6-й армии под командованием генерала-фельдмаршала Вальтера фон Райхенау, осуществляли охрану. Райхенау накануне подчёркнуто приветствовал планируемые убийства: "Вермахт просит радикальных действий", — такое сообщение он отправил в Берлин. Однако, прямое участие в расстрелах его солдат не планировалось: "Стрелять должны вы», — сказал он офицерам СС, о чём вспоминал позже оберштурмфюрер СС Аугуст Хэфнер, который принимал участие в кровавой бойне. "Мы вынуждены были делать грязную работу", — пожаловался он 20 лет спустя.

"Истерика и террор, плачь и отчаяние, просьбы матерей о жалости к их детям"

Прибывшие на место евреи должны были полностью раздеться в 300 метрах от оврага. Их ценные вещи были собраны. Паспорта, фотографии и другие вещи, которые немцы посчитали ненужными, были сожжены. "Невозможно описать то, что происходило там: истерика и террор, плачь и отчаяние, просьбы матерей о жалости к их детям. Многие теряли сознание", - так описывает эти сцены Рувим Штайн. Там он потерял из виду свою мать и сестру. Их он никогда больше не видел.

Затем людей подводили к краю оврага. Что происходило потом, рассказывали евреи, пережившие кровавую бойню, а также эсесовцы, представшие перед судом в ФРГ. Вспоминает и Курт Вернер, служивший в   зондер-команде 4. Он вместе с сослуживцами вынужден был спуститься в овраг. Потом пришли первые евреи. "Они должны были лечь на землю лицом вниз возле края впадины. Во впадине находились три расстрельные команды, в каждой по 12 стрелков." Они расстреливали беззащитных людей.

"Они должны были ложиться на трупы ранее расстрелянных евреев"

Одновременно постоянно подводили новые группы евреев. "Они должны были ложиться на трупы ранее расстрелянных евреев. Стрелки становились сзади и стреляли в затылок", — говорит Вернер. Гора трупов постоянно росла, овраг всё больше заполнялся убитыми. Евреи приходили в ужас, когда они видели трупы, подходя к раю оврага. Многие из них громко кричали.

Каждый из участвовавших в расстреле мог отказаться, его бы не наказали.

Кажется, что Курт Вернер не сочувствовал тогда и позднее этим людям. Однако, он сочувственно отнёсся к себе и к другим членам спецподразделений: "Невозможно себе представить, какого нервного напряжения потребовалось для выполнения этой грязной работы". Чтобы мужчины не слабели, им выдали алкоголь. Историки доказали, что каждый из них мог отказаться от участия, и его бы не наказали. Но это было бы признаком слабости и большинство из них не хотело показать себя слабым.

1000 расстрелов в час

Расстрел растянулся на 36 часов и был закончен лишь на следующий день. Сегодня, "благодаря" пунктуальному ведению немцами записей, известно точное количество евреев, убитых эсесовцами 29 и 30 сентября 1941 года: 33771 — почти по 1000 в час. Члены СС с нескрываемой гордостью отправили в штаб службы безопасности "сообщение о результате". Об этом был проинформирован очень ограниченный круг руководства. Однако, слухи среди населения всё же имели место быть. Об этом событии написал живший в Дрездене еврейский профессор Виктор Клемперер в своём дневнике уже весной 1942 года.

После окончания расстрелов за дело взялся вермахт и взорвал края оврага, чтобы засыпать трупы. В 1943 году, после поражения под Сталинградом, штандартенфюрер СС  Пауль Блобель вернулся к этому зловещему месту. Он имел приказ: «Раскопать трупы и сжечь их». Нацистское руководство опасалось того, что Красная Армия может освободить Киев. Поэтому оно хотело замести следы кровавой бойни.

Количество трупов выросло до 60000

Большинство из 300 рабочих, которых вынудили выполнять эту работу, были позже расстреляны. Некоторым удалось бежать — они позже и сообщили об этой акции под название "1005 В". Количество трупов выросло до 60000, немцы зарыли в овраге трупы евреев, убитых позднее.

Некоторые преступники позднее были привлечены к суду. Пауль Блобель был признан виновным уже во время так называемого процесса по специальным подразделениям в рамках Нюрнбергского процесса. Он был казнён в 1951 году. Генерал-фельдмаршал Райхенау умер в 1942 от инсульта, комендант Киева Еберхардт покончил жизнь самоубийством в 1947 году. Некоторые были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Некоторые были привлечены к суду, но были признаны "недееспособными".

Это невозможно забыть

Некоторые евреи сумели пережить это кровавое побоище. Они были ранены и затаились среди трупов до тех пор, пока немцы не ушли. Они сумели выбраться и бежать. Рувиму Штайну повезло ещё больше. Он сумел бежать ещё по пути к оврагу и прятался в водосточной трубе до конца расстрелов. Потом он бежал и нашёл мужественных людей, которые его спрятали.

После войны он вернулся в Киев. Он проработал 38 лет учителем спорта в той школе, в которую он ходил в 1941 году до тех пор, пока не пришли немцы. Он не мог забыть всю свою жизнь то, что произошло: "Со дня ужасной трагедии в Бабьем Яре прошло уже более половины столетия. И все эти годы мне снились страшные сны, от которых я просыпался в холодном поту".


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Росбанки балансируют на грани валютного голода
- Удар по доллару: : Китай запускает новый платежный механизм “юань-рубль”
- В Москве "заминировали" три железнодорожных вокзала и РГБ
- Медведев утвердил перенос выходных дней 2018
- Жизнь закладчика наркотиков: рассказ из СИЗО
Октябрь, 02 2016 342

► TOP новости
сегодня
за неделю