Загрузка...

УДАР В СПИНУ. Иранская нефть пошла в Европу

УДАР В СПИНУ. Иранская нефть пошла в Европу

Санкции, запрещавшие европейцам покупать продукцию иранских нефтехимических предприятий, прекратили действовать и иранские нефтехимики впервые за пять лет получили деньги за свой товар через зарегистрированный в ЕС банк, со ссылкой на иранское агентство IRNA.

Санкции, запрещавшие европейцам покупать продукцию иранских нефтехимических предприятий, прекратили действовать и иранские нефтехимики впервые за пять лет получили деньги за свой товар через зарегистрированный в ЕС банк, со ссылкой на иранское агентство IRNA.

Напомним, что накануне из порта США вышел первый за 40 лет танкер с американской нефтью, который взял курс на Европу. Сообщает ua24ua.info со ссылкой на kavkazcenter.com

Директор нефтехимической торговой компании Мехди Шариф Никнафс сообщил агентству, что его компания получила первый платеж на счет в одном из банков Испании. По его словам, поступление денег означало завершение спора, длившегося много лет.

Ранее сообщалось, что Иран заложил в бюджет на 2016–2017 годы цену на нефть на уровне $ 40 за баррель.

Эмбарго на иранскую нефть было введено в качестве одной из санкций против Ирана, который вел разработку собственной ядерной программы.

Между тем Россия вынуждена наращивать добычу нефти, идя по стопам ОПЕК и главного конкурента – Саудовской Аравии, чтобы при удешевлении «черного золота» не потерять рынки.

Российская добыча нефти по итогам 2015 года выросла до нового абсолютного рекорда. На фоне небывало низких цен нефтяники резко нарастили экспорт, а потребление нефти на перерабатывающих заводах внутри страны незначительно снизилось, свидетельствует опубликованная «Интерфаксом» статистка от ГП «ЦДУ ТЭК».

Экспорт сырья вырос на 10,6%. А объем поставок нефти на российские НПЗ при этом упал на 1%. Нефтедобыча выросла до максимума с 1989 года, когда было добыто 552 млн тонн.

Добыча природного газа снизилась на 1% по сравнению с прошлогодними показателями — до 635 млрд кубометров.

В октябре Россия обновила постсоветский суточный рекорд по добыче нефти, а ранее в мае даже обошла Саудовскую Аравию и вышла в мировые лидеры по нефтедобыче.

Страны-экспортеры нефти наращивают добычу на фоне падения цен на энергоресурсы, пытаясь сохранить свои рынки и потеснить конкурентов. К закрытию последних в 2015 году торгов баррель североморской нефти Brent, к которой привязана цена российской нефти, стоил 37,6 доллара, находясь вблизи 11-летних минимумов.

На этом фоне в Москве уже не отрицают, что цены на нефть могут упасть еще ниже, чем прогнозируют эксперты.

25-30 долларов за баррель вполне реально, заявил вице-премьер путинскго правительства Аркадий Дворкович, оговорившись, что такое падение, если и случится, то будет краткосрочным.

Однако в Саудовской Аравии так не считают и поэтому уже сверстали свой бюджет из расчета 29 долларов за баррель.


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Россияне в кредитной петле: денег нет, но вы берите
- Вот тебе и сделка века!
- Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз ″рак″
- Путину пожаловались на Медведева
- Учёные выяснили, какие новые сексуальные привычки появились у молодёжи
Январь, 02 2016 347

► TOP новости
сегодня
за неделю