Третья мировая Бориса Ельцина. Как президент России напугал мир

Третья мировая Бориса Ельцина. Как президент России напугал мир

Российский лидер готовился отразить ядерное нападение, которого не было и в помине. Неосторожный запуск метеорологической ракеты едва не спровоцировал глобальную катастрофу

Апокалипсис-95

Инцидентов, связанных с ситуациями, когда США и Россия подозревали друг друга в подготовке ядерной атаки, было немало. Наиболее серьёзными из них считаются четыре. Три первых произошли в разгар холодной войны и были связаны с ложными сигналами систем раннего предупреждения о ракетном нападении. Дважды такие ситуации возникали в США, один раз в СССР, и в каждом случае мир оказывался в нескольких минутах от начала Третьей мировой войны.

К счастью, каждый раз военные специалисты оказывались умнее компьютеров и определяли, что сигналы ложные.

Четвёртый случай произошёл в 1995 году, когда холодная война осталась в прошлом и большинство экспертов считали, что ядерный конфликт между Россией и США практически невозможен.

Однако в январе 1995 года едва не произошло обратное.

Рано утром 25 января радары российской системы предупреждения о ракетном нападении зафиксировали пуск высотной ракеты с территории Норвегии. Как сообщалось, траектория пуска совпадала с возможной траекторией американской баллистической ракеты «Трайдент» Д-5.

Подобная ракета могла быть использована для высотного ядерного взрыва, который был способен вызвать «ослепление» российских радаров системы предупреждения ракетного нападения. Такой сценарий отечественными экспертами рассматривался как один из вариантов начала ядерной атаки США на Россию.

Президент России Борис Ельцин, получив сообщение о запуске ракеты, задействовал «ядерный чемоданчик» для экстренной связи со своими военными советниками и обсуждения ситуации.

В течение нескольких минут глава государства выслушивал военных экспертов, прежде чем принять решение об ответных действиях. Но выяснилось, что это был всего лишь запуск норвежской метеорологической ракеты, поэтому российские ракеты остались на своих исходных позициях. Об этом Ельцин сообщил общественности на следующий день, 26 января.

Новости о том, что мир был на пороге ядерной войны, а президент России раздумывал над тем, не ударить ли по США, моментально облетели мировые СМИ.

Таким образом, выходило, что неосторожный запуск метеорологической ракеты едва не спровоцировал глобальную катастрофу. При этом Ельцин дал высокую оценку действиям российских военных специалистов, которые всё проверили и приняли верное решение в непростой ситуации.

Миротворец

Пока широкая общественность обсуждала очередное «чудесное спасение» мира, военные и спецслужбы России и США говорили совсем о другом. О том, что паника на весь мир была на ровном месте устроена самим российским лидером.

Президент Ельцин, получивший «ядерный чемоданчик» в наследство от главы СССР Михаила Горбачёва, частенько заставлял генералитет ракетных войск стратегического назначения то краснеть, то бледнеть.

Однажды Ельцин потряс лидеров стран НАТО, заявив, что с российских стратегических ракет будут сняты боеголовки. Но не меньше этой новостью были шокированы российские военные, которых президент не поставил в известность о своей инициативе. Боеголовки остались там, где были, но президент не унимался. В следующий раз Ельцин со своими советниками предложил военным в качестве жеста доброй воли частично отключить российскую систему предупреждения о ракетном нападении. Многие специалисты, узнав об этом, поседели за одну ночь, но, слава богу, Ельцина удалось отговорить от этого шага.

Так что же произошло 25 января 1995 года?

Приключения «ядерного чемоданчика»

Согласно международным правилам, о запусках высотных метеорологических ракет страна извещает другие государства предварительно. И о запуске 25 января 1995 года Норвегией метеоракеты «Блэк Брандт-12» с полигона на острове Аннея Россия была извещена по установленной форме за три недели до предполагаемого пуска.

25 января российские радары, как им и положено, засекли ранее заявленный пуск.

Тогда зачем понадобился «ядерный чемоданчик» и экстренное совещание с министром обороны и военными экспертами?

Есть две версии происшедшего. По одной, всё происшедшее изначально было спектаклем, разыгранным Ельциным и высокопоставленными военными. К этому моменту уже более месяца шла Первая чеченская война, позади был трагический новогодний штурм Грозного, армия несла тяжёлые потери и теряла авторитет в глазах мира. Именно тогда решено было доказать, что российские военные по-прежнему держат ситуацию под контролем, воспользовавшись запуском норвежской ракеты.

Согласно второй версии, Ельцин действовал самостоятельно, решив испробовать «ядерный чемоданчик», чем привёл в шоковое состояние и министра обороны Павла Грачёва, и весь российский Генштаб.

Оправдываться в глазах мирового сообщества пришлось начальнику Генштаба генералу Колесникову. Поскольку норвежская сторона, которую фактически выставили в роли «поджигателей мира», гневно заявила, что Россию уведомили о запуске по всей форме, Колесникову ничего не оставалось, как подтвердить: да, мол, получали документ. Но там не было указано время старта, да и вообще, запуск ракеты — это всегда серьёзная ситуация.

Колесников умолчал о том, что точное время запуска в уведомлении и не должно указываться — сообщается лишь «временной коридор» в несколько часов. И это правило Норвегия исполнила в точности.

Защита от дурака

Пока начальник Генштаба оправдывался, свой отчёт о происшествии составляли в Пентагоне и ЦРУ. Поскольку и там, и там всегда есть люди, готовые поделиться с россиянами информацией, содержание этого отчёта очень скоро стало известно среди российских военных.

Разведчикам в официальных бумагах не полагается выражаться нецензурно, однако было видно, что американцам очень хотелось разбавить документ крепким словцом. Но они просто написали, что 25 января 1995 года президент России Ельцин «лихорадочно хватался за „ядерный чемоданчик“».

Стоял ли в этот день мир на пороге Третьей мировой войны по-настоящему, каждый может судить сам. Хочется только отметить, что система ядерных сил и в России, и в США построена так, что решение нажать «красную кнопку» один человек принять не может, даже если это президент страны. Создававшие ядерные силы специалисты предусмотрели несколько уровней «защиты от дурака». И эта защита сбоев пока не даёт, поэтому мир до сих пор и существует.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Российское правительство жестко «режет» экономику страны ради армии и чиновников — СМИ
- С народом не договариваются
- Евро за 100 рублей сделает страну закрытой
- Поликлиники и больницы решили оставить без импортной медтехники
- Россия делает ставку на Берлин?
- В России на содержание чиновников и силовиков расходуется треть госбюджета
- Сколько дней можно ездить с просроченным полисом ОСАГО?
- Мед, мясо, маринад. 5 рецептов с необычным сочетанием вкусов
- «Дни доллара сочтены!» Громкое заявление Кремля
- В Кремле забегали! Такого нажима не было никогда
14:09Январь, 25 2017 430

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________
► TOP новости
сегодня
за неделю