Умер великий писатель Владимир Войнович

Умер великий писатель Владимир Войнович

Мы реально осиротели... Связь времен рвется все сильнее и сильнее...Спи спокойно, дорогой и любимый писатель

От сердечного приступа на 86-м году скончался известный писатель, драматург и поэт Владимир Войнович. Об этом пишут в соцсетях его коллеги и знакомые, передает Эхо Москвы.

Жена Войновича Светлана Колесниченко не смогла сообщить дату и место прощания, но, скорее всего, похороны пройдут в понедельник.

Войнович известен своей ироничной антиутопией "Москва 2042", а также трилогией о солдате Иване Чонкине. За роман "Монументальная пропаганда" он получил Государственную премию. Его песня "Четырнадцать минут до старта" стала неофициальным гимном советских космонавтов.

 

Владимир Войнович, фото - РИА Новости

За свою литературную деятельность в 1980 году Войновича выслали из СССР и лишили советского гражданства. В 1990-м ему вернули советский паспорт.

В прошлом Владимир Войнович много занимался правозащитной и диссидентской деятельностью. И до последних дней он выступал с заявлениями на актуальные политические темы. В мае текущего года литератор был среди подписантов заявления ассоциации "Свободное слово" с требованием передать осужденного в России Олега Сенцова властям Украины.

P.S. Лиза Богуцкая -

В институте я зачитывалась его романами. Прямо на лекциях. Читала самиздат. Смеялась с эпизодов в голос, за что неоднократно получала от профессоров укоры на экзаменах: "Вот видите, Лиза, а я об этом рассказывал на лекции, когда Вы читали "Чонкина".

Романом "Москва 2042" я заразила всю группу. Потом мы все подкалывали друг друга вторичным продуктом. В очереди в кафе спрашивали, кто еще его не сдал, может освободить место для тех, кто уже, чтобы соответствовать "московскому лозунгу"- "кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично". Вечером, когда собирались на дискотеку в институте, и разбивались на пары, шутили про тот же вторичный продукт и секс, используя второй лозунг романа: "Кто сдает продукт вторичный, тот сексуется отлично".
...
Однажды, когда я читала в журнале "Юность", который мама выписывала, "Путем взаимной переписки", меня вообще выгнали с лекции и я писала объяснительную декану. Чтобы избежать трагической участи, пришлось ему дать почитать. Когда декан открыл журнал и прочитал первый абзац, спросил, есть ли у меня еще что-то Войновича? Пришлось собрать все, что было и подсадить его на лучшего в мире писателя.
"В наш авиационный истребительный полк пришло письмо. На конверте, после названия города и номера части, значилось: «Первому попавшему». Таковым оказался писарь и почтальон Казик Иванов, который, однако, письмом не воспользовался, а передал его аэродромному каптерщику, младшему сержанту Ивану Алтыннику, известному любителю «заочной» переписки".
...
Большую и интересную жизнь прожил мой любимый писатель. 
Пророк. 
Гений.
Глыба.
Слава Богу, что сейчас не надо искать его произведений, ходить в библиотеки, брать книгу на 2 часа, меняться на что-то с обладателем уникальных рассказов. Набрал в интернете "Владимир Войнович. Произведения." И прикасайся к автору сколько хочешь.
...
Спи спокойно, дорогой и любимый писатель.

Liza Bogutskaya


Поделиться​​ новостью:


- «Соколы Трампа» спикируют на Арктику, чтобы выдавить Россию
- А.Чубайс : Инновационное развитие России провалено
- В Кремле расшифровали и разъяснили слова Путина о ядерном ударе и рае для россиян
- Миллиарды потрачены зря: моногорода в России переживают перманентный кризис
- Дно офисного планктона
- Как из современных женщин сделали проституток
- Половина россиян не доверяют сообщениям в СМИ
- Шойгу строит храм в честь расстрела Верховного Совета РСФСР
- Что нужно знать о сбережениях в валюте? Финликбез
- Кампания за импичмент Трампа собрала уже 6 миллионов подписей — Newsweek
09:24Июль, 28 2018 177

добавить "НОВОСТИ ОТКРЫТОЙ РОССИИ" в закладки!

► TOP новости
сегодня
за неделю