Усиление Силуанова - победа или беда Кудрина?

Усиление Силуанова - победа или беда Кудрина?

Его новое назначение - это развилка.

Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру Антона Силуанова на должность своего единственного первого вице-премьера. Более того, господин Силуанов может создать прецедент в новейшей российской истории, когда совместит должности первого заместителя премьера и министра финансов.

Этот как раз тот случай, когда ученик превзошёл своего учителя. Министр финансов Антон Силуанов быстрым шагом проследовал на должность первого вице-премьера. Его кандидатуру на высокий пост предложил "несменяемый и незаменимый " Дмитрий Медведев. Предполагается, что господин Силуанов будет отвечать, как за развитие отечественной экономики, так и сохранит контроль над финансами. Впервые в новейшей отечественной истории глава Минфина станет одновременно и первым вице-премьером. В экспертном сообществе данную новость восприняли с тревогой.

Михаил Делягин экономист:

- "Беда не в том, что он – первый вице-премьер. Беда в том, что он должен будет заниматься экономическим развитием. Он в принципе не показывал склонности к организации финансирования экономического развития. Для него понятия инвестиций, как и для его наставника  и гуру Кудрина, нет. Для него есть лишь понятие траты денег. И в этом понятии, как организатор экономического развития, он скорее будет его блокировщиком».

Господин Силуанов, подобно бережливому мужу, деньги считать привык. Зачем покупать жене новое латье, если старое можно заштопать? Теперь эта прижимистость обретёт всё более масштабные очертания. Деньги на развитие отечественной экономики? Нет, не слышал! Зато на себя любимого Антон Германович финансы не жалеет. У него без преувеличения - самая большая зарплата в российском Правительстве. В прошлом году он насчитал себе 21 миллион в год или один миллион 730 тысяч рублей в месяц."

Василий Симчера экс-директор НИИ статистики:

- «К сожалению, это неудача, большая неудача в стране, потому что Силуанов – не специалист в области производства, не специалист в области новых технологий. Опять в стране будет продолжаться убыточная финансовая пирамида, которая страну доведет до ручки. В особенности досадно то, что Силуанов – это рекордсмен по уровню зарплаты и доходам в Правительстве. Пусть бы себе оставался рекордсменом, но какое это имеет отношение к тому, что в стране надо бы по крайней мере тысяч 5 заводов поднять с руин.

Антон Силуанов давно снискал себе звание главного бухгалтера страны твёрдого последователя политики Алексея Кудрина. Фактически, Силуанов тождествен Кудрину. Это он придумал бюджетное правило, чтобы не тратить деньги на отечественную экономику. Это он без устали думает, как обобрать, если не сказать, «ободрать» население по средствам новых налогов. Это он перечисляет деньги на новые проекты в последнем квартале года, чтобы их не успели освоить, и они вернулись назад – в федеральную казну.

С моей точки зрения ментальность Силуанова - на уровне главного бухгалтера среднего предприятия, - отметил Моисей Гельман, главный редактор газеты «Промышленные ведомости». - Человек, окончивший в своё время финансовый институт, сразу пришёл работать в Минфин. Это человек - не государственно-мыслящий, а стремящийся сберечь деньги бюджета. Он, по сути дела, продолжает политику своего предшественника. Ни в одной компании руководство не позволяет бухгалтеру заниматься инвестициями и командовать, как расходовать деньги. А наш Минфин под руководством Силуанова не представляет ничего иного, кроме, как бухгалтерию Правительства».

За 6,5 лет работы во главе финансового ведомства Антон Силуанов успел стать обладателем медали «За заслуги перед Отечеством», ордена «Полярная звезда» и звания «Лучший министр финансов по версии Запада». Это при нём в России опустел резервный фонд, оказались задушенными российские регионы, некоторые из которых переведены на внешнее, его личное управление, при нём были увеличены вложения в американские гособлигации.

«При нем мы продолжаем заимствования за рубежом под 5,5% и при этом размещаем вместе с Центральным Банком средства за рубежом под 1,5%, что является абсолютно бредовым российским подходом, - уточнил Никита Исаев директор института актуальной экономики. - При нем мы продолжаем морозить резервы и не вкладывать в реальный сектор экономики. И здесь он является продолжателем великих идей Алексея Леонидовича Кудрина».

Экс-министр финансов и теневой гуру либерального крыла Правительства Алексей Кудрин научил своего ученика многому. Да и теперь они поддерживают тесные контакты, тем более Кудрин является советником президента и пишет экономическую программу развития страны, которую будет реализовывать именно Силуанов. Теперь он уже не обычный чиновник, главная задача которого свести дебет с кредитом, а без пяти минут первый вице-премьер. Впрочем, о высоких амбициях Силуанова можно было догадаться за несколько недель до, когда выступая на коллегии Минпромторга, он взял на себе, как некоторым тогда показалось, слишком много, отобрав ряд функции и у Центробанка, и у Минэкономразвития.

Министерство финансов отвечает за экономическую основу, за стабильность, за снижение инфляции, снижение ставок, прогнозируемость курса рубля, - сообщил министр финансов России

Теперь у амбициозного технокарата Силуанова есть все возможности реализовать свой потенциал. Никто даже косо не посмотрит. В его силах – увеличить рост экономики до темпов не ниже среднемировых, чего требовал президент Путин.

Сергей Глазьев академик РАН:

- "У него есть все полномочия добиться, чтобы экономический рост был не менее 8% в год. Я ему лично много раз говорил, как провести политику, чтобы экономичемский рост был 8% в год. Он говорит, что деньги могут разворовать. Да, он знает, о чем говорит. Могут. Наши финансисты показывали, как это эффективно делать. Он прав в рамках той модели, в которой он работает. Так давайте поменяем модель. Давайте введем ту самую цифровую экономику, о которой говорит президент. Давайте каждый рубль окрасим соответствующим индексом.

Какую краску выберет ответственный за экономическое развитие страны Антон Силуанов пока неизвестно. Его новое назначение - это развилка. Один путь - стагнация и рецессия, другой - устойчивая траектория социально-экономического развития. Однако для этого ему необходимо будет не только учесть, но и исправить допущенные ошибки предыдущим Кабмином. Способен ли господин Силуанов на это? Вряд ли.."

Источник: x-true.info

Поделиться​​ новостью:


- Он уважать себя заставил...
- Импичмент Трампа и обвал рубля. Неожиданные прогнозы на 2019 год
- "В бой идут одни старики", Сегодня 90 лет со дня рождения легендарного актера Леонида Быкова
- Историки определили первую профессию в истории человечества... и это не то, о чем Вы подумали
- Крах пенсионной реформы: Денег на стариков в России нет
- Ответ Чубайсу
- Бедная Россия
- Сокращаем бедных на 200%
- Картина маслом: Черный финансовый квадрат России
- Цена ипотеки: Какие ставки ждать в следующем году?
06:35Май, 10 2018 485

► TOP новости
сегодня
за неделю