6 частей тела, которые человеку больше не нужны

6 частей тела, которые человеку больше не нужны

У каждого из нас есть органы, унаследованные от эволюционных предков, но утратившие первоначальные функции

Еще со школы мы знаем, что у каждого из нас есть органы, унаследованные от эволюционных предков, но утратившие первоначальные функции.

Они называются рудиментами. Пожалуй, самый известный из них — это аппендикс. У животных он участвовал в пищеварении, нам же не нужен. Однако этот отросток может громко заявить о себе опасным для жизни воспалением.

Об этом сообщает BBC

В человеческом теле немало таких «артефактов прошлого». Настолько, что можно по нему изучать эволюцию. «Ваше тело — это, по сути, музей естествознания!» — написала в Твиттере антрополог Дорса Амир.

В ходе эволюции отдельные рудиментарные органы приобрели новые функции — этот процесс называется экзаптацией. А современная медицина научилась некоторые из них в качестве материала для реконструктивной хирургии.

1. Palmaris longus — длинная ладонная мышца

1

Наши предки использовали ее, чтобы лазить по деревьям. Ученые пришли к такому выводу потому, что эта мышца есть не у всех приматов, а только у тех, что живут в лесу.

Проведите простой эксперимент. Поверните руку ладонью вверх, соедините большой палец с мизинцем и немного согните кисть. Если на запястье появился бугорок, значит, вы входите в 85% людей, которым эта уже не нужная мышца «досталась в наследство».

2. Tuberculum auriculae — Дарвинов бугорок

1
 

Это завиток на ушной раковине, место прикрепления одной из мышц, позволяющих шевелить ушами. Многие животные используют эту способность, чтобы лучше локализовать источник звука. У нас эти мышцы не используются, а бугорок остался, по некоторым данным, у 10% человеческой популяции. Впрочем, некоторые люди умеют слегка шевелить ушами. «Если вы можете шевелить ушами, вы демонстрируете эволюцию», — пишет генетик Джерри Койн в своей книге «Почему эволюция — это правда».

3. Coccyx – копчик

1

Копчик — это рудиментарный хвост. По словам Дорсы Амир, это самый очевидный эволюционный пережиток. «Это напоминание об утерянных нами хвостах, которые были нужны для баланса и передвижения по деревьям», — говорит она.

Копчик — отличный пример вышеупомянутой экзаптации: теперь к нему крепится ряд мышц.

4. Plica semilunaris – третье веко

1

Третье веко, или полулунная складка, у человека находится во внутреннем углу глаза. Это тоже отголосок нашего эволюционного прошлого: оно хорошо развито у кошек, у птиц имеет вид полупрозрачной мигательной перепонки, защищающей от пыли их глаза при полете и т. д. Крокодилу подобная перепонка позволяет смотреть в воде.

5. Cutis anserina — гусиная кожа (мурашки)

1

Эффект пилоэрекции знаком каждому: когда нам холодно или страшно, на коже появляются мурашки. Сокращаясь, мышцы фолликул приподнимают отсутствующие у людей волоски. Животным, например кошкам, вздыбленная шерсть позволяет казаться крупнее, а при реакции на холод она способствуют задержанию прогретого телом слоя воздуха у поверхности кожи.

6. Palmar grasp reflex — хватательный рефлекс

1

Хватательный рефлекс у людей наблюдается, когда дети крепко сжимают палец взрослого. Детеныши приматов рождаются готовыми схватиться за мех родителя для переноски. Ученые предполагают, что наш собственный хватательный рефлекс ладоней изначально был предназначен именно для этой цели.

Поделиться​​ новостью:


- Тюремщиков заставят быть вежливыми
- Власть ищет виновных в обмане пенсионеров
- Три мужских имени, которые являются самыми лучшими семьянинами
- Он стал пленником собственной системы
- Цены взлетают
- Минтруд разъяснил новую схему индексации пенсий
- «Ради здоровья россиян»: в Госдуме предложили вновь переводить стрелки часов
- Генпрокуратура указала на беспредел в ЖКХ: воруют и завышают тарифы
- Список девяти. Существует ли «проклятие „Последнего героя“»?
- Почему стоит покупать доллары и евро сейчас?
06:57Март, 14 2019 104

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю