В ожидании тысячи

В ожидании тысячи

О знаменитой тысяче, которую будут ждать пенсионеры в начале 2019 года.

О ней было сказано много. Эта тысяча всю дорогу выступала подсластителем горькой пилюли. «Неужели вам жалко лишней тысячи для стариков?» Постановка вопроса диковатая. Одним пожилым, в общем, людям, предлагалось пожалеть других, чуть старше. В то самое время, когда их самих правительство ничуть не жалело.

Да Бог с ней, с пропагандой. Но в мозги с телеэкранов прямо молотками вбивали эту тысячу.

Теперь закон принят в третьем чтении. И никакой тысячи уже не упоминают. Перешли на 7%. Т.е., стали откровеннее. Старики, которые ждали эту тысячу, о которой талдычали с утра до ночи, должны понять. Если у тебя пенсия 8000, то ты получишь повышение в 560 рублей. При уровне инфляции 4% повышение и без того составило бы 320 рублей. Но теперь сверху добавят еще 240. Такова цена вопроса для самых малообеспеченных пенсионеров.

Но в самом законе даже этих семи процентов нет. В законе сказано вот что:

б) часть 10 изложить в следующей редакции:

«10. Размер страховой пенсии ежегодно индексируется:

1) с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год;

2) с 1 апреля исходя из роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае, если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации превысит индекс роста потребительских цен за этот же год, с 1 апреля следующего года производится дополнительное увеличение размера страховой пенсии на разницу между годовым индексом роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации и индексом роста потребительских цен. При этом дополнительное увеличение размера страховой пенсии (с учетом ранее произведенной индексации) не может превышать индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховых пенсий».

Иными словами, все зависит от роста доходов ПФР, а они, в свою очередь, зависят от роста заработной платы. Не будет этого роста, не будет и второй — апрельской — индексации. Затрудняюсь сказать, что будет, если доходы ПФР вдруг упадут. Ну, если. Можно ли в этом случае оперировать отрицательными индексами? Рост доходов отрицательный, следовательно, индексация тоже отрицательная — в сторону уменьшения. Так не станут трактовать?

При этом при всем нетрудно предсказать, что уже в январе мы услышим вопросы «где наша тысяча» и ответы «вот же вы тупые, вы ничего не поняли».

Автор: Ольга Туханина
Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться​​ новостью:


- «Это учителя — жулики, это врачи — воры!»
- Российские Ту-160 в Венесуэле назвали "музейными экспонатами"
- «А не спеши ты нас хоронить…»
- Минфин РФ: Все на защиту олигархов!
- Минздрав намерен увеличить минимальный возраст продажи алкоголя с 2020 года
- Лукашенко уличил Россию в желании поглотить Белоруссию
- Место действия. Где на самом деле жил Женя Лукашин и трудились «чародеи»?
- Центробанк повысил ставку. Что будет с кредитами, вкладами и ценами?
- 10 народных примет, которые всегда сбываются...
- Ниже плинтуса: Власть уважать себя заставит силой
08:29Октябрь, 06 2018 1420

► TOP новости
сегодня
за неделю